05.12.2018
1 декабря в Чебоксарах завершился Открытый Кубок России по женской борьбе

Девушки из Бурятии выиграли шесть медалей, единственное золото на счету чемпионки Европы-2018 Стальвиры Оршуш.

В финалы Кубка страны пробились сразу четыре бурятских борицы -  Наиля Абзалова, Ульяна Тукуренова и Вероника Чумикова уступили, а Стальвире Оршуш победа досталась лишь по качеству технических действий. Абзалова проиграла дагестанке Милане Дадашевой без шансов - 0-8, Ульяна Тукуренова не смогла перебороть коллегу по сборной Москвы Анжелу Фоменко, а чувашская легионерка Вероника Чумикова спасовала перед Липатовой.

Отомстить за подруг удалось и взять реванш за неудачное выступление на мире удалось Стальвире Оршуш, которая стала первой в категории до 53 кг. 

- Это моя первая победа на Кубке России, - отметила Стальвира Оршуш. – Раньше я занимала третьи места, два раза проигрывала в финале.  Этим турниром я как бы завершаю один сезон и открываю новый.  В конце года спортивная форма не самая лучшая, но я решила побороться как есть.  В спорте бывают разные ситуации, и форма у спортсмена может быть любая. В таком состоянии тоже интересно выйти на ковер и посмотреть, как  буду себя чувствовать. Старалась бороться творчески и получать удовольствие от борьбы.

Как говорит сама спортсменка, помогло знание соперниц:  «Конкретно к этому турниру особой подготовки не было, тренировалась, как обычно. Но были определенные наработки, которые я готовила раньше, поэтому главным было расслабиться, получать удовольствие от борьбы и постараться их реализовать».

Сама спортсменка тяжело переживала вылет с чемпионата мира: «Я проиграла чемпионат мира и должна была это принять. У каждого события есть причина, и нужно ее найти, переосмыслить, что пошло не так. Я чувствовала себя хорошо. Но то, что пошла кровь из носа, тоже сказалось. Много факторов повлияло. Чемпионат мира не простой турнир. Здесь все соперницы опытные.  Я к нему готовилась, но, видимо, где-то были сбои, и ковер все это показал».

Также Стальвира отметила пользу совместных спаррингов с японками, которые являются законодательницами мод в этом виде спорта. После чемпионата мира Оршуш успела в очередной раз поработать с именитой японкой Ю Мияхара.

 - Это не только спарринг-партнер, но и другая система подготовки. Как они подходят к работе, какие  упражнения выполняют - все это для меня хороший опыт. Мы просили ее, чтобы она проводила тренировки  как дома.  Она  ведь тоже  готовится к турнирам, и польза должна быть обоюдной.  Очень сложно найти момент, чтобы поработать с такими с такими соперницами.  Мы с ней  тренировались 10 дней, и я очень довольна этой работой.
^