05.12.2018
В Кяхтинском районе подросток, решив похвастать перед приятелями оружием отца, нечаянно нажал на спусковой крючок и застрелил друга

Вечером 29 ноября из села Большая Кудара поступило сообщение о том, что в одном из домов найден мертвым 16-летний подросток. Прибыв на место, сотрудники полиции и следственного комитета услышали версию находящихся дома детей о том, что якобы в дом забежал неизвестный мужчина, выстрелил в паренька и убежал.

Когда начали разбираться, поняли, что это неправда. Подозрение пало на 14-летнего сына хозяев дома, который признался, что потерпевший умер в результате несчастного случая - во время игры с оружием, которое он достал из сейфа отца, пока взрослых не было дома. Допросить испуганного паренька удалось только на следующий день, когда тот немного успокоился.

По данным следствия, оба мальчика давно дружили, вместе посещали секцию борьбы и жили по соседству. В этом году один из них поступил в техникум, другой продолжал учиться в школе. Вечером 29 ноября студент вместе с двумя младшими братьями пришел в гости к своему другу. Чуть позже школьник случайно нашел ключ от сейфа, где отец хранил оружие, достал оттуда охотничье ружье «МР-153», в котором находился один патрон. Дети начали играть с ним, и школьник случайно нажал на спусковой крючок. Раздался выстрел.

Заряд попал в голову студента, который тут же упал замертво. Шансов выжить у него не было. Дети были шокированы произошедшим и поначалу не знали, что делать. Тогда подозреваемый и выдумал версию о неизвестном «дяденьке с ружьем» и попросил своих приятелей поддержать ее.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Показания школьника проверят с помощью медико-криминалистических, судебно-баллистических экспертиз и других исследований. Окончательную квалификацию его действиям дадут только на основании полного анализа всех собранных доказательств.

В отношении отца подозреваемого, чье ружье оказалось в руках детей, также будет принято решение.

- Материалы в отношении владельца оружия будут направлены в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия», - сообщил Будажап Будаев, руководитель Кяхтинского МСО СУ СК РФ по РБ.
^