15.05.2019
В Бичуре захоронили останки бойца Красной армии

8 мая в районном центре Бичурского района состоялось торжественное захоронение Михаила Савельева, погибшего в 1942 году в боях в Орловской области. Останки красноармейца предали земле на центральном кладбище села, а в парке Победы установили мемориальную плиту. 

Рядовой Савельев

Михаил Афанасьевич Савельев родился в 1918 году в селе Бичура. В 1940 году был призван Бичурским райвоенкоматом в ряды Красной армии рядовым бойцом. В 1942 году участвовал в боях за село Кривцово. Погиб в феврале-марте того же года. 

В районе нахождения останков нашли множество одиночных пулеметных окопов. Поисковики обнаружили вокруг высоты 21 огневую точку, вся земля там сплошь усеяна гильзами. Шквальным огнем при поддержке авиации немецкая армия обстреливала это место. С осени 1941-го по лето 1943 года здесь проходили почти непрерывные бои, эту местность справедливо прозвали «долиной смерти». Суммарные потери Красной армии здесь исчисляются сотнями тысяч убитых и пропавших без вести. 

5 октября 2018 года участники поискового объединения «Костер» в ходе раскопок на территории Болховского района Орловской области нашли тело красноармейца из Бурятии, считавшегося пропавшим без вести. Личность бойца была установлена по сохранившимся фрагментам военного билета. Вместе с останками Савельева находились останки второго бойца, имя которого неизвестно. Они неделимы.

Рядом поисковики нашли фляжку, бритвенный станок и часы. На часах остановилось время на без семи минут два. 

- Пройдя достаточно большой путь, в районе четырех километров, от Оки по равнинам, их подразделение дошло до снежного вала. Обилие настрела из пулемета говорит о том, что бой был яростным, - рассказывал руководитель поискового отряда «Костер» Николай Красиков. 

Сестра погибшего красноармейца – Аксинья Афанасьевна Савельева, предположительно, проживала в селе Сухой Ручей Бичурского района Бурятии. Однако при проверке данная информация не подтвердилась. Ни в селе, ни в Бичурском районе сестру фронтовика разыскать не удалось, в регистрационных документах и базах данных она не числится. Других родственников Михаила Савельева найти не удалось. 

Преодолели путь в шесть тысяч километров

- Когда впервые в Бичуру пришла весть о том, что нашли нашего солдата, резануло душу. Как бы эхо войны отозвалось, - говорил директор музея «Родина» Бичурской средней школы №1 Дмитрий Андронов. 

Он вместе с односельчанами поехал в Орловскую область, чтобы забрать останки земляка. Передача состоялась 11 апреля на Кривцовском мемориале (Болховский район Орловской области), в день открытия памятника боевому товарищу, также погибшему в феврале 1942 года на Кривцовских высотах - ученому с мировым именем рядовому Юрию Васильевичу Кондратюку. 

После того, как прах привезли на родину, состоялся круглый стол по определению места и даты захоронения. Общественный совет решил захоронить красноармейцев 8  мая, однако к единому мнению о месте захоронения сельчане тогда не пришли. 19 апреля в районном доме культуры состоялись марафон по  сбору средств на памятник солдатам и опрос населения по  месту захоронения. Взвесив все «за» и «против», администрация Бичуры решила предать вечному успоукоению земляка на центральном кладбище,  а не в парке, как предлагали активисты.

7 мая состоялся обряд отпевания останков бойцов в старообрядческой церкви Покрова Пресвятой Богородицы. 8 мая в парке Победы села Бичура прошел торжественный митинг, который собрал практически всех жителей села и не только: сюда приехали депутат Народного Хурала Александр Савельев, почетный гражданин Бичурского района Сергей Афанасьев, ветеран военных действий в Афганистане Владимир Михайлов, летчик-испытатель, Герой Российской Федерации Тайгиб Толбоев и другие. К односельчанам обратился глава района Василий Смолин.

- Через 77 лет состоялось возвращение солдата, воина-земляка Михаила Афанасьевича Савельева на родную землю, но частица его все-таки осталась в Орловской области, где весной 1942 года он погиб. Многие жители Бичурского района смогут прийти на Могилу Неизвестного Солдата и вспомнить о тех близких, которые полегли на фронтах Великой Отечественной войны, - сказал Василий Смолин.

В честь годовщины Великой Победы в память о подвиге земляка и неизвестного солдата бичуряне открыли мемориальную плиту. После митинга останки участника войны Михаила Афанасьевича Савельева захоронили на центральном кладбище села.

Лариса Ситник, «Номер один». 
^