09.01.2019
Эвакуация из парка развлечений едва не закончилась трагедией

Семейный поход в центр аттракционов на новогодние выходные обернулся неожиданным ЧП. Четвертого января в батутном парке на улице Сахьяновой в Улан-Удэ посетители почувствовали резкий запах горелого пластика. В панике сотни людей одновременно устремились к выходу. Однако выбраться из центра оказалось не так просто. 

По сообщениям очевидцев, когда испуганные люди устремились к выходу, началась давка, при этом все эвакуационные выходы были закрыты на замок.

- С племянниками пошли туда развлечься. И тут я слышу шум от топота ног, отдаленно крики и в следующую секунду вдыхаю едкий горький запах чего-то химического. Моментально хватаю на руки ребенка, уверена, что старшие держатся за меня, они большие. Добегаю первая до эскалатора – он тут единственный и  движется только вниз и вверх! Больше никаких лестниц, ничего! Люди поднимаются мне навстречу и давят сзади. Я оборачиваюсь посмотреть на детей и не вижу их. Масса людей давит на меня, ребенок на руках, старших нет. Я кричу и уже рыдаю. Кошмарная давка и адские крики.  

Мы выбегаем на улицу, я звоню Доржику. Эти гудки. Я всех уже похоронила за эти секунды. Он берет трубку и говорит, что вытаскивает детей из лабиринтов. Там сотни метров лабиринтов и сотни детей. А я помню, что счет на секунды в случае подобного возгорания. Кричу, - с содроганием вспоминает одна из очевидцев Анна Цыренова. -  Это был самый страшный день в моей жизни.

По словам посетителей, многие дети  перепугались, они и кричали, и рыдали от страха. Тем более что не все ребята были вместе с родителями, многие взрослые оплатили аттракцион и ушли по своим делам. 
 
Вскоре на место прибыли четыре боевых расчета пожарной службы. Однако, как сообщили в ГУ МЧС по Бурятии, возгорания в детском развлекательном центре не было. Тревога оказалась ложной.

Тем не менее прокуратурой организована проверка по факту эвакуации людей из здания парка развлечений «Невидалия». К проверке привлечены специалисты ГУ МЧС России по Бурятии. Кроме того, «зампреду правительства Бурятии по вопросам безопасности Петру Мордовскому совместно с МЧС дано поручение о проведении проверки батутного центра, в котором произошел инцидент», сообщили в пресс-службе правительства республики. 

Напомним, в 2017 году там же, на улице Сахьяновой, сгорел батутный центр «В облаках». Пожар тушили больше часа. Всего при тушении было задействовано 29 человек. Тогда также чудом обошлось без пострадавших.  

^