05.12.2018
Бурятский борец и тренер Борис Будаев награжден орденом «Полярная звезда»

Церемония состоялась 27 ноября в генеральном консульстве Монголии в Улан-Удэ. В присутствии почетных гостей высшую государственную награду чемпиону мира по вольной борьбе, заслуженному мастеру спорта СССР Борису Будаеву вручил генеральный консул Монголии Дамдин Чадраабал.

- Указ президента Монголии от 3 сентября 2018 года №124 «О награждении иностранных граждан высшими государственными наградами Монголии»: «Ценя особый вклад в развитие и расширение монголо-российского сотрудничества в области спорта, наградить гражданина РФ Бориса Дугдановича Будаева высшей государственной наградой Монголии орденом «Полярная звезда», - зачитал генеральный консул указ Халтмаагийна Баттулги.

Отметим, что государственная награда Монголии - орден Полярной звезды - является высшей для иностранных граждан. Орден учрежден в 1936 году, им награждаются военнослужащие, рабочие, служащие и прочие граждане, добившиеся высоких результатов.

Борис Будаев в ответной речи поблагодарил за высокую оценку его деятельности.

- На протяжении 30 лет я ездил в Монголию, боролся, были совместные тренировки, давал мастер-классы. Монголы высоко ценят борьбу, своих чемпионов они очень уважают. Меня в Монголии многие узнают, я часто бываю там, - сказал прославленный спортсмен.

Борис Будаев – победитель многих международных турниров по вольной борьбе, чемпион Европы 1982 года, чемпион СССР 1985 года, чемпион мира 1989 года, четырехкратный чемпион России, обладатель Кубка мира «Гран при». В 1995 году стал победителем международного турнира в Лондоне в 1995 году. В 1996 году стал чемпионом Азии. Победитель международного турнира ветеранов планеты в Сан-Франциско в 1998 году, где стал обладателем «Кубка золотых ворот» и «Золотого кубка». Президент Федерации спортивной борьбы Республики Бурятия. В республике проводится международный турнир на призы Бориса Будаева, имеющий категорию «Гран при» и включенный в календарь международной федерации борьбы ФИЛА.

Во время встречи стороны обсудили также совместные тренировочные мероприятия и подготовку к крупным соревнованиям. 

- Исторически у нас сложились очень тесные отношения с Монголией. Регулярно проводятся совместные соревнования, тренировочные мероприятия, спортсмены из Монголии приезжают к нам в республику, наши выезжают туда. Очень плотное сотрудничество идет и в молодежной политике. Борис Дугданович - великий спортсмен. Таких результатов, как он, в вольной борьбе, к сожалению, в Бурятии никто пока не достиг. Своим примером он пропагандирует ребятам физическую культуру, спорт, дружбу между нашими народами. Рад, что президент Монголии отметил деятельность нашего чемпиона одной из высших наград Монголии, - отметил министр спорта и молодежной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов.

В ближайшее время планируется подписать соглашение между Монголией и Бурятией о взаимодействии в области спорта.

Лариса Ситник, «Номер один».
^