27.11.2019
На днях комитет по строительству Улан-Удэ выдал разрешение на ввод в эксплуатацию дома по б. Карла Маркса, 18А. Люди ждали свои квартиры с 2015 года

Жилой комплекс «Весна» - это 15-этажный дом на 59 квартир, общая площадь составляет 3,1 тыс. кв.м. 

- Для завершения строительства Минстрой Бурятии провел большую работу: оказывалась поддержка при решении организационных вопросов, рассматривались предложения инициативной группы дольщиков, проводились комиссии при правительстве, на которых присутствовали участники долевого строительства и застройщик, - сообщает пресс-служба Минстроя республики. 

Однако в блестящем отчете умолчали о том, что застройщик расторг договоры со многими дольщиками, оставив их без денег и без квартир. ООО «Партнер-Строй-Инвест», взявшееся достраивать дом, работало не за счет кредитов и собственных средств, а на деньги дольщиков, с которыми расторгало договоры по суду и возвращало квадратные метры себе.

Министр строительства Бурятии Николай Рузавин этот  факт признал.

- К сожалению, бывает и так. Это вопрос взаимоотношения участников долевого строительства и застройщика. Суд вынес решение, дольщики могут обжаловать его в вышестоящей инстанции, - написал министр на своей странице в соцсети.

Напомним, на стройке «Весны» сменились два застройщика – ООО «Век» и СК «Дом». В 2017 году стало известно, что у СК «Дом» не хватает средств на строительство. Одной из причин стало удорожание себестоимости квадрата. Дольщики доплатили застройщику 7 млн  рублей, однако и этих средств не хватило на завершение строительства – дом должен   быть сдан во втором квартале 2017 года, его так и не ввели в эксплуатацию. С июля 2017 года объект был передан новому застройщику - ООО «Партнер-Строй-Инвест», который и достроил дом.

Всего в Бурятии проблемными признано 11 многоквартирных домов, а число пострадавших исчисляется тысячами. Однако за последние несколько месяцев количество участников долевого строительства снизилось -    сдан 20-этажный жилой комплекс «Флагман» на 133 квартиры по улице  Борсоева, 77, а теперь новоселами стали и жильцы «Весны».

Лариса Ситник, «Номер один».
^