10.07.2019
Верховный суд Бурятии удовлетворил иск пенсионерки, купившей вексель в «Азиатско-Тихоокеанском банке»

Суд признал договор купли-продажи простого векселя недействительным и взыскал с АТБ миллион рублей в пользу пожилой женщины.

В ноябре 2017 года женщина заключила с банком договор купли-продажи векселя. В ноябре 2018 года банк отказал женщине в выплате платежей по векселю в связи с тем, что фирма-посредник - ООО «Финансово-торговая компания» - не перечислила деньги, предназначенные для оплаты векселя. Однако в договоре купли-продажи не было указано, на ком лежит обязанность выплат по векселю, а «Финансово-торговая компания» не была названа в качестве лица, обязанного произвести данную выплату.

Помочь пенсионерке взялась прокуратура. Однако иск, поданный в Советский районный суд, не был удовлетворен. Верховный суд Бурятии это решение отменил.

Напомним, это уже не первый иск, выигранный пенсионерами у «Азиатско-Тихоокеанского банка». Несколько лет назад АТБ начал предлагать своим клиентам приобрести векселя компании ФТК. Весной 2018 года Центробанк установил признаки финансовой пирамиды: проверка выявила рост задолженности по векселям перед физлицами. В итоге Центробанк ввел в АТБ временное управление, продажа векселей была запрещена и прекратились выплаты по ранее проданным векселям. Всего в Бурятии от действий финансовой организации пострадало 60 человек – доверчивые вкладчики отдали банку в общей сложности около 60 млн рублей.
^