Газификация на страже экологии

Столице Бурятии необходимо переходить на сжиженный газ
A- A+
Состояние атмосферы в столице, а также во многих районных центрах Бурятии достигло того предела, когда без решительных мер уже не обойтись - из-за использования при отоплении угля и дров образуется сильный смог. Поскольку электроэнергия будет оставаться дорогим для обогрева, единственным способом очистить воздух городов и поселков республики может газификация. Причем не природным газом, который необходимо подводить по дорогостоящим трубопроводам, а сжиженным углеводородным, и его транспортировка и хранение более проще и дешевле.

О реальных перспективах газификации Бурятии «Номер один» побеседовал с руководителем обособленного подразделения государственного предприятия на Урале Иваном Петровым. Добавим, что эксперт ранее работал в лесной отрасли Бурятии, а также в газораспределительной организации и хорошо знаком с реальной обстановкой на местах.

- Иван Сергеевич, вы сейчас работаете в центре России, а на малую родину приезжаете в отпуск на каникулы. Почему вас так беспокоит газовая тема?

- По долгу работы в федеральном учреждении приходится часто путешествовать по России. А так как имею опыт хозяйственной работы в лесной и нефтегазовой отраслях, всегда интересуюсь вопросами отопления, энергосбережения. Любые перспективные и прорывные вещи уже автоматически примеряю на наши бурятские реалии. Меня особенно беспокоит качество воздуха. Поверьте, каждый раз, когда приезжаю зимой, бросается в глаза смог, стоящий над городом. Буду рад, если мой опыт пригодится.

- Да, действительно, бывая в других сибирских городах, особенно в Западной Сибири, наблюдал такую картину - большой город, холодно, а смога нет. Все отапливают жилье газом, в том числе сжиженным. Почему в Бурятии все так печально?

- Традиционно частный сектор Улан-Удэ всегда отапливался дровами. Но в связи с расширением города в «нулевые»  потребление этого топлива значительно выросло, а необходимых запасов в прилегающих к городу лесах -  Тарбагатайского, Заиграевского, Иволгинского районах - недостаточно. Сегодня радиус доставки увеличивается, стоимость транспортировки растет, а горельника практически не осталось. Соответственно, дрова ежегодно дорожают и скоро будут просто золотыми. Что касается угля, то его использование слишком опасно, поскольку при сжигании выделяются опасные для жизни вещества, которые оседают в легких горожан. Я убежден, что у столицы региона сегодня просто нет иного выхода, кроме планомерной газификации. Это будет выгодно и с точки зрения экономики, и экологии. Ведь сжиженный газ это экологичное топливо и при его сгорании нет вредных выбросов.

- Тем более что трубопроводного газа Бурятия не дождется...

- Можно обойтись и без него - во всем мире развито потребление именно сжиженного углеводородного газа, который удобен в транспортировке и при соблюдении правил пожарной и промышленной безопасности полностью безопасен.

- А как обстоят вопросы экономии?

- Значительная часть объектов и в городе, и в республике отапливается котельными на дровах и угле, так как отапливать на электричестве и дизельном топливе, несомненно, дорого. Что касается угля и дров, то при переходе на газ мы можем смело вычесть отсюда труд кочегара. Кроме того, стоимость газа зависит от сезона - если его закупать весной и летом, цена углеводорода стабильно падает. Кстати, в соседних регионах растет количество производителей сжиженного газа, мощности которых легко перекроют наши потребности. 

Еще один экономический аспект: для муниципалитетов и предприятий важны вопросы контроля - уголь и дрова могут не довезти, утащить. С сжиженным газом таких проблем нет - его, как говорится, не отсыпешь. Как показывает практика, отопление помещений на газе выгодно при площади до 2,5 тысячи квадратных метров. Так что большинство тех же муниципальных учреждений в районах в это укладываются.  Добавлю, что современные газовые котельные полностью автоматизированы и один диспетчер может управлять десятью котельными одновременно.

К тому же,  учитывая ухудшение экологической ситуации в Бурятии, для сохранения Байкала мы имеем возможность сократить воздействие на окружающую среду путем перехода на газ.

- Что вы можете сказать про безопасность использования газа?

- При соблюдении необходимых правил эксплуатации любое газовое оборудование безопасно. Автоматизация такова, что подача газа прекращается автоматически при любых неполадках оборудования. Запад давно перешел на него - это выгодно, удобно, экологично и безопасно. Вообще в этой части в Бурятии сложилось много мифов о некой «опасности»  сжиженного газа.

Я работал на предприятиях, которые занимались поставками газа и переводом на него котельных, и знаю, что в республике есть немало организаций, которые отапливаются газом. Для еще большего распространения этого перспективного вида топлива необходима его популяризация. Нужен полноценный рынок, нужна конкуренция, соответственно, возникнут более низкие цены на монтаж систем и поставок сжиженного газа. И как только срок функционирования тех же небольших угольных котельных закончится, их можно планово заменить газовыми котлами. Причем эти системы полностью адаптированы к природному газу: если в Бурятию придет трубопровод с природным газом,  уже установленное оборудование легко адаптируется к другому топливу. Убежден, что газификация Бурятии это вопрос не одного года. Главное, чтобы процесс постепенной замены угольных мощностей на газ не останавливался. Это на сегодня главное!

Беседовал Дмитрий Родионов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.