10.07.2019
Столицу Бурятии готовят под 550 тысяч жителей к 2038 году

Московский проектный институт ОАО «Гипрогор» разработал проект изменений в Генплан Улан-Удэ. Его представили вниманию жителей. В здании мэрии прошли публичные слушания. Проект, который станет основой для развития до 2038 года, вызвал большой интерес. 

Повысить эффективность Генплана

О значении слушаний говорило то, что на них присутствовал и. о. мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев. Были депутаты горсовета, представители республиканских министерств, контролирующих органов, местные архитекторы, множество жителей из самых разных микрорайонов, как центральных, так и отдаленных.

И. о. мэра назвал работу по созданию новой версии Генплана большой и трудоемкой.  
- Генеральный план – документ стратегического значения, и к нему приковано внимание общественности и органов власти всех уровней, - сказал он.

Как сообщил Михаил Мясищев, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Улан-Удэ, еще до вынесения проекта на слушания прошла работа по его рассмотрению в подразделениях администрации города, ресурсоснабжающих компаниях, ведомствах.

- Поступило 148 предложений в Генплан. Они отработаны исполнителем, и большая часть учтена в проекте изменений. А с момента публикации проекта на сайте в конце мая от граждан поступило 31 предложение. Заключение публичных слушаний будет размещено на сайте администрации города 10 июля, - пояснил Михаил Мясищев.

Среди задач корректировки - актуализация перечня объектов, планируемых к размещению в рамках новых планов развития, приведение его в соответствие с меняющимися нормативными актами.

- Улан-Удэ, занимая 0,1% территории Республики Бурятия, сосредоточил практически 44% всего населения республики. Но распределение земель по видам использования показывает неэффективное использование территории. Большая доля – земли промышленных, коммунально-складских зон, расположенных в жилой застройке. Низкий процент общественно-деловых зон. Большая доля территории садоводств в центре города, - отметила Елена Хазыкова, главный архитектор проекта.

Анализ действующего Генплана показал, что многие запланированные им мероприятия реализованы на уровне от 12% до 30%. 

- Очень низкий процент реализации, – критически доложили участникам слушаний.

Особенно грустная картина в транспортной, инженерной, социальной инфраструктуре.
- Был достигнут показатель по жилищному строительству. Но опять же за счет самовольного строительства индивидуальных жилых домов, - сказала Елена Хазыкова. Она продемонстрировала слайд, на котором сравнивались планы, которые были заложены, и то, как они реализовались. 

Свои трудности в развитие вносят зоны ограничений – зона подлета гражданской и военной авиации, затопления, санзоны предприятий, запретные зоны армейских частей, памятников истории и др.

После внесения изменений в Генплан столица республики будет нацелена на превращение в компактный город с комфортной средой проживания. Базовый сценарий предполагает численность населения в 550 тысяч человек к 2038 году.

Улан-Удэ будущего: мосты, бассейны, зоопарк

На перспективу предусматривается строительство 14 школ искусств, 10 библиотек, нескольких культурно-досуговых центров.

На расчетный срок задумано дополнительное строительство 24 бассейнов с площадью «зеркала воды» 9656 квадратных метров, 354 спортивных зала, множества плоскостных сооружений, физкультурно-оздоровительных центров. Предусмотрены четыре центра регионального значения - по стрельбе из лука, зимних видов спорта, единоборств и Ледовая арена.

Участники слушаний увидели массу слайдов с изложением планов. Так, по социальной инфраструктуре в качестве окончания I этапа указан 2028 год, а II этап завершится в 2038 году, к которому запланирован даже зоопарк.

До 2038 года планируется построить дополнительно 116 дошкольных учреждений, почти 60 школ, более 30 объектов культуры. А площадь озелененных территорий внемикрорайонного значения с нынешних 91 гектара вырастет до 880 гектаров. На человека будет приходиться не 2,1 квадратных метра зелени, а 17 квадратных метров! Достичь этого призван поможет городской лес.

- В результате анализа был выявлен ресурс зеленых насаждений, которые могли бы включиться в общую систему озеленения. В проекте предусматривается сохранение существующих массивов городских лесов и преобразование их в городские лесопарки - для этого потребуется их благоустройство, включение в систему озеленения зон отдыха природных территорий пойм Уды и Селенги. Также включение в систему лесов, не имеющих статуса городских лесов, в качестве парков, скверов и бульваров, - отметила Елена Хазыкова.

Это серьезно поддержит движение к указанной цифре.

Пройдет долгожданное увеличение мощности ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Между ними проложат дополнительно теплосети диаметром 800 миллиметров. 18 мелких котельных Улан-Удэ закроют. От ТЭЦ-2 до Загорска проложат тепломагистраль диаметром 1000 миллиметров.

Ливневой канализацией в первую очередь будет обустраиваться Железнодорожный район. Заметно вырастет мощность электроподстанций, также построят новые. Появятся обходная дорога вокруг Улан-Удэ, авиастроительный промышленный технопарк, через Улан-Удэ проляжет кроссполярный авиамаршрут «Северная Америка - Северный полюс - Азия», а после реконструкции портовых и причальных сооружений города начнутся круизные и регулярные рейсы по Байкалу «Улан-Удэ - Турка - Ольхон» и др.

Заметно изменится движение автомобилей. Построят два тоннеля, восемь мостовых сооружений, будут развиваться магистральные улицы городского и районного значений. Это важно, т. к. ожидается, что уровень автомобилизации достигнет 500 машин на тысячу человек. Для машин будут сотни тысяч мест в гаражах и 58,3 тысячи мест на открытых стоянках.

Что касается трамваев, то их использование резко расширится, проложат десятки километров путей в самые разные микрорайоны.

Реновация бараков, армия и садоводства… 

- Темпы ввода жилья должны составлять 280 тысяч квадратных метров в год. Развитие территории предусматривается за счет реконструкции и санации районов существующей малоценной застройки (аналог московской реновации. – Прим. ред.). Также предусматривается эффективное использование промышленных территорий, в т. ч. для иных функций, посредством изъятия нежилой недвижимости и дальнейшего предоставления территории инвесторам для комплексной застройки, - описала главный архитектор проекта предлагаемые методы развития г. Улан-Удэ.

Еще один метод – работа по снятию ограничений, уменьшению зон с особыми условиями использования (вплоть до ликвидации некоторых).

Есть намерение усилить работу с федеральным центром. Например, по выносу опасных военных объектов за черту города и изменению назначения освободившихся земель. Еще раз была подтверждена линия на передачу федеральных земель «БурНИИСХа», а также земельных участков ОАО «РЖД», не используемых по целевому назначению. Также речь идет об армейском жилье, соцобъектах армии и др.

Среди проблемных мест – городские дачные, садоводческие товарищества. Сейчас они являются скопищем примитивных, запущенных, отсталых микрорайонов. Там хотят значительно усилить работу.

- Предлагается включение территорий садоводств в состав жилой зоны с комплексным обеспечением данных территорий необходимой инфраструктурой - транспортной, инженерной. В центре города очень много таких территорий, - доложила Елена Хазыкова.

ДНТ должны быть с дорогами, отвечающими современным требованиям, уличным освещением, тротуарами, обеспеченными централизованным водопроводом, с благоустройством… На публичных слушаниях уже очертили способы доведения ДНТ до современного уровня.

- Выкуп земельных участков для того, чтобы разместить объекты соцкультбыта – детские сады, школы… - привели пример собравшимся.

Как все поняли, земельному вопросу будет уделяться много внимания. При анализе кадастровой информации по городу были обнаружены аж 72 земельных участка, пересекающих черту города. Между тремя городскими районами тоже есть пересечения участков. Эти ошибочные моменты будут приводиться в соответствии с законом.

Вообще встречаются самые разные идеи. Допустим, энергетики вышли с предложением исключить из границ Улан-Удэ земельный участок золошлакоотвала.

- В настоящее время проводится реконструкция данной территории. Нахождение ее в границах населенного пункта не допускается федеральным законодательством. 115 гектаров были исключены из границ населенного пункта, - сказала Елена Хазыкова.

Анализ резервов города показал, что 77% нового строительства жилья и соцобъектов будет приходиться на Октябрьский район. На  Железнодорожный - 19%. И 4% - на Советский район.

- Структура нового жилищного строительства предусматривается следующая. 62% - многоэтажная, среднеэтажная застройка. 17% - малоэтажная. 21% - индивидуальная застройка с приусадебными участками, - сообщили на слушаниях.

Желание властей г. Улан-Удэ скорректировать Генплан вызвало неподдельный интерес. Задавали массу вопросов. Чаще всего они касались точечных проблем.

Михаил Мясищев то и дело был вынужден напоминать, что Генплан - документ общего плана, а конкретные вопросы регулируются иными актами. 

Внимание разработчиков было обращено на ряд несоответствий при определении типа территориальных зон, когда участки, где есть дома, провозглашаются рекреационными зонами. Некоторые жаловались, что землю узаконили, а дом не могут. А кто-то купил землю, но ему отказывают в выдаче разрешения на строительство жилого дома.

Жители центра города были возмущены, что из-за непонятных строений, имеющих статус памятников истории, блокируется развитие центра.

- По объектам культурного, исторического наследия очень много домов требуют соответствующей экспертизы. Они, как гири, на ногах висят. Инвестор туда не заходит, потому что ему надо будет  привлекать строителей, имеющих соответствующую лицензию, затраты кратно увеличиваются. Нужно принимать решение. Есть опыт Иркутска - 130-й квартал. Опыт Якутска - где в один момент снесли дома культурного наследия. А у нас центр Улан-Удэ имеет очень неприглядный вид, - выступил и. о. мэра Александр Иринчеев.

Одним словом, слушания прошли активно. Жители не безразличны к завтрашнему дню Улан-Удэ. Ведь это город, где они намерены жить. 

- Я предлагаю, Михаил Николаевич, все это выложить на бумагу и рассмотреть в ближайшем будущем. И конструктивно! Все должно быть в публичном поле, абсолютно доступно для людей. Этот вопрос (изменение Генплана. - Прим. ред.) - на 2020 год, поэтому есть время внести коррективы, - успокоил Александр Иринчеев граждан.

Слушания длились почти три часа. Михаил Мясищев пригласил всех вносить предложения. А некоторых даже попросил остаться после публичных слушаний, чтобы уточнить информацию по поднятым ими вопросам.

Петр Санжиев, «Номер один». 
^