08.08.2019
В Улан-Удэ состоялось долгожданное открытие – онкобольные республики смогут проходить диагностику и лечение в новой поликлинике Республиканского онкологического диспансера

Строительство объекта обошлось в 1,1 млрд рублей, поликлиника оснащена оборудованием стоимостью 490,5 млн рублей.

Старая поликлиника была расположена на первом этаже онкодиcпансера, занимала площадь всего 500 квадратных  метров и была рассчитана на 70 посещений. Мощность новой четырехэтажной поликлиники - 250 посещений в смену. Все помещения соответствуют санитарным и другим требованиям безопасности, созданы комфортные условия для пациентов и маломобильных граждан, а общая площадь поликлиники составляет 4665 квадратных  метров.

- Уважаемые земляки, врачи, жители республики! От души поздравляю с открытием поликлиники онкодиспансера. Конечно, плохо, когда люди болеют, но если уж заболели, то должны быть все условия, чтобы получить качественную медицинскую помощь. Новая поликлиника удобна для пациентов и для врачей, при помощи современного оборудования диагнозы будут ставиться быстрее. Нужно, чтобы пациент был уверен, что ему оказали всевозможную квалифицированную помощь, - сказал на открытии поликлиники глава Бурятии Алексей Цыденов. 

Созданная инфраструктура позволит расширить перечень медицинских услуг, а также оптимизировать маршрутизацию онкологических пациентов и улучшить качество оказания специализированной помощи.

Первый замминистра здравоохранения Бурятии Наталья Бухольцева отметила своевременность появления новой поликлиники для республики.
- У нас насчитывается 17 тысяч онкобольных. И при таких заболеваниях очень важен поликлинический этап диагностики и лечения. Здесь будет возможность выявлять онкозаболевания на ранних стадиях, - отметила замминистра.

- Это не просто поликлиника, это полноценный диагностический комплекс, оснащенный современным оборудованием, включая лучевую диагностику, современные аппараты КТ и МРТ, это рентген-аппараты, ультразвуковые аппараты, эндоскопическое оборудование, которое считается одним из самых лучших. Наша главная задача - оказывать квалифицированную, качественную и доступную помощь жителям республики, - сказала главный врач онкологического диспансера Инесса Шагдурова. 

Специалисты поликлиники теперь будут оказывать медицинскую помощь по новым профилям: онкоурологии, нейроонкологии, эндоскопической хирургии, фотодинамической терапии, лабораторной диагностике и психологии. К примеру, эндосонография представляет собой сочетание двух методов исследования – эндоскопического и ультразвукового. 

- Это сочетание реализовано в эхоэндоскопе, на конце которого находится ультразвуковой датчик. Эндоскоп вводится в просвет желудочно-кишечного тракта, верхних отделов ЖКТ, подводится к исследуемой зоне, и она сканируется ультразвуковыми лучами. Такой метод убыстряет методику исследования, повышает достоверность, можно взять биопсию и сделать цитологию, чтобы выявить злокачественность или доброкачественность процесса. Эндоскоп используется при заболеваниях поджелудочной железы и желчных протоков, подслизистых опухолях. Такое оборудование впервые представлено в здравоохранении Бурятии, мы давно мечтали о нем, - рассказал заведующий отделением эндоскопии №2 Вячеслав Ринчино.

В поликлинике организован дневной стационар, где планируется проводить не менее пяти-шести операций в день.

Строительство объекта обошлось в 1,1 млрд рублей. В феврале 2018 года глава Бурятии Алексей Цыденов подписал соглашение с Министерством здравоохранения Российской Федерации о выделении средств из федерального бюджета на завершение строительства новой поликлиники онкологического диспансера.

В следующем году планируется строительство лечебно-лабораторного корпуса на 150 коек, затем в 2021 году будет строиться центр ядерной медицины с позитронно-эмиссионным томографом (ПЭТ) и циклотроном. 

Лариса Ситник, «Номер один».
^