Племенной почин Бурятии

Перед животноводством большие задачи
A- A+
Крупная бурятская выставка племенных сельхозживотных «Байкал Агро» стала местом серьезного разговора о состоянии и перспективах племенного дела в республике. Улучшение породного состава коров, овец и других видов животных, повышение продуктивности скота, внедрение породистого скота в личных подворьях - работы впереди много.

Цель выставки - распространение опыта передовых хозяйств. Было продемонстрировано около 200 сельхозживотных плюс спортивные лошади-победители соревнований.

Выставка достижений

Выставка прошла на площадке  комплекса, что находится в г. Улан-Удэ около Промышленного парка. Животные были  как в основном помещении комплекса, так и в отдельных небольших уличных загонах под навесом. Быки, коровы, кролики, овцы, птица, осетры радовали глаз  как специалистов, так и обычных улан-удэнцев, которые приехали посмотреть на работу лучших хозяйств Бурятии и других регионов. Как известно, выставка является межрегиональной. 

Среди КРС представили калмыцкую породу, симментальскую, черно-пеструю, казахскую белоголовую, герефордов, лимузинов, абердин-ангусскую породу (бичурский бык четырех лет, 780 килограмм). У овец отметим породу буубэй, которую привезло ООО «Шибертуй» из Бичурского района, и монгольскую от АПО «Кяхтинское». Привезли даже яка от ООО «Нэгэдэл» из Оки. Хоть и 14 месяцев от роду, а уже 179 килограмм живого веса. 

И верблюд был!

На арене под открытым небом прошла выводка спортивных лошадей. Там же состоялась демонстрация собак породы банхар. Работало уличное кафе. Те, кто хотел сфотографироваться в «сельском» стиле, шли в фотозону. Копны сена, плетеная корзина на деревянных ящиках, цветастая скатерть, на которой стоял туесок с морковью, а рядом огромная дыня и т. д. Создавали в кадре атмосферу сельского уголка. 

В рамках выставки организовали агрофестиваль, мастер-классы, выставку ремесел. Ремесленник-кузнец на виду у всех развернул походную кузню. Раскалив докрасна заготовку, на компактной наковальне ковал небольшие сувениры. Рядом на столике стояли готовые изделия мастера. Детям особенно были интересны кованые колокольчики, они звонили в них.

На выставке работала комиссия. Эксперты оценивали то, что представили хозяйства. «Байкал Агро» превратилась, пожалуй, в главную животноводческую выставку на территории Бурятии.

Костяк племенного высокопродуктивного поголовья, конечно, находится в сельхозорганизациях, у фермеров республики. Они понимают, как важна в рыночных условиях эффективность, и поэтому идут впереди племпроцесса. Чего не скажешь об огромной массе личных подворий. А ведь именно там сосредоточена основная масса скота Бурятии.

Одним из участников выставки было ООО «Буян» из Джидинского района республики. 

- Мы постоянно принимаем участие в этой выставке. Наша компания разводит такие породы, как казахская белоголовая и калмыцкая, - рассказали нашему изданию представители «Буяна». 

Сейчас поголовье там составляет более 4 тыс. голов. Превалирует калмыцкая порода КРС.

Компания занимается разведением племенного скота более 12 лет - продает его не только по родному району, но и по республике. Покупают ли хороший племенной скот личные подворья?

- Личные подсобные хозяйства у нас тоже покупают, - отметили представители ООО «Буян». - Но не столь часто.

То, что племенной скот пока не смог «завоевать» личные хозяйства сельчан, - одно из слабых мест республики. В правительстве Бурятии отмечают происходящее там неконтролируемое смешение, вырождение пород... Неужели племенные очень дороги? Или велика инерция мышления, привычка жить по-старинке?

- Нет, это не дорого. Возможно, еще недостаточно понимание, - предположили участники выставки.

Республиканские власти уделяют большое внимание повышению потенциала животноводческой отрасли. На открытие «Байкал Агро» пришли глава Бурятии, спикер парламента республики, министр сельского хозяйства, главный федеральный инспектор по Бурятии и другие высокие лица, в т. ч. замминистра сельского хозяйства из дружественной Монголии.

Глава Бурятии: «Это будущее животноводства»

- Племенное животноводство - это будущее животноводства. С этого года у нас создана государственная племенная служба, которая ведет работу по республике. В это году мы почти в два раза увеличили финансирование. Было 18 млн, теперь 30 млн рублей на племенное воспроизводство. Сегодня у нас самое большое за все время количество племенных хозяйств. 32 племхозяйства, которые имеют 39 свидетельств. Это 13 пород скота, которые имеющих племенной статус, - сказал в ходе «Байкал Агро» Алексей Цыденов, глава республики.

На следующий год бюджетная поддержка племенного направления останется на уровне 30 млн. 

Как заметил глава, за последние три года выставка существенно выросла. 

- Сейчас к нам приезжают из других регионов России, из Казахстана, Монголии. И Минсельхоз России рассматривает нашу выставку  как базовую для всей Сибири и Дальнего Востока. И здесь уже не только представление скота, а договоры на будущее, продажа. Это хорошая площадка для бизнеса, установления связей, - заявил руководитель республики.

Но, как указал Алексей Цыденов, можно пробовать разные породы, однако важна эффективность, ведь в регионе есть свои климатические особенности, кормовые.

Он опроверг звучащие порой утверждения, что в Бурятии надо отказаться от молочного направления КРС и полностью перейти на разведение мясного.

- Животноводство должно быть экономически эффективным, - заострил внимание глава на ключевом моменте. - Если молочное или мясное производство является для определенных хозяйств таковым, то оно должно развиваться. 

Элитных хозяйств все больше

- В прошлом году свидетельство регистрации в государственном племенном регистре получило ООО «Бурятская овца» - по разведению бурятской полугрубошерстной породы. Овец этой породы осталось немного, наша задача сохранить и увеличить имеющееся поголовье.  

В сентябре 2019 года приказом Министерства сельского хозяйства РФ утвержден второй в республике племенной репродуктор  - ООО «Рубин» - по разведению скота молочного направления: черно-пестрой породы, - сообщил Даба-Жалсан Чирипов на совещании, прошедшем в рамках «Байкал Агро».

В настоящее время в Бурятии наибольшей популярностью для разведения пользуется калмыцкая порода КРС - 7,7 тыс. голов маточного поголовья. На втором месте казахская белоголовая - 4,7 тыс. голов. Среди породистых овец особенно много овцематок буубэй - 11,6 тыс. голов. А бурятской кобылы - 706.

Одной из форм поддержки является компенсация закупа племенного молодняка. 

- Субсидия пользуется огромным спросом. В 2018 году на эти цели было выделено 18 млн  рублей, то в 2019 году  эта мера господдержки выросла до 30 млн  рублей, - напомнил министр.

Власть, оказывая бюджетную поддержку, ставит условие сохранения или наращивания субсидируемого племпоголовья. Средний ежегодный темп прироста маточного поголовья элитного скота составляет 4%.

В ближайших планах республики открытие лаборатории по иммунному анализу. Оборудование уже закуплено. БурНИИСХ ведет работу по созданию новой породы овец — из породы дорпер. На выставке «Байкал Агро» можно было увидеть промежуточный результат работы ученых и овцеводов. БГСХА совместно с заинтересованными учеными восстанавливает бурятскую аборигенную породу КРС. 

- Летом этого года правительством республики   выделено 70 млн  рублей на приобретение КРС аборигенных пород. Бурятский аборигенный скот является носителем уникального генофонда, обладает специфичным ДНК. Его положительные качества - высокая выживаемость, приспосабливаемость к суровым условиям. Мы считаем, что бурятскую породу необходимо сохранить в чистоте , - отметил на совещании Даба-Жалсан Чирипов.

Племпродукция бурятских заводчиков пользуется спросом. Она продается на Дальний Восток, в Монголию и Казахстан.

Нарастающее внимание получает искусственное осеменение скота. Те, кто его используют,  получают приплод от проверенных быков и лично  убеждаются, что приплод качественный. В Бурятии хотят сделать здесь мощный рывок.

По словам Баяра Минжурова, руководителя государственной племслужбы Бурятии, основная цель в будущем состоит в широком внедрении системы искусственного осеменения в хозяйствах республики. Так, с нынешнего года открыты дополнительные семь пунктов по искусственному осеменению сельхозживотных. Об этом говорили на совещании в рамках выставки «Байкал Агро», которая прошла в столице республики.

Ждем рывка

С сельхозпредприятиями работать легче. Но личные подворья, как вновь подтвердило совещание, являются трудной темой, и здесь активность усилят. 

-  Мы проанализировали свою работу. Считаем, что со следующего года будем обширнее охват делать по сельским поселениям. Нужна ваша помощь, пропаганда среди населения. В настоящее время сельское население не до конца, видимо, понимает важность проведения искусственного осеменения в увеличении продуктивности сельхозживотных , - выступил руководитель госплемслужбы на совещании.

Подготовка к рывку проведена.

На средства, которые ранее выделялись из бюджета, приобретено, укомплектовано биохранилище. 

- У нас сосудов Дьюара (емкости из алюминия, наполненные жидким азотом, которые являются своего рода рефрижераторами для хранения и транспортировки спермы. - Прим. ред.) хватит на 30 дополнительных пунктов искусственного осеменения, - описал Баяр  Минжуров потенциал службы.

На базе «ГАЗели» планируется сформировать передвижную лабораторию репродукции. Это позволит больше ездить по селам по вопросу осеменения скота. Лаборатория позволит также проводить выездные семинары для техников по искусственному осеменению.

- Также на базе грузовой «ГАЗели» будет установлена емкость для перевозке жидкого азота. Мы мечтаем,   стремимся и, наверное, все-таки осуществим ту систему искусственного осеменения, откроем пункты искусственного осеменения, и эта машина будет, как в старые добрые времена, «по кольцу» ездить и заправлять сосуды Дьюара жидким азотом, - поделился Баяр Минжуров.

Выставка «Байкал Агро» была интересной и полезной. Республиканской станции по борьбе с болезнями животных был предоставлен инсинератор «Бренер-500М» на базе автомобиля повышенной проходимости «ГАЗ» для уничтожения биологических отходов. Ключи от автомобиля со смонтированной установкой вручил Алексей Цыденов. 

Отличившиеся организации ветеринарной сферы, а также работники сельского хозяйства были награждены. На сцене комплекса прошел концерт.

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.