13.03.2019
Пробки Элеватора разгрузят сокращением числа пешеходных переходов

12 марта в администрации Улан-Удэ состоялось планерное совещание, на котором было принято решение убрать один из пешеходных переходов на перекрестке Коммунистическая - Ербанова для уменьшения хронического затора на Элеваторе.

Напомним, что в час пик в этой части города регулярно образуются пробки, в том числе связанные с тем, что на участке в две сотни метров (Коммунистическая - Ербанова)  расположено сразу три пешеходных перехода. Спускающийся с Элеватора автомобильный поток не успевает пройти участок за три регулируемых светофорами цикла и закупоривает «бутылочное горлышко», которое расположено на проспекте 50-летия Октября под  железнодорожным путепроводом. 

Добавляет проблем  и четвертый, нерегулируемый переход, расположенный на стыке проспекта  50-летия Октября и Ербанова. Он задерживает автомобильный поток,  поворачивающий на улицу Борсоева. 

Как отметил председатель городского комитета по транспорту Юрий Ткачев, ранее был увеличен цикл пропуска автомобилей на данных напряженных направлениях на пять секунд. Это несколько улучшило ситуацию, но не кардинально.

В результате чиновники решили, что так много пешеходных переходов в этом месте не нужно, и поэтому один из них, раположенный на ул. Ербанова, ликвидируют. И установят новый светофор напротив «Дома быта» на существующем нерегулируемом пешеходном переходе. Это должно кардинально улучшить пропускную способность транспортного узла, а также в целом организацию движения по ул. Ербанова и проспекту 50-летия Октября. 

Как отмечают чиновники,  горожанам придется испытать некоторые неудобства с переходом улицы чуть выше Дома быта. Однако другого решения проблемы заторов на Элеваторе пока нет. В ближайшее время состоятся торги на обустройство нового светофорного оборудования на этом сложном  дорожном участке.

Служба информации, «Номер один». 
^