На страже жилищного законодательства

Вопросы ЖКХ на сегодня одни из самых актуальных для жителей Бурятии
A- A+
Множество накопившихся проблем и не всегда правомерное поведение участников рынка порождают социальную напряженность. Поэтому мы решили побеседовать о вопросах жилищно-коммунального хозяйства с начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Леонидом Яковлевичем Хорошевым.

Особое внимание

- Много ли обращений поступает в прокуратуру по вопросам восстановления жилищных прав граждан?

- Вопросы соблюдения жилищного законодательства – одни из тех, которые чаще всего волнуют жителей республики. За полтора года органами прокуратуры республики разрешено более 900 обращений о нарушении жилищного законодательства и 1400 обращений в сфере ЖКХ, каждое четвертое признается обоснованным. В связи с этим надзорные проверки проводятся прокурорами на системной основе и охватывают практически все вопросы функционирования жилищно-коммунального комплекса.

- Актуальна ли тема капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах для прокурорского надзора, проводятся ли вами проверки в этой сфере?

- Вопросам капитального ремонта жилых домов уделяется особое внимание. От надлежащего исполнения законов в этой сфере зависит благополучие граждан, реализация их конституционного права на жилище.

Проверки проводим как по собственной инициативе, так и по обращениям граждан, публикациям в средствах массовой информации.

Надзорными мероприятиями установлены факты низкого качества ремонта домов, нарушения сроков, отсутствия контроля со стороны уполномоченных органов власти. В первую очередь надлежащей реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах препятствуют несовершенство нормативной правовой базы, недостатки в работе Фонда капитального ремонта общего имущества.

Прокуратурой республики выявлены нарушения при определении объема средств на финансирование программы, случаи неправомерного включения в нее работ по капитальному ремонту аварийных многоквартирных домов, несуществующих конструктивных элементов домов, отсутствие в программе сведений о требующих капитального ремонта элементах общего имущества.

Органами местного самоуправления допускались факты непринятия краткосрочных планов реализации республиканской программы, неразмещения информации о них в государственной информационной системе ЖКХ, ненадлежащего мониторинга технического состояния многоквартирных домов.
В результате прокурорского вмешательства эти нарушения устранены.

Не просто цифры

- Какой объем средств региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование программы капитального ремонта?

- В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации определение объема финансирования отдано на откуп субъектам Российской Федерации. Эта сумма исчисляется в зависимости от объема взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору за предшествующий год, и прогнозируемого объема поступлений взносов на капитальный ремонт в текущем году. Законом Республики Бурятия «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Бурятия» установлено, что объем этих средств складывается из остатка неиспользованных Фондом в предыдущем периоде средств и 70% от прогнозируемого объема поступлений взносов на капитальный ремонт в текущем году.

- Какова статистика нарушений в жилищно-коммунальной сфере?

-За семь месяцев 2019 года прокурорами выявлено около 700 нарушений закона, принято более 400 актов прокурорского реагирования. По требованиям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 83 лица, к административной – 66. И для нас это не просто цифры, за каждой из них стоят реальные проблемы, проверки и восстановленные права. Но самое главное, что есть значимые результаты работы.

- Какие  нарушения наиболее распространены?

- Очень часто встречаются нарушения порядка ценообразования на коммунальные услуги. Нами выявляются факты бестарифного предоставления коммунальных услуг, завышения ресурсоснабжающими организациями расходов, заложенных в тарифах, наличие экономически необоснованных затрат. К примеру, в прошлом году по информации прокуроров республиканской службой по тарифам из валовой выручки теплоснабжающих предприятий исключено 705 млн рублей. Это позволило остановить рост тарифов. В этом году работа на данном направлении продолжена, в организациях водоснабжения выявлены необоснованные затраты на 86 млн рублей.

Выявляются нарушения при начислении платы за коммунальные услуги. В результате прокурорского вмешательства за полтора года гражданам произведены перерасчеты более чем на 3 млн рублей. Например, ООО «Закаменск ЖКХ» по требованию прокурора произведен перерасчет платы за отопление потребителям г. Закаменска на общую сумму 2 млн рублей. Эта организация не соблюдала температурный график подачи теплоносителя, в результате чего жителям города предоставлялась услуга отопления ненадлежащего качества.

По заявлению прокуратуры республики Управлением Федеральной антимонопольной службы по республике в апреле 2019 возбуждено дело о нарушении ПАО «ТГК-14» антимонопольного законодательства.  Ресурсоснабжающей организацией в 2017-2018 годах, вопреки Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям  помещений в многоквартирных домах и жилых домов, неверно рассчитан размер платы жителям 88 многоквартирных домов, не проведена корректировка платежей жителям семи многоквартирных домов. После вмешательства контролирующих органов собственникам помещений многоквартирных домов возвращено 27 млн рублей. Решение антимонопольной службой по делу еще не принято.

В деятельности управляющих организаций выявлялись нарушения при установлении и взимании платы, содержании общего имущества многоквартирных домов. По представлениям прокуроров управляющие организации понуждались к проведению перерасчета, надлежащему предоставлению услуг по содержанию домов.

Подготовка к зиме

- Какие проверки сейчас вами проводятся?

- В преддверии осени и зимы усилия прокуроров направлены на принятие органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями комплекса мер по подготовке к отопительному сезону. 

Как показывает практика, у нас немало муниципалитетов, где уполномоченные органы и коммунальщики ежегодно, как говорится, с «колес» доставляют на котельные уголь, приступают к ремонту сетей и котлов с началом отопительного сезона. 

Уже сейчас прокурорами ресурсоснабжающие организации, муниципалитеты понуждены к проведению необходимых ремонтных работ, надлежащей подготовке к отопительному сезону. К примеру, в Баргузинском и Муйском районах по искам прокуроров на ресурсоснабжающую организацию возложена обязанность по проведению капитального ремонта участков трубопроводов тепловодоснабжения. В Заиграевском районном суде такой иск находится на рассмотрении.

Препятствуют надлежащей подготовке к отопительному сезону кредиторская и дебиторская задолженность предприятий коммунального комплекса. После вмешательства прокуроров ими активизирована претензионно-исковая работа, погашена задолженность местных бюджетов за поставленные коммунальные услуги на 29 млн рублей.

- Как правило, ненадлежащее состояние объектов коммунальной инфраструктуры ведет к ненадлежащему предоставлению коммунальных услуг.

- Вы, безусловно, правы. Прокуроры не только ориентируют коммунальные предприятия и органы местного самоуправления на проведение ремонтных работ, но и реагируют на факты ненадлежащего предоставления коммунальных услуг, аварийных ситуаций на объектах коммунальной инфраструктуры.

Например, в феврале 2019 года произошли крупные коммунальные аварии на объектах водоснабжения в г. Улан-Удэ и п. Северомуйск Муйского района. Если в Улан-Удэ коммунальную аварию удалось устранить за сутки, то в Муйском районе без холодного водоснабжения жители поселка оставались несколько дней. По этим фактам прокурорами приняты меры реагирования, в отношении виновного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении. Кроме того, гражданам сделан перерасчет платы по коммунальным услугам на 140 тыс. рублей.

Дела на контроле

- Давалась ли уголовно-правовая оценка допускаемым нарушениям в жилищно-коммунальной сфере?

- Прокуроры выявляли преступные нарушения при расходовании денежных средств, выделенных на развитие жилищно-коммунального хозяйства.

К примеру, в Иволгинском районе муниципальным заказчиком по контракту на выполнение работ по строительству водовода до центральной котельной с. Сотниково произведена оплата работ по установке центробежных насосов без их фактического выполнения. По материалам прокурорской проверки в мае текущего года следственным органом возбуждено уголовное дело. Проводится расследование.

В Заиграевском районе глава муниципального образования в ноябре прошлого года незаконно ввел режим чрезвычайной ситуации, достоверно зная о наличии на котельных района неснижаемого запаса топлива, в целях получения денежных средств на приобретение угля из резервного фонда правительства республики. В результате незаконных действий бюджету республики причинен ущерб в размере 4,9 млн рублей. По материалам прокурорской проверки в июле 2019 года возбуждено уголовное дело.

Расследование этих дел находится на контроле.

Валентин Соколов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.