27.11.2019
На Открытом Кубке России по вольной борьбе в Чебоксарах победу в весовой категории до 53 кг одержала двукратная чемпионка Европы  улан-удэнка Стальвира Оршуш

Помимо россиянок, здесь приняли участие спортсменки из Кыргызстана и Азербайджана. По итогам соревнований победительницы и призеры завоевали право выступить в январе на Международном турнире «Иван Ярыгин» в Красноярске.

В финальной схватке Стальвира разгромила Любовь Сальникову из Кемерово. Итоговый счет красноречив - 12-1. 

 - Этот Кубок России был для меня очень важен, - подчеркнула Стальвира Оршуш. -  После неудачи на чемпионате мира мне нужно заново доказывать свои амбиции, набирать форму и кондиции, чтобы попасть в команду и бороться за лицензию.  

Подготовка к турниру у бурятской спортсменки вышла скомканной. 

 - По семейным обстоятельствам у меня не получилось участвовать в сборах российской команды.  Были проблемы со здоровьем у мамы, и я нужна  была дома своим родным, поэтому готовилась  сама со своим личным тренером, - поделилась Стальвира. 

Что касается турнира, наша спортсменка прошла весь Кубок ровно: «Знаете, для меня главное здесь  - даже не результат, а то, как я себя чувствовала. Выиграла все поединки с явным преимуществом, но у меня такое чувство, что   могла бы еще ярче побороться, еще несколько схваток сделать. Появились энергия, настрой, жажда борьбы».

На вопрос, как сохранить энергию для главных турниров, Стальвира ответила, что тяжело все время быть на подъеме: «Я буду работать, готовиться, все, что от меня зависит,  сделаю, а дальше решать  тренерам».

В этом году самым сложным стартом для Оршуш, несомненно, стал чемпионат мира в Нур-Султане, где Стальвира выступила неудачно.  

 - Для меня это был удар. Я была полностью опустошена. Тренировалась только потому, что понимала,  если  не буду тренироваться, будет только хуже. Буду дольше набирать форму. Моим эмоциональным восстановлением много занимались   тренеры и близкие.  Было тяжело морально.  Я понимаю, что в меня много вкладывают дома, в меня верят. Нужна была лицензия для страны, для республики, для меня лично, а у меня не получилось. Но мне просто не дали возможности унывать, со мной много разговаривали, объясняли, что если буду грузиться и переживать, ничего дельного не выйдет. Меня настроили, что нужно работать несмотря ни на что, - рассказала девушка. 

Победу в Кубке России Стальвира посвятила руководителю спортклуба «Номто» Валерию Доржиеву, который в свой день рождения приехал в Чебоксары поддержать борицу. 

Еще две спортсменки из Бурятии выиграли бронзовые медали Кубка – отличились Наиля Абзалова и Алена Сангадиева. Отметим и возвращение Ирины Ологоновой, которая из-за операции пропустила почти весь сезон. По словам тренера Андрея Бузина, сейчас основная цель для них – попасть на Олимпийские игры 2020.

Антон Григорьев, «Номер один».
^