13.03.2019
В Бурятии суд вынес приговор в отношении 47-летней жительницы Еравнинского района, обвиняемой в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти

Преступление было совершено в августе 2018 года в селе Телемба. Там во дворе одного из домов, где располагался автосервис, обнаружили тело 29-летнего мужчины с травмами головы. По данному факту было возбуждено уголовное дело, проводилось расследование. 

По версии следствия, потерпевший оказался случайной жертвой. Его сожительница в тот день учинила погром в доме, где проживал ее бывший гражданский супруг, после чего уехала в принадлежащую ей автомастерскую и проводила там время с работником и сожителем. Под вечер туда приехал бывший гражданский муж и хозяин разгромленного дома, чтобы разобраться с ней. После непродолжительной перепалки завязалась потасовка, приехавшие избили мужчин, находившихся в автомастерской. От полученных повреждений сожитель женщины скончался на месте происшествия.  

После осмотра места происшествия следователем была предпринята попытка допросить женщину в качестве свидетеля, однако та, сославшись на плохое самочувствие, отказалась давать показания, вызвала скорую и была доставлена в больницу. 15 августа она вернулась домой. 

На следующий день следователь вновь выехал в село Телемба, чтобы допросить женщину. При встрече она заявила, что во время потасовки в автомастерской нападавшие пытались ее изнасиловать, продемонстрировала кровоподтеки. В связи с этим следователь предложил съездить в районный центр, пройти медицинское освидетельствование, чтобы повреждения зафиксировал эксперт. Для поездки женщине предлагался служебный транспорт. Она согласилась и попросила время, чтобы собраться. Однако в назначенный час отказалась ехать. 

Тогда следователь предпринял попытку вручить ей повестку. Пока он составлял документ, женщина тайком села в свою машину и вместе с работником автосервиса попыталась скрыться. Сотрудники последовали за их машиной, на выезде из села потребовали работника, находившегося за рулем, остановиться. Мужчина выполнил требование, после чего вышел из машины. В этот момент женщина пересела за руль и вновь попыталась скрыться. Отъезжая с обочины, она сбила стоявшего перед машиной следователя, который после удара упал на капот автомобиля. Но женщина не остановилась. Во время движения следователю пришлось на ходу спрыгивать на землю. В результате этого он получил различные травмы.

Спустя некоторое время автомобиль беглянки был задержан тремя патрулями сотрудников ДПС УГИБДД соседнего региона, которым пришлось преследовать женщину, так как она длительное время не выполняла их требования остановиться и пыталась скрыться от погони. 

После задержания ее доставили обратно, где дважды допросили. Один раз – в качестве свидетеля по уголовному делу об убийстве; второй – в качестве подозреваемой по уголовному делу о наезде на следователя. После этого женщине было предъявлено обвинение, ее заключили под стражу. Обвиняемая так и не смогла сообщить следствию мотивы своего поведения и рассказать, зачем она пыталась скрыться и задавить следователя. Ведь ей всего нужно было в качестве свидетеля дать показания об обстоятельствах расправы над ее сожителем, по сути, выполнить свой гражданский долг. Вместо этого женщина повела себя необъяснимо и сама оказалась в роли обвиняемой.  

Суд приговорил женщину к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Приговор вступил в законную силу, сообщили в прокуратуре Бурятии.

Служба информации «Номер один».  
^