10.04.2019
В Улан-Удэ увеличат пропускную способность магистральных улиц

Власти Улан-Удэ делают очередной шаг в улучшении дорожно-транспортной обстановки. В числе приоритетных задач на текущий год - расширение перекрестков магистральных улиц путем устройства на подъездах к ним дополнительных полос. Это поможет увеличить пропускную способность улиц, снизит число мест концентрации ДТП.

Заторов станет меньше

Игорь Шутенков, и. о. руководителя администрации г. Улан-Удэ, в ходе рабочей поездки по центральным кварталам Октябрьского района осмотрел три места, где планируется провести расширение. Этот район является самым густонаселенным. Здесь все больше личного и общественного транспорта. Дороги должны тоже расширять свои возможности.

Модернизация пройдет на семи перекрестках района. Четыре из них – перекрестки с проспектом Строителей, три – с улицей Жердева.

Совместно с ГИБДД, перевозчиками, профильными структурами мэрии Игорь Шутенков осмотрел пересечение проспекта Строителей с улицей Жердева, улицу Калашникова, а также улицу Мокрова.

- Смотрим не только места концентрации ДТП, но и места скопления машин. При минимальных усилиях и вложениях можно расширить проезжую часть, оборудовать дополнительными светофорными объектами и не держать машины. Это улучшит наш трафик примерно на 30-40%, - подчеркнул в ходе осмотра перекрестков Игорь Шутенков.

Улучшения сделают максимально продуманно. «Интенсивность движения какая?» - спрашивал он детали положения у специалистов, оглядывая дорогу близ проспекта Строителей, 66.

«Прямо – самая большая интенсивность», - докладывали те.

Появление руководителя города в напряженных дорожных точках вызвало интерес у горожан. Люди подходили, задавали вопросы.

«Мы на вас надеемся. Встряхните там ковровые дорожки», – выразила свое мнение одна улан-удэнка насчет ускорения развития столицы Бурятии после прихода «к штурвалу» нового человека. 

Работы по расширению трех проинспектированных перекрестков будут финансироваться из муниципального бюджета. Хотя по одному будет предпринята попытка привлечь федеральные средства.

- Сейчас будем принимать решение по расширению уже в этом году  около БСМП, около Национального банка с выездом на мост «Богатырский» и Жердева - Мокрова, - рассказал и. о. руководителя администрации г. Улан-Удэ о модернизации.

Говоря о городе, в целом Игорь Шутенков заверил, что будут рассматриваться все точки концентрации ДТП. В первую очередь работы пройдут там, где их можно сделать безболезненно.

- Где-то будут вырубаться деревья, - отметил градоначальник. - Но это будет компенсированно. Однозначно. А по улице Жердева насаждения даже без расширения подлежали вырубке.

По расчетам МУ «Улан-Удэстройзаказчик», работы по семи перекресткам потребуют почти 10 млн рублей. Расширение пройдет, повторим, летом нынешнего года.

Водители рады изменениям

- В кварталах требуется усиливать пропускную способность. Ведь положительный опыт в нашем городе есть. Например, перекресток улиц Терешковой и Бабушкина, перекрестков проспекта Автомобилистов и улицы Николая Петрова. В прошлом году сделали перекресток улиц Николая Петрова и Комсомольской. 

Приятно, что сегодня власти при принятии решений, выборе приоритетов прислушиваются к запросам жителей, общественных организаций. Конечно, это благоприятно скажется на качестве жизни в нашем городе, - поддерживает политику улучшения дорог Анатолий Мухамедчин. Он является руководителем одной из компаний-перевозчиков г. Улан-Удэ и не понаслышке знаком с положением на городских улицах, поэтому тоже участвовал в рабочей поездке руководителя города.

Разумеется, не все «дорожные» пожелания улан-удэнцев можно реализовать. Взгляд конкретного жителя на дорожно-транспортную тему может быть однобоким, непрофессиональным, в чем-то, возможно, эгоистичным. 

Но дельные предложения граждан всегда находят отклик. Например, высказываются пожелания, чтобы была проведена аналогичная работа по расширению на перекрестках, которые продолжают оставаться трудными для движения габаритных автобусов.

Участки, которые обследовал Игорь Шутенков, давно вызывали вопросы. И активность улан-удэнцев в постановке разных вопросов, подаче жалоб тоже очень важна.

Например, пожилая горожанка, подошедшая на улице к Игорю Шутенкову, выразила недоумение тем, что в некоторых местах города светофоры дают пешеходам мало времени для перехода через проезжую часть.

«Мы, как кенгуру, должны прыгать», - пожаловалась она. Градоначальник внимательно выслушал и тут же дал указание записать контактные данные женщины и проработать вопрос.

Позднее он еще раз подтвердил, что вопрос оптимизации функционирования светофоров будет рассматриваться.

Для проведения работ по перекресткам, которые осмотрел градоначальник, надо будет внести изменения в правила организации дорожного движения. Там, где требуется, появятся светофоры и дорожные знаки. Распоряжение на сей счет уже дано.

Для дальнейшего улучшения дорожного движения, повышения его безопасности на пересечении улиц Мокрова и Тепловой планируется устроить кольцевое движение.

В 2019 году мэрия города намерена определить сметную стоимость проекта. В случае определения источника финансирования «круг» будет выполнен уже в 2020 году одновременно с ремонтом трассы улица Мокрова - мкрн. Энергетик (в рамках Федеральной программы «Безопасные и качественные дороги»). 

Петр Санжиев, «Номер один».
^