Пять тысяч покусанных за год

В Улан-Удэ насчитывается около 8 тысяч бродячих собак
A- A+
Часть из них сбиваются в стаи и ведут себя довольно агрессивно. По данным Центра гигиены и эпидемиологии в РБ за 2018 год, с жалобами на укусы обратилось до пяти тысяч человек.

- Большая часть из бродячих животных когда-то были домашними и попали на улицу из-за безответственности людей. Такие животные стараются обустраиваться поближе к человеку. Именно они обитают на детских площадках, во дворах домов, школ, создавая серьезную угрозу для горожан, – комментирует Наталья Бахлина, главный специалист – эксперт отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторнга Управления ветеринарии РБ.

Собаки, к примеру, опасны не только тем, что могут напасть на людей и нанести человеку психические и физические травмы. Они являются разносчиками различных заболеваний, что может стать причиной возникновения эпидемии. 

За 2018 год республиканской ветеринарной лабораторией исследовано 1970 проб биоматериала от безнадзорных домашних животных. При проведении исследований выявлены следующие виды заболеваний: токсокароз – 294 пробы, токсаскаридоз – 420 проб, дипилидиоз – 285 проб, цистоизоспороз – 9 проб, дифиллоботриоз – 61 проба.

Полученные данные указывают на то, что ситуация по паразитарным заболеваниям среди безнадзорных животных в 2018 году, как и на протяжении предыдущих лет, остается сложной, говорят специалисты ветеринарной лаборатории. 

Впрочем, как сообщал «Номер один» в предыдущем выпуске, борьба с бродячими животными в республике превращается в профанацию и неразбериху. Счетная палата Бурятии проверила затраты на отлов и содержание безнадзорных животных. Описанную в отчете ситуацию можно охарактеризовать не иначе как бардак, к которому причастно само Управление ветеринарии. 

В 2018-19 годах на борьбу с бродячими животными было выделено примерно 26 млн рублей. Счетная палата, анализируя размеры денежных вливаний, пришла к выводу, что денег достаточно. Для сравнения, в Забайкальском крае за два года на эти цели выделено примерно 28 млн при сопоставимых численности населения и обращений жителей в связи с укусами. Однако при распределении денег между районами из-за ошибки Управления ветеринарии возникла неразбериха, «что привело к неравномерной финансовой обеспеченности исполнения полномочий в муниципальных образованиях», пишет Счетная палата. 

Тем не менее в прошлом году районы умудрились перевыполнить план по отлову бродячих собак. Фактически за год отловлено 13602 головы, что на 23,2% превышает запланированные цифры. Сильнее всех переусердствовали в Улан-Удэ – здесь отловили более 10,6 тысячи собак при плане в 8,6 тысячи. Из всех пойманных в Бурятии собак более 14 тысяч, или 85,6% подвергнуто эвтаназии, то есть уничтожено. Однако в этом есть серьезные сомнения.

В Улан-Удэ, как известно, конкурс на право заниматься отловом собак выиграла компания «ЦАСС», уронившая цену контракта с 16 до 8 млн рублей, то есть примерно в два раза. «Установленные факты демпингования при торгах в 2018-м и 2019-м годах свидетельствуют о завышенности нормативов стоимости услуг по отлову и содержанию бездомных животных и требуют пересчета», пишут аудиторы. То есть в дальнейшем количество денег на отлов, по идее, должно выделяться меньше. 

Как пишет Счетная палата, с 2017 года в Бурятии отмечается рост обращаемости населения за медицинской помощью по поводу укусов животных. В прошлом году произошло резкое увеличение этого показателя до 469 человек на 100 тысяч населения, что значительно превышает среднероссийский уровень. Впрочем, аудиторы связывают этот скачок со вспышками бешенства на территории республики и не спешат проводить параллели с эффективностью расходования средств на отлов собак.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.