«Бурятхлебпром» научат бережливости

На некоторых ключевых предприятиях республики выявлено множество проблем
A- A+
Они обнаружились при попытке повысить производительность труда. Эксперты проанализировали работу нескольких крупных компаний республики и пришли к весьма любопытным выводам.

Потоки сжимаются

- На предприятиях «Бурятмяспром» и «Бурятхлебпром» было выявлено и сформулировано порядка 50 проблем. Разработаны мероприятия по решению этих проблем, утверждены генеральными директорами, представлены в Федеральный центр компетенций для отслеживания и последующего подведения результатов, - рассказывает о некоторых итогах Надежда Измайлова, руководитель проекта АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда».

Указанные компании из Улан-Удэ,  вместе с некоторыми другими бурятскими предприятиями, участвуют в амбициозном федеральном нацпроекте по повышению производительности труда. 

Каждый участник взял на себя обязательство увеличить производительность на конкретный процент. Это должно привести к росту выручки, налоговых поступлений в бюджет.

Производительность пытаются поднять тремя способами. Системные меры по повышению, также есть адресная поддержка и еще существует поддержка занятости. В реализацию нацпроекта включились девять предприятий республики - «Бурятмяспром», «Бурятхлебпром», мясоперерабатывающая фабрика «Селенга», Селенгинский ЦКК и др.

На производительность влияют множество факторов, начиная от расстановки оборудования. 

- На одном из предприятий продукт транспортируется на 781 метр. В идеальном состоянии - это 130 метров, в шесть раз короче. Сокращается расстояние, время протекания процесса, занятость человека, осуществляющего перемещение  продукта, - приводит Надежда Измайлова пример стартовавшей борьбы за высокую производительность труда в республике.

Эксперты увидели, что на предприятиях достаточно производственных площадей. И даже их становится больше необходимого после того, как все потоки организуются в оптимальном виде, передвигая оборудование, столы или перемещая работников.

- Поток сжимается, ускоряется. И высвобождаются площади, – объясняют эксперты.

Учатся бережливости

В числе системных мер по нацпроекту - уменьшение административных ограничений, стимулирование компаний к использованию передовых методов производства и управления.

Руководители бурятских предприятий обучаются в московской академии внешней торговли. 

- 27 человек из числа руководящего состава предприятий, участвующих в нацпроекте, уже прошли соответствующее обучение. Кто-то еще проходит. До конца года порядка 20 человек пройдут обучение, - говорит Владимир Смолин, заместитель министра экономики Бурятии.

Для предприятий-участников предусмотрены льготные займы из Фонда развития промышленности под 1% годовых. Помогут расширить сбыт за счет применения экспортных акселераторов (также пойдет обучение в Российском экспортном центре).

- Бурятия предусмотрела для предприятий-участников нацпроекта ряд налоговых преференций. В частности, льготу по налогу на имущество, которое будет приобретаться в рамках нацпроекта, - рассказывает Владимир Смолин.

Из федерального бюджета оказывается финансовая поддержка. Например, 17 млн  направят на привлечение внешних консультантов. Деньги передадут предприятиям в виде грантов. 

Определенная сумма пойдет на создание так называемой «фабрики процессов» (на базе Улан-Удэнского авиазавода). Задумка в том, чтобы в какой-то зоне создать условия, максимально приближенные к реальному производству, и на примере изготовления некой детали отработать вопросы, связанные с темой бережливого производства (т. е. с оптимизацией производственных процессов).

Никого не уволят

Интересен подход нацпроекта к работникам, которые будут высвобождаться на предприятиях, когда те повысят производительность труда.

Предполагается, что работников, ставших ненужными на каком-то участке производства, не бросят на произвол судьбы.

- Работник не должен быть сокращен. Он будет направлен на переобучение по линии центров занятости и должен работать на этом предприятии в другом структурном подразделении, - отмечают в бурятском правительстве.

Центры занятости, кстати, модернизируют, что повысит качество оказываемых ими населению услуг.

Почему в важном нацпроекте по повышению производительности труда участвуют лишь пять предприятий Бурятии? Потому что РФ установила ряд ограничений. Допустим, определены только пять базовых отраслей.

Второе серьезное ограничение – могут участвовать лишь предприятия с выручкой от 0,4 млрд  до 30 млрд  рублей. Есть ограничения и по присутствию в уставном капитале иностранного участия.

До 2024 года в «производительном» нацпроекте должны принять участие еще 18 предприятий республики. Они присоединятся позднее. Сейчас идет первая «волна».

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.