Студенты не хотят идти в лесники

Ежегодно в Бурятии выпускается около 50 специалистов лесного хозяйства, а кадровая потребность по всей республике почти в три раза больше. Об этом заявил заведующий кафедрой «Лесоводство и лесоустройство» БГСХА Александр Алтаев
A- A+
- Сейчас мы ставим перед собой задачу совместно с лесниками  за время обучения дать студенту возможность понять профессию, привить практические навыки, обрисовать рынок труда. А главная наша задача - сформировать у студента уверенность, что он нужен в Бурятии, что опыт  нарабатывается только в процессе практики, - подчеркнул Александр Алтаев.

Главные лесничие Мухоршибирского и Бичурского лесничеств, руководитель Мухоршибирского лесхоза и лесничества встретились со студентами направления «Лесное дело» в БГСХА. Они рассказали учащимся о положении дел в лесничествах, перспективах и востребованности молодых специалистов на рынке труда. Также пригласили студентов на прохождение практики в лесничествах, а выпускников - на работу, сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства. 

Потребность квалифицированных кадров в лесном хозяйстве Бурятии растет. Между тем, как показывает статистика, выпускники высших учебных заведений после получения диплома покидают родной город в поисках лучшей жизни, идут в армию или получают другую профессию.

По мнению педагогов и самих выпускников, такая ситуация сложилась, потому что выпускники не видят перспективы работы лесником в республике. Для этого и проводятся встречи  лесных специалистов со студентами.  До начала пожароопасного сезона лесники успевают проводить профориентацию.

«Лесных специалистов нельзя заменить другими без ущерба для леса и тем самым для всего народного хозяйства» - справедливость этих слов из «Декрета о лесах», принятого  в годы зарождения Российской Федерации, с течением времени становится все более очевидна.

Служба информации «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.