Алкогольный надзор

Как предприниматели Бурятии нарушают правила торговли спиртным
A- A+
За последнее время правила торговли алкоголем в России заметно ужесточились. На то есть причины: слишком много вреда людям наносит некачественный, поддельный алкоголь, который все еще находят, в том числе и в Бурятии. Хотя сейчас торговать им стало гораздо сложнее.

Сотни нарушений

В Бурятии полномочиями по контролю за продажей алкоголя обладает, в числе прочих, Министерство промышленности и торговли республики.

Только за первое полугодие министерство провело 292 проверки у 228 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из них четыре контрольных закупки и 288 административных расследований.

Небольшая доля контрольных закупок связана с тем, что они проводятся только на основании обращений граждан и по согласованию с прокуратурой. Из четырех закупок в трех случаях выявлены нарушения, по итогам возбуждены административные дела.

Что касается административных расследований, то 78% из них заканчивались выявлением нарушений и наказанием. Многие из них – это обращения граждан. Но не только.

- Часть расследований действительно проводились по обращениям, часть – в форме наблюдения. То есть у нас инспектор закреплен за определенным районом. Если он увидел нарушения, тут же возбуждает дело, - рассказал нам заместитель министра промышленности и торговли Республики Бурятия – председатель комитета торговли Алексей Оловянников.

Пивные ошибки

Значительно усилила контроль за продаваемым алкоголем внедренная относительно недавно система ЕГАИС. Это электронная система, которая фиксирует каждую произведенную и проданную бутылку алкоголя, тем самым ведется контроль за легальной продукцией и сводит к минимуму риск продажи нелегальной. Установка этой системы стоит денег и ужесточает контроль.

- Когда система ЕГАИС внедрялась, были опасения, что у нас закроются розничные торговые точки, значительно сократится их число. Но опасения не оправдались. Прошло два года с начала внедрения системы. И мы считаем, что розницу удалось сохранить. Даже сейчас немного идет в плюс. Но количество лицензий  сократилось практически в два раза. То есть произошло укрупнение лицензиатов, - поясняет Алексей Оловянников.

Отражать продажу алкоголя в ЕГАИС не всем продавцам алкоголя обязательно. Например, те, кто торгуют пивом и такими пивными напитками, как сидр, пуаре, медовуха, не должны фиксировать реализацию продукции в ЕГАИС (подтверждают в системе только закупку у оптовика). Но они, в свою очередь, должны декларировать продаваемый ими алкоголь по всем установленным правилам.

Тем не менее почти 40% нарушений приходится именно на искажение информации и (или) нарушение порядка и сроков при декларировании розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Чаще всего подобные нарушения допускают предприниматели, торгующие пивом. Даже несмотря на то, что повторное нарушение этих правил ведет к аннулированию лицензии.

Есть несколько вариантов, почему это происходит.

- Первое: люди только начинают заниматься, не знают законодательство и допускают такие правонарушения. Второе – если человек, например, работает в нестационарном торговом объекте, где запрещена розничная продажа алкогольной продукции, и он не хочет показывать реализацию алкогольной продукции, потому и не декларирует, - говорит Алексей Оловянников.

Под надзором ЕГАИС

Но вернемся к тем, кто пользуются системой ЕГАИС. Нарушителей среди них тоже немало. Более 30% от общего числа нарушений приходится именно на таких.

Предприниматели умудряются продавать алкоголь, сведения о котором отсутствуют в системе ЕГАИС. Часто предприниматели и организации забывают зафиксировать в ЕГАИС информацию о закупке алкоголя у поставщиков либо о возврате остатков продукции поставщику.

- Есть и человеческий фактор: необученность персонала, несвоевременное обновление программ. Мы рекомендуем дорабатывать программу, то есть запрещать программными методами реализацию алкоголя ниже минимальной цены, а также в запрещенное время. Такие настройки исключают человеческий фактор, - говорит заместитель министра. – Но есть и так называемая двойная продажа. Это когда в соседнем супермаркете приобрели по акции алкоголь, потом выставляют у себя в магазине и пытаются провести через ЕГАИС.

Иногда торговцы спиртным, намеренно или нет, вносят недостоверные сведения. В том числе  часто проверяющие обнаруживают несоответствие цен, по которым продается продукция, реально заявленным.

- Это в основном человеческий фактор, когда оператор неправильно забил цену. Но есть и такие случаи, когда в магазинах проходят различные акции либо продают с использованием скидочных карт. Зачастую цена на бутылку алкоголя падает ниже минимальной розничной цены. Бывает и такое, что организации просто не следят за изменениями розничных цен, - рассказывает Алексей Оловянников.

Торгуют возле школ

Также выявляются нарушения требований к месту и времени продажи алкоголя. Не секрет, что в Бурятии запрещено торговать алкоголем с 21:00 до 9:00 по местному времени. Исключение – заведения общепита. Кроме того, полностью запрещена продажа спиртного в День защиты детей (1 июня), День знаний (1 сентября), в Последний звонок, Сурхарбан, День города и района.

Продавцы алкоголя прекрасно знают об этих запретах, но, тем не менее, идут на нарушения. Причем в немалых масштабах: только за торговлю алкогольной продукцией в День знаний - 2 сентября этого года - возбуждено 66 дел об административном правонарушении.

Проверяющие рекомендуют владельцам магазинов и иных торговых точек сократить режим работы (с 9:00 до 21:00), чтобы избежать нарушений. Ведь большинство фактов продажи алкоголя приходится на магазинчики, работающие 24 часа. Кроме того, можно настроить кассовые аппараты на автоматическую блокировку реализации алкоголя в запрещенное время. Ну и попытаться объяснить персоналу, что нарушать закон - плохо.

Еще одно частое нарушение – торговля пивом в киосках и павильонах, что тоже запрещено. Замаскироваться под общепит тоже не выйдет. Для этого необходимо соблюсти ряд требований, таких, например, как наличие зала обслуживания, туалетной комнаты и так далее, чего ни в киосках, ни в павильонах нет.

Кроме того, спиртным умудряются торговать магазины и заведения общепита, расположенные возле школ, больниц и так далее. В Улан-Удэ, к слову, расстояние от входа торгового объекта до входа в учреждение образование должно быть не менее 50 метров по прямой, до объектов здравоохранения и спорта – 20 метров.

Также проверяющими зафиксировано 38 случаев реализации алкоголя дешевле цен, установленных Министерством финансов  России. А 13 организаций торговали спиртным вообще без лицензии. За это им грозят крупные штрафы и конфискация алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Остались без лицензий

Как уже было сказано, с января по июнь Минпромторг Бурятии возбудил 288 дел об административных правонарушениях. По итогу вынесено 161 постановление о привлечении к административной ответственности, в том числе в отношении организаций – 153, в отношении должностных лиц – 8.

Сумма наложенных административных штрафов по постановлениям министерства, вступившим в законную силу в 2019 году, составила 2 млн 650 тыс. рублей, из них уже успели взыскать 1,8 млн рублей. По решениям судебных органов, вступившим в законную силу, в этом году конфисковано 13,9 декалитра алкогольной продукции. Кроме того, министерством приостановлена деятельность четырех лицензий на розничную продажу спиртного.

Тем не менее далеко не все предприниматели соглашаются с наложенными на них санкциями, многие пытаются обжаловать решения Минпромторга в суде. В этом году оспаривалось 7 постановлений. Из них только в одном случае наказание изменено на более мягкое – предупреждение. Остальные остались без изменения.

Таким образом, несмотря на довольно жесткие правила и не менее жесткие санкции, продавцы спиртного продолжают нарушать. Однако чаще всего эти нарушения выходят наружу, и тогда нерадивым предпринимателям и организациям приходится платить. Учитывая, что от их добросовестности зачастую зависят жизнь и здоровье людей, в особенности  молодежи. Думается, никаких поблажек им давать не следует. И кампания по борьбе с незаконным алкоголем, безусловно, должна продолжаться.

Валентин Соколов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.