05.12.2018
Суд признал Тункинский нацпарк нарушителем антимонопольного законодательства. Фирма замдиректора учреждения выиграла торги на обустройство парка

Напомним, весной этого года Бурятское УФАС России признало ФГБУ «Национальный парк «Тункинский» нарушителем антимонопольных требований к торгам.

В августе прошлого года учреждение объявило о проведении аукциона на обустройство и оборудование экологических троп местности Хонгор-Уула. Победителем торгов стало ООО «Умар», предложившее выполнить работы за 1,8 млн рублей. Это более чем в два раза меньше начальной цены контракта.

Между тем учредителем ООО «Умар» является замдиректора парка по туризму, рекреации и экологическому просвещению Эрдэни Манзаракшеев. Он курирует направление работы учреждения, связанное с предметом аукциона, что свидетельствует о возникновении конфликта интересов и личной заинтересованности в итогах торгов, решили в УФАС Бурятии.

«Участие в аукционе компании, учредителем которой является сотрудник заказчика, нарушает антимонопольное законодательство, так как может привести к устранению конкуренции на торгах. Однако поскольку работы по контракту исполнены и оплачены, предписание о прекращении нарушения не выдавалось», уточнили в УФАС Бурятии.

Нацпарк с решением антимонопольного органа не согласился и подал иск в Арбитражный суд Бурятии. Суд иск удовлетворил, признав решение УФАС о нарушении нацпарком требований к торгам недействительным. Антимонопольщики, в свою очередь, обжаловали это решение в вышестоящей инстанции.

В итоге Четвертый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции. Как указал суд, учитывая факт аффилированности должностного лица заказчика и победителя аукциона, УФАС обоснованно пришло к выводу о нарушении антимонопольных требований к торгам.

Служба информации «Номер один».
^