07.08.2019
Вечером 19 июля в поселке Новый Уоян загорелся круглосуточный магазин

Поначалу предположили короткое замыкание проводки, однако когда при тушении обнаружили тело 73-летней владелицы торговой точки, появились подозрения о ее криминальной смерти. И, действительно, во время судебно-медицинского исследования на теле женщины эксперт обнаружил многочисленные колото-резаные ранения и повреждения головы. 

По факту смерти предпринимательницы было возбуждено уголовное дело. Но кто и за что убил пожилую пенсионерку, а затем попытался уничтожить за собой улики? Вскоре в поле зрения сотрудников попал 21-летний сын одной из продавщиц сгоревшего магазина. Силовики проанализировали телефонные соединения молодого человека и истребовали информацию о его финансовых операциях. Оказалось, что вскоре после происшествия молодой человек перевел родственнику крупную сумму денег, а себе приобрел дорогостоящий телефон, потратив в общей сложности около 70 тыс. рублей.

Кроме того, парня провели через детектор лжи, в ходе исследования эксперт зафиксировал у него характерные психофизиологические реакции, свидетельствующие о том, что молодой человек обладает информацией о деталях происшествия в магазине.

После того, как сведения о собранных доказательствах были доведены до подозреваемого, молодой человек признал свою вину и дал подробные показания об обстоятельствах учиненной им расправы. 

По данным следствия, подозреваемый накопил много долгов и очень нуждался в деньгах. От матери, работавшей продавцом в местном магазине, он узнал, что пожилая хозяйка постоянно носит с собой крупную сумму. Парень смекнул, что эти деньги могут решить все его проблемы, и решился на разбойное нападение.

Вечером 19 июля молодой человек пришел в магазин, когда предпринимательница осталась там одна. Женщина узнала покупателя, поздоровалась с ним, после чего повернулась к нему спиной и стала расставлять товар. В этот момент парень взял с прилавка стеклянную банку с компотом и с силой нанес ею удар по затылку своей жертвы. Хозяйка магазина упала и потеряла сознание. Обыскав помещение, молодой человек похитил из сумки потерпевшей и из кассы магазина 88 тыс. рублей. 

К этому времени потерпевшая начала приходить в себя. Увидев, что женщина зашевелилась, подозреваемый схватил две бутылки водки и с силой метнул их одну за другой в голову женщины. Затем взял нож и им добил потерпевшую. После этого парень решил уничтожить все улики, которые могли бы вывести следствие на него. В подсобке магазина он поджег кипу бухгалтерских документов, и когда огонь разгорелся, вышел на улицу и незаметно удалился.

- Молодому человеку уже предъявлено обвинение по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой) и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем). В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, - сообщили в Северо-Байкальском межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по РБ.  
^