07.08.2019
Уникальный спортсмен из Бурятии Михаил Асташов выиграл в этом году впервые чемпионат России по паратриатлону, где проплыл 750 метров, затем преодолел на велосипеде 20 километров и в завершение  пробежал 5 километров

Сейчас Михаил Асташов готовится к мировому гранд-финалу по триатлону и чемпионату мира по шоссейным гонкам.

Мировой гранд-финал по паратриатлону пройдет в Лозанне. Он важен для отбора на Паралимпиаду с точки зрения набора очков в олимпийский и мировой рейтинги. Михаил родился без рук и ног, но сумел добиться феноменальных успехов в плавании, а теперь штурмует новый вид спорта.  

-  У мужчин в паралимпийских классах будут  выступать все чемпионы мира, Европы 2018 года, а также все лидеры мирового рейтинга. Это не удивительно, ведь стартовал отбор на Паралимпийские летние Игры-2020 в Токио, - рассказала старший тренер сборной команды России по паратриатлону Марина Никитина.

В июле Михаил впервые выиграл чемпионат России по триатлону и удостоился отдельной похвалы старшего тренера: «Мне очень понравились выступления Михаила Асташова и Анны Бычковой. Михаил на трассе обогнал спортсменов с меньшим поражением и впервые стал чемпионом России, а Анна после двухлетнего перерыва вернулась в строй и вернула себе титул чемпионки России».

Тренер отметила сложную соревновательную трассу. Спортсмены проплыли два круга (0,75 километра), затем пять кругов преодолели на велосипедах, трасса была с большим количеством поворотов и сложными спусками и подъемами, особенно тяжело преодолеваемыми спортсменами-колясочниками (20 километров) и в завершение три круга  бегом (5 километров).

Напомним, сейчас Михаил живет и тренируется в Екатеринбурге и представляет два региона – Свердловскую область и Бурятию. Чтобы подготовиться к столь важному старту, Михаилу нужны новые спортивные протезы и специальный велосипед. Три года назад в Нижнем Новгороде из-за неудобных протезов Михаил получил сильную травму. 

- У него на колене шишка появилась после этих бытовых протезов, которые сделало наше предприятие. Там и стопа выпадает, и они сдавливают колено. Поэтому сейчас приходится пользоваться старыми, – рассказывал тогда тренер Николай Тетерин. 

Из-за дорогого оборудования и постоянных перелетов Михаил перебрался в Екатеринбург, где триатлон имеет сильные традиции. 

- Только велосипед для этого вида спорта стоит миллион рублей. Добавим сюда гидрошорты, гидростюмы для открытой воды, причем разные, в зависимости от температуры воды. Не забываем и о колесах для велосипеда, а если упадешь, то и сам запасной велосипед, - говорит тренер Михаила.

В Токио-2020 будет разыграно восемь комплектов медалей в паратриатлоне.

Служба информации «Номер один».
^