Глазами туриста

В Улан-Удэ состоялся фестиваль экскурсий
A- A+
С 7 по 13 августа в столице Бурятии при поддержке Министерства туризма Республики Бурятия, туристского информационного центра Республики Бурятия «Байкал», этно-маркета ZAM, туроператоров «За Байкалом» и «Байкал Бурятия» состоялся фестиваль городских экскурсий. Профессиональные гиды рассказали жителям и гостям Улан-Удэ интересные факты о местах повседневного маршрута для многих горожан.

Прочнее стали

В течение нескольких дней гиды-экскурсоводы Наталья Мясникова и Дарима Тогошеева возили всем желающих на нефритовую фабрику Oriental Way. Производство находится на территории Промпарка, до которого из центра города можно добраться за четверть часа. 

- Промышленный парк находится на территории бывшего авиаремонтного, до сих пор там остались в качестве покрытия бетонные плиты. Оттуда отремонтированные машины сразу перегоняли на аэродром, - отметила во время пути на фабрику экскурсовод Дарима Тогошеева.

На месте назначения уже ждали сотрудницы компании. Началась экскурсия с краткого рассказа о деятельности фабрики, а также о свойствах нефрита.

- Нефрит с трудом поддается расколу, он в два раза прочнее стали. Высоко камень ценится китайцами, они называют его «камнем жизни». Считается, что этот минерал оказывает целительное действие и приносит благополучие. 90% всего нефрита в России добывается в Бурятии,  - отметила сотрудница компании Ольга.

Затем гостей отвели в производственный цех, где нефрит проходит все этапы превращения из куска минерала в готовое изделие. Трудится в компании 50 человек.

При фабрике есть магазин, где можно приобрести понравившиеся предметы. Украшения из нефрита, к слову, удовольствие недешевое – самые простые серьги с маленьким камнем-бусинкой стоят тысячу рублей, серьги-«капельки» обойдутся уже в 2500, а стоимость браслетов начинается от 17 тыс. рублей. Нефритовые статуэтки продают за 43 тыс. рублей. Тем не менее покупатели всегда находятся. 

- Я приобрела племяннице сережки. Здорово, что есть такое производство у нас. Мы должны знать, какие у нас в Бурятии есть богатства. Организаторы – молодцы, что провели такую поездку, очень интересно было, - поделилась мнением пенсионерка Ольга Митапова.

Екатерина Копылова оказалась на фабрике не случайно, она увлекается камнями и об Oriental Way в Улан-Удэ знала давно – видела сюжет по центральному телевидению, а потом прочитала о производстве в интернете. Так, помимо обязательного пункта программы, Байкала, Екатерина решила обязательно побывать на нефритовой фабрике.

- Я давно мечтала увидеть озеро Байкал, и вот моя мечта сбылась. В Бурятию приехала из Подольска на десять дней. Про фестиваль экскурсий узнала случайно, о нем мне сообщили на базе, где я остановилась. Уже побывала на Ольхоне, гуляла по Улан-Удэ и планирую посетить музеи, - рассказала о планах жительница Подмосковья.

Арбат по-другому

Популярностью пользовалась и пешеходная экскурсия по улице Ленина. Ежедневно по улан-удэнскому Арбату ходят тысячи горожан, но мало кто задумывается об истории зданий, которые ее украшают. Восполнить пробелы в познаниях была призвана пешеходная прогулка-экскурсия в компании профессионального гида Натальи Мясниковой.

Знакомство с главной улицей столицы Бурятии началось с площади Советов. Наталья рассказала об истории всех зданий, которые возведены на ней, а также поблизости.

- Гостиница «Бурятия» - это советский долгострой. Все боялись, что такое высокое здание упадет. И когда в Улан-Удэ приезжали экскурсии, иностранцы спрашивали, что это строят. А гид отвечала, как есть, - это долгострой. Но однажды ей сделали внушение в КГБ - говорить, что в СССР долгостроев нет. И в следующий раз, отвечая на очередной вопрос гостей города, гид находчиво ответила: «Еще вчера на этом месте ничего не было», - рассказала Наталья о «Бурятии».

Постепенно экскурсанты спустились на Арбат к относительно новому памятнику, который появился в 2014 году.

- Это Евсей Лукич, а посвящен он всем предпринимателям Бурятии. Выглядит купец так, как подобает представителю зажиточного сословия. Он облачен в хромовые сапоги, штаны, сюртук. Поверх рубахи — жилет, на голове — картуз. В нагрудном кармане заложены часы, они угадываются по цепочке, свисающей с одной из пуговиц. В руках у купца заветный сундучок (ларец) с «капиталом». На замочке, охраняющем капитал, можно заметить логотип Сбербанка. В нем прорезь. Сотрудники банка придумали традицию: те, кто опустят монету в прорезь, зазывают для себя удачу верхнеудинских купцов в делах и торговле, - поведала о памятнике гид.

Интересным открытием для участников экскурсии стала информация о том, что Верхнеудинск связан с Екатериной II.

- Императрица Екатерина II прислала в Верхнеудинск типовой план застройки сибирских городов. Должна была появиться центральная квадратная площадь, а рядом с ней гостиные ряды, что мы и наблюдаем сейчас.  Дома на центральной улице города должны быть исключительно каменные либо на каменном основании. Зажиточные купцы очень быстро возвели постройки. Дом с атлантами появился всего за четыре месяца, Капельман был богатейшим купцом Верхнеудинска, - сообщила Наталья Мясникова.

Завершилась экскурсия рассказом об Одигитриевском соборе. Двухчасовая прогулка особенно понравилась двум молодым девушкам. Александра и Евгения – студентки из Санкт-Петербурга, в Улан-Удэ их пригласила однокурсница. В Бурятии девушки собирались провести несколько дней, а затем поехать в Иркутск.

- Нашей главной целью было увидеть Байкал. Интересно было послушать про Улан-Удэ, мы познакомились с буддизмом, съездили в Иволгинский дацан. Вся Россия уместилась в Улан-Удэ, здесь все переплетено, - отметили подруги.

Собрались на чашку чая

9 августа любители чая в Улан-Удэ собрались на лекцию об этом напитке и последующую чайную церемонию. Лекцию об истории чая, его видах, стадиях приготовления и чайных традициях в разных странах провела Дарима Тогошеева.

- Популяризировали чай как напиток британцы. Томас Твайнинг в 18 веке открыл первый магазин в Лондоне, там же расположилась первая чайная. Туда могли приходить британские леди – в те времена это был единственный способ выйти в свет без сопровождения. Так чай приобрел популярность, а бренд стал одним из самых узнаваемых в мире. Идея паковать чай в хорошие упаковки пришла в голову также Томасу Твайнингу, - сообщила лектор.

Пока Дарима рассказывала о любимом многими напитке, Анна готовилась к проведению чайной церемонии. Для нее девушка выбрала улун - полуферментированный чай.

Анна приехала в Бурятию пять лет назад из Томска и осталась. Чаем увлекается давно – в Томске посещала клуб по интересам, где собирались любители чая, совместно закупали редкие и дорогие сорта и затем устраивали дегустации.

Татьяна и Валентина, подруги-пенсионерки, активно задавали вопросы Анне, женщины также интересуются этим традиционным напитком и любят пробовать разные сорта.

- Лекция о чае была очень интересной, мне даже часа не хватило, показалось, что быстро закончилась, - сказала Валентина.

Полезный досуг

Казалось бы, все горожане прекрасно знают Улан-Удэ – город небольшой, а исторический центр и вовсе крохотный. Тем не менее организаторы фестиваля уверены, в столице Бурятии есть что показать и о чем рассказать даже коренным его жителям.

- Город меняется, каждый год появляется что-то новое, а в будничной суете трудно замечать интересные вещи. Поэтому горожане, когда попадают на экскурсии, открывают для себя Улан-Удэ заново, узнают интересные детали. Но так как обычные экскурсии довольно дорогие, если заказывать только для себя или двух человек, мы решили сделать такой подарок для горожан: за символическую плату – 200-300 рублей - провести ряд экскурсий, - говорят Дарима Тогошеева и Наталья Мясникова.

За неделю профессиональные гиды провели множество экскурсий: показали город, рассказали об архитектуре города, водили горожан в театры, были экскурсии для родителей с детьми, лекции о буддизме, мастер-класс «Экскурсовод с нуля», гастрономические обеды – ужины и многое другое.

Лариса Ситник, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.