05.06.2019
Утром 2 июня после многочисленных объявлений в СМИ власти Улан-Удэ закрыли движение по улице Трубачеева

Эта оживленная улица, идущая вдоль реки Уды, является одной из основных транспортных артерий, связывающих «спальные» микрорайоны с центром города. Улицу закрыли в связи с долгожданным ремонтом теплотрассы.

- Да, был коллапс, - подвел первые итоги Александр Халбаев, заместитель председателя комитета по транспорту Улан-Удэ. 

Мониторинг показал затрудненное движение по улице Терешковой, через которую поехали «трубачеевские» водители. Но проспект Автомобилистов оказался не очень заполнен – движение было таким, как обычно. Отслеживалось и движение муниципальных трамваев.

- С утра 4 июня количество трамваев увеличили, - рассказывает представитель комитета по транспорту.

Как пояснили нашему изданию в МУП «Управление трамвая», в утренний «час пик» по два дополнительных вагона вышли работать на маршруты №4 и №1. В конце рабочего дня (16:30-19:30) также по два трамвая направили на усиление маршрутов № 4 и 2. Продлится ли это все время, пока будет перекрыта ул. Трубачева, неясно. Но в ближайшее время трамваи будут ходить именно так.

Для оптимизации дорожного трафика изменят работу светофоров на улице Терешковой. Предполагается дать больше времени для движения машин, а пешеходам время на переход проезжей части уменьшат.

Что касается перекрестка у Дома торговли, то есть предложение уменьшить время движения для машин, которые едут из «сотых» кварталов в центр.

Но светофор на остановке «Геологическая», скорее всего, изменений не претерпит. В мэрии призывают автомобилистов при возможности временно отказаться от личного транспорта и пересесть на общественный.

- Это не как в прошлом году, когда проводился ремонт по ул. Бабушкина. Там вскрывалась теплотрасса, демонтировались старые изношенные трубы и закладывались новые такого же диаметра. Сейчас трубы диаметром 300 мм меняются на 500-миллиметровые. Соответственно, демонтируется все - и трубопроводы, и лотки железобетонные, в которых они размещены. А на их место нужно смонтировать новые. Кроме трубопроводов и лотков, дополнительно необходимо смонтировать четыре больших камеры из монолитного бетона. Мы ужали сроки работ, как могли. Но необходимы два месяца. Сейчас идет демонтаж. Сделаем все, чтобы открыть движение скорее, - объясняет улан-удэнцам масштаб работ Александр Тюрюханов, и. о. председателя комитета городского хозяйства г. Улан-Удэ. 

Когда все завершится, обновленный участок будет готов нормально действовать десятки лет.

Служба информации «Номер один».
^