10.07.2019
Железнодорожный районный суд Улан-Удэ удовлетворил иск прокуратуры к Минприроды Бурятии и обязал ведомство ликвидировать подпочвенное скопление нефтепродуктов в районе поселка Стеклозавод

Прокурор доказал, что ранее выполненные работы (по государственному контракту от 15 ноября 2013 года на сумму 172 млн рублей) в рамках федеральной целевой программы об охране озера Байкал не привели к желаемому результату, так как не основаны на научных исследованиях.

- Объемы скопления нефтепродуктов установлены лишь ориентировочно. При определении глубины залегания нефтепродуктов бурение скважин осуществлялось на глубину лишь один метр. Кроме того, установлено, что в период затопления береговой полосы реки Селенги наблюдалось поступление нефтепродуктов в водоем вследствие затопления дренажных траншей, используемых для извлечения нефтепродуктов, - сообщает Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Поэтому суд возложил на Минприроды обязанности по защите реки Селенги – министерство должно возвести защитные сооружения.

Решение суда не вступило в законную силу.

Служба информации «Номер один». 
^