10.04.2019
В Бурятии 750 сакральных мест не попадут в «Дальневосточный гектар». Этот список не закрыт, в муниципалитетах продолжается работа по определению «запретных» территорий

В Бурятии продолжается работа по подготовке данных о территориях, которые не будут предоставляться по программе «Дальневосточный гектар». В первую очередь, в закон о «дальневосточном гектаре» будут внесены поправки, которые закроют от предоставления Центральную экологическую зону Байкальской природной территории, сообщили в правительстве республики.

Министерство имущественных и земельных отношений Бурятии также готовит закон, который исключает из действия программы «Дальневосточный гектар» город Улан-Удэ и 20-километровую (буферную) зону вокруг него; земли, необходимые для республиканских и муниципальных нужд; а также территории, где расположены сакральные для местных жителей объекты.

- Учитывая, что традиционные места поклонения населения, объекты культа, источники (аршаны) и другие не подпадают под нормы действующего законодательства, разработан законопроект, которым предлагается такие объекты отнести к территориям «нельзя» и обозначены они как «сакральные объекты». Это элементы природного ландшафта (деревья, ключи, скалы, перевалы, целебные источники (аршаны) и другие), являющиеся местами поклонения, отправления обрядов и одновременно элементами культурного наследия этноса, имеющие значение как особые места единения человека с природой, - рассказала министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.

На сегодняшний день в Росреестр уже направлена информация о 750 «сакральных» объектах для внесения их в федеральную информационную систему «На Дальний Восток». Среди них такие известные священные места, как сакральные камни «Янжима» и «Буха-Шулуун» в Баргузинском районе, самая большая буддийская ступа в России Субарга «Джарун Хашор» в Кижингинском районе и многие другие. Список этот не окончательный – в районах республики продолжается работа по определению и предоставлению информации о запретных территориях.

Служба информации «Номер один».
^