05.12.2018
Кандидат от «Единой России» на выборах главы Бичурского района оказался с «расстройством»

В Бичурском районе разгорается скандал. БРО «Единая Россия» поддержала выдвижение главой Бичурского района Василия Смолина, имеющего серьезный пробел в биографии, что может осложнить его избрание и еще более снизить репутацию правящей партии после непопулярной пенсионной реформы.

Выборы главы района назначены на 23 декабря, и «единороссы» неожиданно для многих выдвинули на эту должность официально не работающего Василия Смолина.

Однако Василий Смолин, как выяснилось, скрывает от избирателей очень серьезный момент в своей биографии. Почему, например, в начале «нулевых» кандидат на пост главы не проходил срочную службу в армии?

Бывший военный комиссар Бичурского района, а ныне действующий адвокат Алексей Зояркин решил уже как избиратель самостоятельно восполнить пробел в биографии кандидата - придя в редакцию «Номер один» и рассказав о скрытой стороне жизни кандидата.

- Если человек претендует на пост главы района, то избиратели должны получить о нем всю полноту информацию, чтобы знать, за кого они голосуют, - убежден Алексей Дмитриевич. - Так вот я как бывший военком прекрасно знаю, и у меня имеются на руках все официальные документы на это счет, что Василий Смолин в 2001 году при прохождении призывной комиссии был направлен на стационарное обследование в Республиканский психоневрологический диспансер. И там ему был поставлен диагноз: «Расстройство личности».

По словам адвоката, на районной призывной комиссии это психическое заболевание по расписанию болезней было квалифицировано как 18 «б», категория «В» - ограниченно годен к военной службе.

В пояснениях к 18 «б» расписания болезней об этом говорится, как об «умеренно выраженных формах личностных   расстройств, психопатии и патологическом развитим личности, проявляющихся аффективными срывами, легкостью развития реактивных состояний и др.».

Соответственно, призывников с такой статьей в мирное время на службу не отправляли, ведь из-за возможных срывов и неуравновешенности психики им было опасно доверять боевое оружие. Как отметил Алексей Зояркин, призывники с подобным «расстройством» могут быть призваны в армию лишь в военное время и то на должностях, не связанных с оружием. Например, санитаром в военном тыловом госпитале.

Тем не менее сегодня кандидат, которому государство в своей время отказало в прохождении службы, на полном серьезе баллотируется на ответственную выборную должность главы. 

-   Мне стыдно за руководство БРО «Единая Россия», которое, прекрасно зная о том, что Смолин в свое время не служил в армии в связи с поставленным ему диагнозом, продвигает в Бичурском районе такого человека, - продолжает он. - Неужели в нашем районе не нашлось других кандидатов для поддержки? Людей с опытом работы, отслуживших, как положено, в армии? И, прежде всего, без малейших изъянов в биографии, которые на выборах могут бросить тень и на саму партию.

Алексей Дмитриевич говорит, что ему в этой ситуации «за державу обидно».

Служба информации «Номер один».
^