05.12.2018
Обвиняемый в убийстве инвалида детства добровольно ушел из жизни

ЧП случилось в одиночной камере СИЗО, где 52-летний мужчина ждал решения Верховного суда РБ.

Подсудимому инкриминировали «убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии». Это дело было возбуждено прошлой осенью после того, как в Баргузинском противотуберкулезном диспансере в своей палате был найден мертвым 31-летний инвалид детства, страдающий олигофренией. Безобидный пациент не умел разговаривать, сам себя не обслуживал, не ориентировался во времени и пространстве. Во время лечения за ним ухаживала престарелая мать. 

К жестокой расправе над инвалидом оказался причастен его пожилой сосед. С его слов, с приездом парня в диспансер он начал слышать в своей голове голоса о том, что новый пациент ни кто иной как демон и оборотень. Голоса призывали избавиться от него. Причем требовали, чтобы он убил больного не как-нибудь, а именно при помощи ножа.

Когда мать больного ушла в магазин, мужчина взял у соседа нож и прошел в палату, где находился парень. В общей сложности он нанес инвалиду свыше 20 ножевых ранений, в том числе по голове и шее. 

На следствии подозреваемый рассказал, что пытался отрезать «оборотню» голову. И действительно, на шее у потерпевшего были зафиксированы глубокие резаные раны почти от уха до уха. После расправы мужчина посидел, послушал, дышит «оборотень» или нет, а когда понял, что тот мертв, спокойно ушел в свою палату. Там он переоделся, почистил тапочки и пошел в магазин, «чтобы купить выпивки и отпраздновать убийство «демона». 

Экспертиза показала, что 52-летний обвиняемый страдал психическим расстройством в форме параноидальной шизофрении. Кроме того, он был болен туберкулезом, поэтому в СИЗО содержался в одиночной камере.
 
3 декабря обвиняемый должен был ехать на очередное судебное заседание, однако, то ли из-за угрызений совести по поводу совершенного убийства парня, то ли по причине психического заболевания, он решил покончить с собой. Утром его нашли уже мертвым.  

- По факту смерти подсудимого начата доследственная проверка, следователь провел первоначальные следственные действия. Причины и обстоятельства произошедшего устанавливаются. По предварительным данным, погибший ранее неоднократно предпринимал попытки суицида, - сообщил Эрдэм Шагжиев, заместитель руководителя СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ.
^