«Омулевым» рыбакам обещают субсидии

В Улан-Удэ в здании минсельхоза состоялось первое заседание рабочей группы по разработке консолидированных решений трудоустройства граждан, занятых в сфере добычи байкальского омуля
A- A+
Она была создана правительством региона в конце прошлого года. Уже составлен график выездов в прибрежные байкальские районы.

Запрет на промышленный вылов байкальского омуля сильно огорчил рыбопромысловиков. По промквотам наибольшее количество омуля вылавливали в Кабанском и Баргузинском районах.

– Следует отметить, что прибыль от реализации байкальского омуля составляла до 50 процентов от общей прибыли предприятий, – констатировало общую картину министерство сельского хозяйства.

Чтобы смягчить последствия запрета и не допустить увольнения работников, власти предполагают выделять субсидирование из республиканского бюджета – на возмещение части затрат по добыче мелкого частика предприятиям, занимающимся выловом в районах на побережье Байкала.

На первое же заседание был приглашен председатель правления Ассоциации рыбопромышленных предприятий «Бурятрыбпром». Ибо обсуждать проблемы рыбодобывающей отрасли без привлечения рыбаков было бы очень странной затеей.

Между тем бурятские рыбодобывающие предприятия пока не ощутили всю тяжесть «омулевого моратория». 

Ведь основная добыча байкальского омуля осуществлялась ими в летний промысловый период. А прошлым летом промышленный вылов еще был открыт.

– На данный момент говорить о снижении прибыли, а также росте долгов по зарплате, налогам несвоевременно. Фактов закрытия рыбодобывающих предприятий нет. Всего в рыбной отрасли официально занято 443 человека. Массовые увольнения на сегодняшний момент отсутствуют, – говорят в министерстве.

Сами рыбодобывающие предприятия тоже стараются диверсифицировать свою деятельность. Так, в Баргузинском районе рыбодобывающие предприятия заняты другими видами деятельности – лесозаготовка, лесопереработка, охота, торговля. Другим тоже надо пойти по этому пути, иначе несколько лет моратория на промышленный вылов омуля просто их «убьет».

– Хочется пожелать нашим рыбохозяйственным организациям остаться «на плаву». Ведь запрет введен только на благо им, для быстрейшего восстановления и сохранения запасов омуля, чтобы через несколько лет, а может и раньше, рыбаки вновь вышли на лов, – говорят чиновники минсельхоза Бурятии.

А пока на всякий случай главами Кабанского и Северо-Байкальского районов уже разработаны «Планы мероприятий по трудоустройству граждан, задействованных в сфере добычи омуля».

– В случае увольнения гражданам, вставшим на учет в органы службы занятости и признанным безработными, будут выплачиваться пособия по безработице. Также гражданам будут предложены государственные услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию, трудоустройству на постоянные и временные рабочие места, – заверяют в региональном правительстве.

Пожелавшим организовать собственное дело органами службы занятости будет оказана финансовая помощь. Активные граждане, ранее занимавшиеся рыбодобычей, могут попробовать претендовать на получение грантов по поддержке начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм.

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.