Хурал поддержал самовольщиков

Депутаты обсудили также проблемы села, «мусорную» реформу и бюджет 2020 года
A- A+
В столице Бурятии состоялась очередная сессия Народного Хурала. Депутаты рассмотрели ряд актуальных вопросов. Экономика, социальная сфера, кадры, жилищно-коммунальное хозяйство. 

- Было рассмотрено 33 вопроса, и в рамках «правительственного часа» мы обсудили ход подготовки к прохождению  отопительного сезона 2019-2020 гг. Принято 25 законов: четыре - во втором чтении, 19 – в двух чтениях и два - в первом чтении. Также принято восемь постановлений, - привел статистику заседания Баир Жамбалов, заместитель председателя Народного Хурала Бурятии.

Самоволки: правовой пробел ликвидирован

Республиканские власти урегулировали проблему, которая мешала многим  самовольщикам  узаконить права на занимаемые их домами земельные участки. Речь о  самовольщиках, находящихся в зонах ограничений (зона подтопления, охранные зоны ЛЭП и др.).

Есть немало мест, где десятилетиями стояли  самоволки, но в один прекрасный день там вдруг очерчивались и утверждались границы зон ограничений. Получалось, что вчера дом не был в зоне ограничения, а сегодня он уже в ней.

В республике работает закон, предусматривающий предоставление  самовольщикам  земельных участков, на которых расположены их жилые дома, возведенные до 31 декабря 2010 года. Однако казус с внезапно утвержденными зонами ограничений был для многих препятствием. Кивая на них, федеральные органы отказывали людям в оформлении.

Как помочь  самовольщикам, чьи дома построены, например, в 2008 году, а зона ограничения официально утверждена там десять лет спустя? Такое произошло, к примеру, с зоной затопления водами рек Селенга, Уда в пределах г. Улан-Удэ  - сведения о ней внесены в ЕГРН лишь с 14 июня 2017 года. Об этом говорят общедоступные данные - автоматизированная информационная система «Публичная кадастровая карта».

Хурал рассмотрел законопроект, который ясно разъяснил, как надо поступать в таких ситуациях - ограничения, связанные с установлением зон (к примеру, той же зоны затопления), не могут распространяться на объекты и отношения, возникшие ранее. Депутат Сергей Пашинский, зампред комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике, назвал рассмотренную законодательную поправку важным социальным законопроектом.

- Принятый закон обязателен для исполнения всеми, – подчеркнул депутат Петр Носков, глава  аграрного  комитета Хурала. 

По оценке Минимущества республики, в рамках внесенных в Закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной  и муниципальной собственности» поправок оформить право собственности на земельные участки смогут свыше 700  самовольщиков. Разумеется, при наличии пакета необходимых документов, предусмотренных законом. Правда, это региональный закон, а значит, он не касается федеральных земель и  самоволок  на них.

Да  что бы там ни было со сроками утверждения, зоны ограничений отражают реальную возможность подтопления или еще чего-то. Значит, государство должно было устанавливать их быстрее, а не когда там построились дома и вышел закон об их узаконении. Теперь же в случае чрезвычайной ситуации экс-самовольщики  вполне смогут претендовать на какие-то компенсации, помощь от «медленного» государства.

«Мусорной» реформе не дали забуксовать

Депутаты одобрили выдачу двухлетней госгарантии Республиканскому мусороперерабатывающему заводу (полностью принадлежит республике). Запущена схема по оказанию поддержки ООО «ЭкоАльянс». Завод возьмет кредит в банке и от своего лица выдаст займ «мусорному» регоператору. Последний будет отдавать долг заводу (около 10 млн  рублей в месяц), а тот – расплачиваться с банком.

Речь идет о примерно 200 млн  рублей. Из-за массовых неплатежей за вывоз мусора со стороны физических и юридических лиц в Бурятии  «ЭкоАльянс» находится в нелегком положении (кассовый разрыв равен примерно этим 200 млн). 

Одобряя запуск схемы поддержки, депутаты выразили надежду, что республиканскому бюджету не придется расплачиваться перед банком. Надежда основана на положительной динамике роста собираемости «мусорных» платежей. Чтобы контролировать положение, завод (т.е. фактически  республика) станет соучредителем «ЭкоАльянса» с 50%-ной долей в его уставном капитале.

Как заверил Анатолий Кушнарев, глава  экономического  комитета Хурала, республиканские власти помогают нарастить собираемость. 
- Есть пять отстающих районов, их побуждают заниматься этим вопросом. Усиливается работа с юрлицами… К следующему году ситуация должна выправиться, - отметил депутат.

В целом  в Бурятии понимают, что «мусорная» реформа нужна и она уже приносит первые положительные результаты. 
- По капремонту реформа тоже начиналась сложно. А сейчас мы на передовые позиции по России вышли – 93% собираемость. Люди поняли необходимость платить, т. к. увидели, что средства идут на дело, - напомнил Анатолий Кушнарев похожую «коммунальную» реформу.

Видимо, «ЭкоАльянс» не очень то и мог самостоятельно взять кредит в банке на покрытие кассового разрыва?

- Да, не мог взять. Потому что тоже приобретал технику и т.д., кредиты есть. Ему бы уже не дали, - сказал руководитель  экономического  комитета.

 Республиканскому мусороперерабатывающему заводу  200 млн. рублей тоже было бы получить практически невозможно – госпредприятие хронически убыточно. А под гарантию Бурятии получить кредит вполне реально.

Депутаты обещают «битву» за село

Хурал в первом чтении принял законопроект о бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг. В его основе   базовый вариант прогноза социально-экономического развития Бурятии. Утвердили общие параметры главного финансового документа.

- Налоговые, неналоговые доходы прогнозируются в объеме 27,4 млрд  рублей. Это 42,4% от общего объема доходов республиканского бюджета. Общий объем расходов бюджета в 2020 году планируется в объеме 67 млрд  рублей, - сообщил Зоригто Цыбикмитов, глава бюджетного комитета Хурала. 

Наибольшая доля расходов приходится на социальную сферу – 67,3% расходов.

Среди первостепенных мер, по указу президента РФ, бюджет будущего года предусмотрел 1,4 млрд  рублей на повышение оплаты труда.

По девяти республиканским госпрограммам на 2020 год идет значительное уменьшение бюджетных ассигнований. Уровень финансирования запланирован правительством на уровне от 35,7 до 92,3 от уровня 2019 года. Почему приняли такое решение? В материалах, приложенных к бюджетному законопроекту, правительство не дало разъяснений. Аналогично не объяснено снижение субсидий бюджетным и автономным учреждениям на исполнение госзадания на оказание госуслуг.

В ходе рассмотрения проекта бюджета-2020, подготовленного правительством республики, немалую озабоченность среди депутатов вызвало финансирование госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий». Правительство запланировало на будущий год очередное снижение ассигнований – хочет выделить лишь 1,1 млрд  рублей.

- В Народном Хурале сформировано несколько рабочих групп, которые будут готовить бюджет-2020 ко второму чтению. Лично я поддерживаю идею довести финансирование госпрограммы по развитию АПК и сельских территорий до уровня 2018 года. И многие депутаты тоже уделяют этому особое внимание, - подчеркнул глава  бюджетного  комитета.

В числе твердых сторонников  депутат Петр Носков, возглавляющий профильный,  аграрный  комитет.

Как показало обсуждение, собственное экономическое развитие Бурятии, запланированное правительством республики на ближайшие годы, будет весьма неубедительным. Это затрудняет повышение уровня жизни, т. к. на одних безвозмездных поступлениях из федерального центра жить невозможно.

- Мы отмечаем, что заложенные в прогнозе социально-экономического развития темпы роста основных показателей, характеризующих уровень социально-экономического развития региона  с учетом инфляционной составляющей, вряд ли позволят достичь национальной цели, озвученной президентом РФ – обеспечение устойчивого роста реальных денежных доходов населения и снижение уровня бедности  населения в два раза к 2024 году, - констатировал с трибуны сессии Евгений Пегасов, председатель Счетной палаты Бурятии.

С января 2020 года федеральный закон заметно изменил подходы к механизму финансовой помощи в стране. 
- В частности, предлагается  установить единообразие по вопросу определения доли софинансирования расходных обязательств муниципалитетов при решении вопросов местного значения. Данный момент требует корректировки нормативной базы регионов  до вступления в силу региональных законов о бюджете на 2020 год. Указанные моменты не были учтены, - подчеркнул Евгений Пегасов.

Депутаты противоречиво отреагировали на проект бюджета. Так, руководитель фракции КПРФ Виктор Малышенко, глава комитета Хурала по госустройству, заявил, что фракция не видит в представленном бюджете перспектив развития республики, большинство предложений фракции не нашло отражения  и коммунисты не будут голосовать за данный проект.

По итогам голосования бюджет, конечно, был принят в первом чтении, но второе чтение, очевидно, будет очень трудным.

По бюджету-2019 года тоже были изменения. Утверждено увеличение безвозмездных поступлений. Расходы по ряду статей также увеличили, а кое-где уменьшили. Итого  текущий бюджет таков. Доходы – 66,421 млрд  рублей. Расходы – 68,881 млрд  рублей. Дефицит составляет более 2 млрд.

Жамбалова  вновь уполномоченный

В ходе сессии Хурал назначил Юлию Жамбалову на госдолжность уполномоченного по правам человека в Бурятии. Ранее она уже занимала должность с 2014 года. Принят закон, обязывающий местную и республиканскую власти заранее объявлять даты праздников Последний звонок  и Сурхарбаан (в эти дни запрещена розничная продажа алкоголя, но порой предприниматели не знают дат). Принято налоговое уточнение для тех патентщиков, которые заняты сдачей в аренду жилья. Внесена редакционная правка. Значимые поправки внесены в Закон   «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Бурятия» - поддержано социальное предпринимательство. Оно выделено в отдельное приоритетное направление. Чтобы предприятие считалось социальным и могло получать господдержку, не менее половины коллектива должны относиться к категории инвалидов, многодетных, пенсионеров, выпускников детдомов и т. д. Предусмотрено и создание единого реестра получателей господдержки. Он должен появиться к 20 декабря 2020 года. 

Новый парламентарий Найдан Чимбеев официально получил удостоверение депутата Хурала. Также утвердили его вхождение в состав  аграрного  комитета. А вот полномочия члена Общественной палаты Нины Ткачевой досрочно прекратили в связи с  кончиной. Она представляла в палате  Ассоциацию жертв политических репрессий.

- Госрегистрацию самоходных машин и других видов техники, в т.ч. прицепов, полуприцепов будет теперь вести республика, - отметил депутат Игорь Зубарев. 

В рамках «правительственного часа» Хурал заслушал информацию правительства о текущем отопительном сезоне. А последним вопросом сессии стала организация комиссии Хурала, которая рассмотрит участие некоторых депутатов бурятского парламента в несанкционированном митинге 9-10 сентября в г. Улан-Удэ. В нее вошли семь депутатов, одним из которых является Баир Жамбалов, заместитель спикера Хурала.

Петр Санжиев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.