Дали льготу и защитили святыни

В Бурятии прошла внеочередная сессия парламента
A- A+
В повестке дня было три вопроса. Один из них касался регионального «мусорного» оператора, а два других - земельных участков, которые граждане смогут получать в рамках «дальневосточного гектара».

Регоператор наращивает свою работу

По законопроекту главы докладывала Елена Тыжинова, заместитель министра экономики Республики Бурятия.

- Льгота предоставляется по налогу по упрощенной системе налогообложения («ЭкоАльянс» использует эту систему. – Прим. ред.), - разъяснила докладчик.

Если объектом налогообложения регоператора являются доходы, уменьшенные на величину расходов, то предлагалось снизить ставку с 15 до 5%. В случае если налогом облагаются просто доходы, то предлагалось провести снижение с 6% до 1%.

Ожидается, что республиканский бюджет недополучит от нововведения в 2019 году 3,7 млн рублей. 

- Предлагаемая мера позволит операторам уменьшить налоговую нагрузку, а также компенсировать установлением ими понижающих коэффициентов к плате для граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах, - сказала Елена Тыжинова.

- Занимается ли сегодня региональный оператор в Бурятии своими прямыми обязанностями или нет? - задался вопросом депутат Тумэн Дондоков. Он имел в виду сортировку, переработку мусора.

- В тарифе «сидит» этот пункт. Когда начнут перерабатывать мусор? Я предлагаю: когда начнут, только после этого давать какие-то налоговые преференции, - заявил он.

От лица правительства ответил Вадим Кантор, министр природных ресурсов республики. Он заверил, что регоператор занимается введением в работу мусоросортировочных станций №1 и 2. Устанавливаются санитарно-защитные зоны.

- В тарифе регоператора действительно расходы на проведение сортировки учтены. По итогам года он обязан будет эти свои  расходы подтвердить. Если они не были осуществлены, Республиканская служба по тарифам проведет корректировку. Что касается налоговых льгот, просил бы поддержать, поскольку реформа обращения с отходами только началась, отрасль является очень неопределенной, - выступил министр.

Депутат Игорь Бобков выразил недоумение тем, что бизнес-структуры не оплачивают вывоз их мусора. Спикер Владимир Павлов попросил главу Минприроды прояснить странное положение.

- Действительно, такая проблема есть. Собираемость по юридическим лицам составляет в пределах 10%. Мы сейчас ждем от регоператора список организаций, юрлиц, которые уклоняются от заключения договоров. По получении этого списка начнем проверочные мероприятия с соответствующими санкциями - в размере от 100 тыс. до 250 тыс. рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 суток, - заявил Вадим Кантор.

- Реформа запущена по всей территории РФ. Если мы «убьем» регоператора, то ни к чему хорошему не придем. Речь идет о том, чтобы, наоборот, поддержать. Полгода прошло. Есть плюсы, минусы. Налоговая льгота небольшая. И после этого будет возможность спрашивать с «ЭкоАльянса». В ходе обсуждения мы с вами выявили, сколько было нарушений, и до сих пор они идут со стороны тех компаний, которые осуществляли вывоз мусора, - отметил депутат Михаил Степанов.

- Предварительно на комитетах все вопросы задали, - отметил депутат Зоригто Цыбикмитов прозрачность и открытость ситуации вокруг деятельности регоператора и обсуждаемой налоговой льготы.

Депутат Николай Дашеев напомнил, какая картина складывалась в начале реформы. «ЭкоАльянсу» пришло обслуживать гораздо больше мест сбора отходов, чем первоначально устанавливалось.

- Он был не готов к этому, и муниципалитеты на местах тоже не отработали. Четыре месяца регоператор работает. Собираемость (платежей. – Прим. ред.) низкая. Тарифы ему в два раза снизили. Если сейчас регоператор не выживет, о каком порядке с мусором можем говорить? К чему придем? Он обслуживает всю республику, - призвал Николай Дашеев коллег поддержать введение льготы.

По итогам голосования 39 парламентариев поддержали налоговое изменение. 

«Дальневосточный гектар» уточнили

Что касается выделения «дальневосточного гектара», Народный Хурал официально расширил перечень мест в республике, где запрещено его выдавать. 

В рамках данной программы запретили выдавать участки в городах Улан-Удэ и Северобайкальске, а также в полосе шириной 20 километров за пределами границ столицы республики.

Среди запрещенных зон также территории сакральных мест, являющихся местами поклонения, проведения обрядов и одновременно элементами культурного наследия народов Бурятии.

Невозможно будет взять «дальневосточные» наделы на минеральных источниках и месторождениях лечебных грязей республики.

Ряд перспективных, с экономической точки зрения, туристических пространств региона депутаты также защитили. Например, запрещены для выдачи «дальневосточных гектаров» территории автотуристских кластеров «Байкальский» и «На Великом Чайном пути», зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа.

Одновременно на сессии утвердили максимальные цены на работы по установлению на местности границ земельных участков, которые предоставляют гражданам в рамках «дальневосточного гектара». 

- Для участков площадью до одного гектара земли максимальная стоимость - 12 тыс. рублей. От одного до пяти гектаров – 18 тыс. рублей. От пяти до десяти гектаров – 24 тыс. рублей, - доложила Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений республики.

В сравнении с другими регионами РФ, бурятские максимальные цены весьма невелики. Сессия одобрила предложенные расценки.

Некоторых депутатов интересовало - сможет ли программа «Дальневосточный гектар» привлечь в Бурятию переселенцев из других регионов России? Выяснилось, что больших надежд на это питать не стоит. Программа привлечет, в первую очередь, жителей самой Бурятии. В зале Хурала не исключили, что это выльется в миграцию части жителей маленьких сел республики поближе к крупным селам.

Валентин Соколов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.