Бурятия отказалась от практики создания гетто для сирот

Практику создания сиротских домов и даже кварталов в Бурятии решили прекратить
A- A+
Согласно новым поправкам в федеральный закон, теперь общее количество квартир для сирот не должно превышать 25% от общего числа помещений. 
 
- Для жилья раньше брали отдельный район и застраивали для детей-сирот. Не очень, мне кажется, удачная практика. Во-первых, им сложно нанять управляющую компанию, с ними никто не хочет работать, не верят, что они будут платить. А во-вторых, они остаются сами с собой. Лучше будем выкупать жилье на вторичном, чтобы они были интегрированы в общество, и пусть немножко просядем по показателям ввода квадратных метров, но зато создадим лучшие условия, которые позволят детям влиться в общество и жить в социуме нормально, - заявил глава республики Алексей Цыденов.

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Они устанавливают, что общее количество предоставляемых для детей-сирот жилых помещений в одном многоквартирном доме не может превышать 25% от общего количества, сообщили в правительстве республики.

Напомним, первые проблемы с заселением сирот целыми поселками появились сразу после строительства таких объектов. 
 
Так, микрорайон Молодежный поселка Сотниково, заселенный бывшими детдомовцами, превратился в криминальное гетто. Не прошло и года с момента полного заселения сирот, как началась череда преступлений: убийства, кражи, драки. Общественники не раз выступали против такой политики: «Нельзя всех детдомовцев селить в одном месте. Тут будет процветать криминал». Говорили о том, что ребят нужно расселять по одному в обычные квартиры многоэтажек, где хорошим примером порядочной жизни служили бы соседи. Детям с нелегкой судьбой было бы проще социализироваться. Похоже, что теперь чиновники также осознали свои ошибки.  

До конца этого года в Бурятии будет приобретено 203 единицы жилья для предоставления детям-сиротам, как на первичном, так и вторичном рынках. На эти цели выделено 205 млн рублей. Из них141 млн рублей – из федерального бюджета, 64 млн рублей из республиканского бюджета.

На вторичном рынке приобретут 41 квартиру, из них в Улан-Удэ – 29, расположенных в разных микрорайонах города. 

Служба информации «Номер один».  
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.