10.04.2019
В Заиграевском районе неизвестный бросил в окно администрации «коктейль Молотова». Правоохранительные органы уже начали расследование инцидента

Дерзкий инцидент произошел 5 апреля около семи часов утра. Неизвестный бросил в окно администрации Заиграевского района бутылку с зажигательной смесью. Однако стеклопакет выдержал удар, и окно не разбилось.

В республиканском МВД информацию о попытке поджога подтвердили. 

- Сегодня в семь часов утра в дежурную часть отдела полиции Заиграевского района поступило сообщение о том, что неизвестные лица пытались поджечь административное здание в районном центре. В результате действий злоумышленников огнем повреждена часть окна здания. Эвакуация в здании не проводилась. Пострадавших нет.

По данным полиции, следственным подразделением территориального органа возбуждено уголовное дело по статье «Попытка умышленного уничтожения или повреждения имущества». 

Проводятся оперативно-розыскные и технические мероприятия по установлению всех обстоятельств происшествия.

Напомним, главой Заиграевского района является Александр Бурлаков. Его полномочия истекли в сентябре 2018 года, однако он продолжает руководить муниципальным образованием, пройдя через процедуру конкурсного назначения, которую Народный Хурал ввел по настоянию администрации главы и правительства Бурятии. Заиграевцы считают, что их лишили права выбора, а конкурсная комиссия была заведомо на стороне Александра Бурлакова, не оставив ни единого шанса альтернативным кандидатам. По этому поводу жители района даже провели митинг в Улан-Удэ.

Район периодически сотрясают скандалы, в том числе коррупционного характера.  Так, в феврале Следственный комитет Бурятии сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников местной администрации, которые фиктивно трудоустроили несколько десятков безработных.

Затем разгорелся скандал с главой МО СП «Шабурское» Натальей Овчинниковой. По версии следствия, чиновница фиктивно трудоустроила свою дальнюю родственницу дворником, а всю зарплату мнимая «дворничиха» отдавала своей покровительнице.

В ходе следствия выяснилось, что в декабре 2017 года г-жа Овчинникова приобрела дорогостоящий Land Cruizer, а также выплатила миллион рублей ипотеки за квартиру в Санкт-Петербурге. Всего семья чиновницы владеет четырьмя автомобилями. При обыске в доме обнаружена крупная сумма денег.

Отметим, в Заиграевском районе главы поселений не избираются, а назначаются по конкурсу, как и глава района. В состав конкурсных комиссий поселений от районной администрации Александр Бурлаков неизменно включает самого себя, а проверенные члены комиссии выбирают его председателем. Население от выборов глав фактически отстранено. Система местной власти выглядит как подконтрольная главе района и зависимая от него вертикаль.

Служба информации «Номер один».
^