21.11.2018
Вероятность найти работу в течение одной недели у 45-летних (и старше) жителей Улан-Удэ составляет всего 9%

Причем с возрастом время, затраченное на поиск работы, возрастает, и в 40% случаев этот процесс может занимать более полугода, сообщает служба исследований HeadHunter.

Она провела исследование по оценке положения лиц старшего возраста на рынке труда. Оказалось, что в Улан-Удэ 10% соискателей работы находятся в возрасте от 45 лет и старше, за последние три года эта доля выросла в несколько раз. «При высокой активности на рынке труда эта возрастная группа чувствует себя явно менее защищенной. По данным этого года, на них приходится каждый пятый отклик на рынке труда. Естественно, не каждый заканчивается приглашением на собеседование, а только 9% от общего числа. С одной стороны, эта цифра небольшая, но еще год назад она составляла только 3%», - комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук.

Среди основных проблем с трудоустройством 55% соискателей в возрасте от 45 лет и старше отмечают низкий уровень оплаты труда на доступных вакансиях. Также респонденты говорили об ограниченном выборе мест работы по территориальному признаку, степени транспортной доступности и высоком уровне конкуренции в своей сфере деятельности. Кроме того, 27% респондентов признались, что им сложно найти работу с прозрачными условиями труда. 

«С точки зрения законодательства, возраст не может стать прямой причиной отказа кандидату, тем не менее мы видим достаточно высокий процент соискателей, столкнувшихся с подобными ситуациями. По мнению работодателей, «возрастные особенности» являются неким собирательным понятием тех проблем, которые могут стать причиной недостаточной эффективности работника старшего возраста, – отмечает Елана Таращук. – Например, чем старше человек, тем больше вероятность возникновения у него хронических заболеваний, способствующих возникновению недомоганий в процессе работы или необходимости часто брать больничные. И это может в определенной мере влиять на решение работодателя в процессе выбора между молодым и зрелым работником».

Сложности с трудоустройством у возрастной группы 45+ подтверждаются и данными базы сайта hh.ru: количество приглашений на одно резюме для представителей этой возрастной группы составляет всего 1,8. А вот самое большое количество приглашений (9,4) поступает соискателям в возрасте 18-24 лет.

Стоит ли удивляться тому, что 97% опрошенных жителей Улан-Удэ не одобряют закон, повысивший пенсионный возраст, а 90% уверены, что возрастная дискриминация на рынке труда есть. И это несмотря на титанические усилия официальной пропаганды.

Служба информации «Номер один».
^