05.12.2018
Депутаты республиканского парламента приняли закон, по которому должность сити-менеджера в Улан-Удэ упраздняется

Мэром после выборов в будущем году будет считаться тот, кто возглавляет городскую администрацию. А полномочия председателя горсовета будут ограничены сугубо нормотворчеством.

На очередной сессии Хурала депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия». Документ внес глава республики.

Докладчиком по этому вопросу выступил руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов.

Суть законопроекта в том, что избираемый населением Улан-Удэ мэр возглавит местную администрацию (исполнительную власть) и сконцентрируется на выполнении административно-управленческих и хозяйственных функций. Это позволит отказаться от должности сити-менеджера. То есть речь идет о возвращении к системе управления городом, действующей до 2012 года.

- Это ответ на запросы населения, сообщества, - ранее комментировал этот законопроект Баир Цыренов. - Тут не надо искать какие-то третьи смыслы. Это текущий рабочий процесс, у нас нет особых вопросов ни к кому.

К слову, мэр Улан-Удэ Александр Голков еще до рассмотрения законопроекта заявил, что он не против грядущих изменений.

- Если назрел запрос общества вернуться к прежней системе, когда мэр возглавляет администрацию, а председатель горсовета – горсовет, то этот запрос надо поддержать. Какая система будет предложена и утверждена Народным Хуралом Бурятии, та и будет действовать в Улан-Удэ. В конечном итоге все это делается на благо жителей, - сказал Александр Голков.

По итогам голосования в Хурале 56 депутатов проголосовали за ликвидацию должности сити-менеджера и возврат к старой системе управления.

Служба информации «Номер один».
^