Сбитые «сливки» районного общества

Избрание глав районов через райсоветы эффективнее клановой борьбы на местах  
A- A+
Районы Бурятии встали перед серьезной дилеммой – сохранять прямые выборы глав районных администраций или доверить их избрание райсоветам. Хоринский, Заиграевский, Муйский, Северо-Байкальский  и  буквально на днях  Курумканский районы  перешли на конкурсный вариант избрания через представительный орган власти. Остальным предстоит определиться. Сделать это предлагают власти республики, обеспокоенные тем, что прямые выборы в районных муниципалитетах превращаются в последнее время в «бои без правил», после которых район очень долго не может прийти в себя. 

Очагов нестабильности уже довольно много. Давно потряхивает Иволгу, Еравну. Снова неспокойно в Баргузине, где райсовет два раза подряд отклонил годовой отчет главы района Алексея Балуева. Это прямой повод для его отставки, но глава готов спорить с райсоветом в суде. Все это только на виду, а если учесть тихо тлеющие конфликты, то беспокойство площади Советов понять можно.

Рвалось там, где Тунка

Напомним, что иногда все эти ситуации называют «тункинским синдромом», ведь именно в Тунке после выборов главы района в 2016 году разразился самый громкий и серьезный политический кризис районного уровня. 

Тогда Иван Альхеев обошел своего соперника Аламжи Сыренова всего на 400 голосов. Выборы проходили с диким количеством нарушений в очень нервной обстановке (вплоть до мордобоев). А чуть позже все это вылилось в то, что сторонники Аламжи Сыренова (а точнее, прежнего главы Андрея Самаринова), которые продолжали контролировать райсовет и поселения, стали откровенно саботировать работу нового главы. Не поленились устроить цирк с шаманским обрядом, где призывали владыку подземного мира устранить Ивана Альхеева с поста главы района. Идиотская инициатива дорого стоила репутации республике, так как о ней рассказали едва ли не все федеральные телеканалы и сетевые ресурсы.

Избранному главе Бурятии Алексею Цыденову пришлось принимать беспрецедентные меры для нормализации обстановки в районе, прибыв туда лично. Райсовет после бесед Алексея Цыденова с депутатами согласился на самороспуск, Иван Альхеев ушел в отпуск. Район временно возглавил командированный в него вице-премьер правительства республики Вячеслав Цыбикжапов.  А осенью, 9 сентября 2018 года, в Тунке состоялось всенародное голосование по оценке деятельности Альхеева. Жителям района предлагалось ответить на вопрос: удовлетворены они работой Ивана Альхеева или нет. Оказалось, вполне удовлетворены (71% участников этого необычного плебисцита). Глава и переизбранный райсовет, наконец, смогли приступить к работе. 

Вилки, конечно, нашлись

Можно поаплодировать Алексею Цыденову за мудрый подход к решению конфликта, но никак нельзя признать все случившееся нормальным. Кстати, остается и вопрос, следующий из «бородатого» анекдота, в котором украденные якобы гостями вилки у хозяев чуть позже нашлись, «но осадочек остался».  Не остался ли «осадочек» в Тунке? Ответ на него очень важен в свете нынешних споров – как избирать глав районов.

- Самое сложное в том противостоянии, что оно часто пролегало в буквальном смысле по семьям жителей Тунки, - говорит депутат районного Совета Тунки Сергей Сушкеев (который, к слову, избран в райсовет в третий раз). -  Лично знаю многих людей, у которых те выборы перессорили родственников. И по моей семье этот разлом прошел. Большая ее часть поддерживала Ивана Альхеева, а вот невестка – Аламжи Сыренова. Мы, конечно, взрослые люди. Постепенно все улеглось, но было не очень приятно.  

По словам Сергея Матвеевича, до сих пор отголоски того противостояния сохраняются в районе. Работают главы поселений, остающиеся в оппозиции новому руководителю района и не упускающие случая доказать ему это, хотя на самом деле от их действий страдают сами жители поселений. 

- А сколько возможностей на вхождение в республиканские и целевые программы со своими объектами упустил район, теперь и посчитать сложно, - подчеркивает депутат.
Он выступает за выборы главы района через райсовет. 

- Так можно отобрать достойных кандидатов без войн, без предвыборной грязи, сэкономив 3 или 4 млн бюджетных рублей, которые уходят на организацию выборов, - считает  Сергей Сушкеев. Кроме того, по его мнению, депутаты райсовета – это не заезжие политтехнологи, которым все равно кого избирать. А демократия при этом не пострадает, ведь каждый депутат райсовета представляет интересы своих избирателей.  

Прямые сравнения не годятся

Мы не беремся утверждать, что именно такое мнение сегодня доминирует в Тунке.

- Тунку не следует сравнивать с другими районами. У нас совершенно иная ситуация: шла и идет борьба за возвращение незаконно присвоенных народных богатств: минеральных источников, земель, объектов недвижимости, которые за три года работы пытался незаконно приватизировать Андрей Самаринов. Объекты оцениваются в многомиллионные суммы. Это не борьба группировок, это хорошо спланированная акция экс-главы, которая потерпела сокрушительный крах. Выборы – 2016, «супервыборы - 2018» были именно всенародными. Прямые выборы помогли восстановить справедливость. Сам народ решил, с кем ему идти дальше, - говорит Любовь Таханова, главный редактор районной газеты «Саяны».

При этом, по ее словам,  каждый район вправе устанавливать свою схему выборов главы,  учитывая свой менталитет, особенности развития и т.д.   

Сегодня перед Бурятией после вхождения в ДФО стоят сложные задачи, включая освоение финансирования, выделяемого в рамках «дальневосточных программ».

- Понятно, главе республики, правительству сейчас будет просто некогда носиться по районам, улаживая поствыборные конфликты. Республиканской власти нужны во главе районов ответственные управленцы, в компетенции которых можно быть уверенными. В конце концов, альтернатива есть у каждого района, - считает Любовь Санжеевна.

Зачем поклоняться кланам?

Не так трудно выделить ключевое понятие в ее словах – «ответственные». Бросается в глаза, что все районные конфликты последних лет так или иначе связаны с тем, что на выборах «сливки» районного общества (проще говоря, кланы) делили власть, контроль за бюджетными потоками, недвижимостью и всем, чем угодно, но только не ответственность. 

И в этом плане тункинская история сверхпоказательна. Теперь благодаря следствию, суду известно, что экс-глава района Андрей Самаринов азартно выводил из муниципальной собственности уникальные курорты Тунки. В итоге муниципальному образованию «Тункинский район» действиями главы и его соучастников был причинен имущественный ущерб в особо крупном размере на сумму более 39 млн рублей. Позже, в 2016-2017 годах, после избрания нового главы района были организованы попытки возврата похищенного муниципального имущества. После рассмотрения поданных исков судом сделки по отчуждению недвижимого имущества признаны недействительными; лечебницы и другие объекты недвижимости возвращены органу местного самоуправления. 

И это не считая шалостей с муниципальными заказами, которые успешно выигрывали фирмы, подконтрольные бывшему главе. 

В определенном смысле его можно даже поблагодарить за наглядную иллюстрацию того, что бесконтрольность работы очень демократично избранного главы порой приводит к печальным последствиям. А еще за то, что он, как опытный бизнесмен,  показал, в какую сторону должны быть направлены усилия районной власти без криминальной, конечно, составляющей.  

А именно на поиск точек экономического роста и муниципальной собственности, которая может приносить доход районным бюджетам. Подавляющее большинство из них дырявые.   Если местные власти не научатся «взбивать сливки» для их наполнения, то все игры во влиятельные кланы, уверенность в том, что именно они являются теми «сливками» общества, которые достойны управлять  территорией, превращаются в подобие игр в детской песочнице. Кроме того, такие «сливки» неизбежно будут сбиты либо возмущенными избирателями, либо республиканской властью.    

Поэтому ее желание контролировать кадровый вопрос на местах сейчас выглядит вполне уместным и резонным. Это гораздо эффективнее, чем кланяться кланам и их местечковым интересам.     

Станислав Сергеев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.