09.10.2019
«Улан-Удэстройзаказчик» вновь встретится со Счетной палатой

Все вопросы, по которым остается некоторое несовпадение взглядов между городом Улан-Удэ и республиканской Счетной палатой, обещают урегулировать в ближайшее время.

Ждали много лет

Речь идет о масштабной реконструкции ДК им. Вагжанова, которая прошла недавно. ДК расположен в микрорайоне им. Вагжанова (Дивизионный), и его обновление стало долгожданным событием для семи тысяч (и это без учета военнослужащих) жителей. 

Здание преобразилось и стало украшением микрорайона. С былых менее 500 квадратных метров его площадь выросла до почти 1500 «квадратов». ДК покрашен в веселые оранжево-песчаные оттенки, есть нарядное крыльцо с перилами и навесом от дождя. Посмотрев на электронное табло, каждый, кто подходит к входу, может узнать время. Внутри - просторные коридоры, диваны для посетителей, столики, помещения для кружков, зеркальный зал для спортивных тренировок с мужской и женской раздевалками, множество цветков в горшках, внушительный концертный зал, на стенах большие панно и т. д.

Недавно стало известно, что республиканская Счетная палата, проведя проверку реконструкции, сообщила о ряде недостатков. Трещины, расхождение в площади объекта, осуществление подрядчиком работ без разрешения на строительство, неисполненные обязательства на 6,5 млн рублей и др. 

- После того, как завершилась реконструкция объекта, прошла проверка Счетной палаты. Это обычный процесс. Объект реализовывался на федеральные средства. Нам было выписано предписание. В частности, по трещинам, - говорит Анатолий Урбанов, директор «Улан-Удэстройзаказчика», который организовывал реконструкцию.

Как заверил директор, трещины имели усадочный характер и появились только в тамбуре на входе. Их появление не свидетельствует о ненадежности, неустойчивости конструкции. Недостаток уже устранен в рамках работ по содержанию здания. 

Он отметил, что не так давно изменились некоторые строительные требования.

- Каркас и стена теперь должны «работают» отдельно. Ранее они должны были быть прочно связаны. При землетрясении каркас отдельно «работает», стена - отдельно, - успокаивает Анатолий Урбанов.

Проверка Счетной палаты зафиксировала разницу площади объекта в акте приемки и акте ввода в эксплуатацию. Расхождение - 45 квадратных метров.

Как пояснил представитель «Улан-Удэстройзаказчика», в акте приемки площадь здания высчитывается по осям. А в другом акте расчет идет с опорой на внутренние стены. Упомянутая разница некритична, в рамках погрешности - около 2%. 

Здание пригодно

Учитывая, что по зданию ДК сделаны замечания, со Счетной палатой идет диалог по данным аспектам. 

- Мы со специалистами Счетной палаты дополнительно будем совершать сюда выезды, осмотрим помещения. Совместно снова проведем замеры. Покажем свою методику. Счетная палата - свою, - отметил Анатолий Урбанов. 

Он выразил мнение, что большинство замечаний будет урегулировано, снимется, и подчеркнул, что реконструкция осуществлена по проектной документации, которая прошла экспертизу. Здание пригодно к эксплуатации.

В то же время среди замечаний аудиторов палаты есть такие, которые не подлежат дальнейшему рассмотрению, они признаны «Улан-Удэстройзаказчиком».

Так, подрядчик ООО «Регион Строй» проводил работы, не имея разрешения на строительство. С этим документом действительно произошел казус.

До 2019 года согласия на строительство здания высотой менее трех этажей и площадью менее 1500 «квадратов» не требовалось. Но потом законодательство изменилось, на строительство зданий с массовым пребыванием людей стали требовать указанный документ, а также заключение технической экспертизы.

По ДК им. Вагжанова, конечно, начали получать разрешение на строительство. Пока решали вопросы по отступам, по «красным линиям», вносили коррективы, прошло некоторое время, в течение которого реконструкция шла без допуска. Госстройжилнадзор даже привлек виновного к ответственности. 

До реконструкции ДК находилось в грустном состоянии. В существовавшем здании хотели сделать капремонт - замену кровли, полов и др. Когда взялись за работу, выяснилось, что дело очень плохо. Пришлось демонтировать часть здания.

Анатолий Урбанов подчеркивает, что никакого конфликта, противостояния со Счетной палатой нет, что там компетентные специалисты. Часть замечаний уже ликвидирована.

- Но разночтения в любом случае возникают. Они по максимуму выписывают замечания. А потом в процессе разговора мы должны показать, что замечания устранены либо их можно снять (т. к. незначительны, не наносят ущерба. - Прим. авт.), - говорит он о поиске общей позиции.

Шероховатости были с документацией на объявленном аукционе, шли обращения в УФАС. Жалобы на документацию частично признали обоснованными. А после выполнения контракта на соответствующем сайте оказалась обнародована неполная версия отчета.

Но в ситуации вокруг ДК им. Вагжанова нет ничего криминального. Полицию никто не привлекает. Конечно, хочется, чтобы все проходило без запинок, гладко и идеально. Но не всегда так бывает. Поэтому все понимают, что контроль тоже нужен и Счетная палата в республике существует не просто так, а является «сторожевым псом», следящим за рачительным расходованием бюджета.

Возможно, кое в чем Палата предъявляет максимальные требования, о чем говорят в «Улан-Удэстройзаказчике». Это и будут рассматривать, прежде чем поставить точку в реконструкции ДК.

Новая жизнь ДК

- Здание было построено в 1958 году. Его реконструкция обрадовала и коллектив ДК, и жителей микрорайона. В начале года мы сюда заехали, - говорит Елена Зарбуева, директор Дома культуры.

При реконструкции провели обустройство концертного зала и подвала для хореографического зала.

Зал для концертов, собраний и т. д. - особая тема. Вагжановский зал приводят другим ДК как пример современного зала: сцены, оборудования, отличной звукооператорской… Очередной шаг – функция кинозала.

Помимо большого светодиодного экрана, смонтированного за сценой, вскоре  перед сценой  установят кинооборудование, и зал приобретет новые возможности. 
 
Направление по показу фильмов развивают при поддержке российского Фонда кино - ДК выиграл грант (так же, как ДК «Авиатор»). Сейчас идет подготовка к установке специального киноэкрана. Когда кино не показывается, он будет находиться в свернутом состоянии под потолком зала. На киносеансах экран развернут вниз. Изображение, звук - все будет на уровне.

- Открытие, показ первого фильма мы планируем на 24-26 декабря. Но монтажные работы обещают сделать в октябре. Жителям не надо будет ездить в город, чтобы посмотреть новые фильмы. Заключаем клиентский договор с поставщиками фильмов. Каждый четверг – новинка, и цена билета предполагается 100-150 рублей, сейчас вопрос решается, выносим на тарификационную комиссию, - говорят в ДК. 

Чтобы зрители переднего ряда не загораживали сцену и экран тем, кто сидит сзади, зал спроектирован по «ступенчатому» принципу - каждый последующий ряд поднят на одну ступень. 

Для увеличения емкости зала в пространстве между сценой и первой «ступенькой» организован еще один ряд-«трансформер». Когда закупали дополнительные кресла, руководство ДК настаивало, чтобы были приобретены кресла, идентичные по форме, цвету имеющимся. 

- В нашем микрорайоне Дом культуры – это место притяжения жителей, для собраний общественности, проведения досуга. Поэтому мы предлагаем услуги и для людей пожилого возраста, и жителей среднего возраста, и, естественно, детей. У нас девять кружков. 

Штатное расписание увеличилось, количество кружков тоже. После реконструкции все идет на повышение. Любой родитель хочет, чтобы его ребенок занимался в красивом, теплом, современном ДК. Недавно разговаривала с одной женщиной, она говорит: «Ребенок день и ночь пропадает у вас». Сейчас второго мальчика собирается к нам записать, - рассказывает Елена Зарбуева.

Жизнь идет. В одном кабинете звучит музыка - дети под руководством педагога обучаются вокалу. В другом месте группа детей за столом постигает искусство рисования. В зеркальном зале девочки занимаются гимнастикой... 

Реконструкция дала ДК им. Вагжанова второе дыхание.

Валентин Соколов, «Номер один».
^