В Бурятии набирает популярность процедура ЭКО

Метод экстракорпорального оплодотворения, больше известный под аббревиатурой ЭКО, применяется в республике с 2014 года
A- A+
В 2018-м эту процедуру прошли 850 женщин. О видах бесплодия, его причинах и методах лечения «Номер один» поговорил с главным внештатным акушером-гинекологом Министерства здравоохранения Республики Бурятия Мариной Ринчиндоржиевой.

Эпидемия бесплодия 

- Марина Петровна, напомните, что такое ЭКО и в каких случаях оно необходимо?

- Экстракорпоральное оплодотворение – это один из методов лечения бесплодия, вспомогательная репродуктивная технология (ВРТ), при которой процессы оплодотворения происходят вне женского организма. Сегодня ВРТ широко развивается:  это и криоперенос –  перенос ранее замороженных эмбрионов, подверженных криоконсервации, в предварительно подготовленную полость матки. Это и суррогатное материнство – ежегодно в Бурятии рождаются один-два ребенка от суррогатной мамы. Донация ооцитов, когда пациентке подсаживаются донорские яйцеклетки, полученные от другой женщины. Полученная яйцеклетка оплодотворяется спермой партнера женщины, желающей забеременеть, или донорской спермой, и образовавшийся эмбрион подсаживается реципиенту (женщине,   желающей забеременеть). К ВРТ относится также вспомогательный хетчинг -   искусственная помощь сперматозоиду пройти оболочку яйцеклетки, что увеличивает вероятность зачатия. 

Все эти  виды ВРТ широко применяются, и Бурятия ничем не отличается от других регионов России и мира. Но чаще всего наши пациенты все же пользуются методом ЭКО, и эту процедуру можно сделать бесплатно в рамках ОМС. 

Стоит отметить, что количество женщин, решившихся на ЭКО, увеличивается год от года: если в 2016-м было выполнено всего 476 процедур, то в 2018-м - уже 850. Также мы проводим мониторинг эффективности экстракорпорального оплодотворения, то есть смотрим, сколько женщин прошли ЭКО и сколько из них забеременели. Радует, что эффективность в республике высокая, беременеют в среднем 42 женщины из 100, при этом довольно часто рождаются двойни или тройни. Это очень хорошие показатели, учитывая то, что количество родов в Бурятии снижается с 2015 года. Если в 2014 году в республике произошло 14613 родов, то в прошлом году - 13 536. За девять месяцев 2019 года зафиксировано всего 9 287 родов. Женщины стали меньше рожать, если рожают, то, как правило, одного-двух детей. Многодетных семей становится все меньше. И не всегда это связано с бесплодием.

- В каких случаях пара считается бесплодной?

- Бесплодной можно назвать пару, которая, живя регулярной половой жизнью и не используя никаких методов контрацепции в течение года, не смогла зачать ребенка. Различают мужское и женское бесплодие, но чаще ему подвержен прекрасный пол. 

В 2011-2017 годах акушеры-гинекологи Бурятии провели большую научную работу и выявили, что частота бесплодия в Улан-Удэ составляет 19,7%. Согласно ВОЗ, если частота бесплодия составляет более 10%, это становится государственной проблемой, в таком случае должны внедряться национальные оздоровительные программы, проекты с целью снижения частоты бесплодия. Каждый рожденный ребенок сейчас на вес золота. Кроме этого, мы выяснили, что основные причины бесплодия в республике зависят от этнической принадлежности, чаще это ановуляция  и трубно-перитонеальный фактор, у женщин буряток - миома матки  как маточный фактор бесплодия.

О своевременном лечении

- Можно ли помочь бесплодной паре лекарствами или ЭКО  это единственный выход?

- Первоначально мы определяем причину невозможности иметь детей  и лишь потом назначаем лечение. Когда пара обращается, мы начинаем обследовать обоих одновременно. Женщину отправляем к специалисту по бесплодию, мужчину - к андрологу-урологу. В течение трех месяцев супруги должны пройти все диагностические исследования, чтобы мы могли сказать, в чем причина бесплодия, и начать лечение. Почему именно три месяца? Эти временные критерии не случайны: многие наши пациентки –  женщины  35-40 лет. Организм стареет, собственных яйцеклеток может быть недостаточно, и шансы самостоятельно забеременеть снижаются. В таких случаях приходится брать донорскую яйцеклетку из банка или заимствовать у какой-либо родственницы. 

У женщин причиной бесплодия могут быть  эндометриоз, миома матки, отсутствие или непроходимость труб, эндокринная патология, воспалительные заболевания. Мужчины чаще всего не могут иметь детей из-за сниженных показателей спермы и отсутствия сперматозоидов в эякуляте. 

Если имеется мужское бесплодие, применяются вспомогательные методы. Это ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция спермы) - введение сперматозоида непосредственно в яйцеклетку с помощью специальной иглы. Второй – ИКСИ/ ИМСИ, это подвид предыдущего метода, при котором под 6000-кратно увеличивающим микроскопом (просто ИКСИ предполагает только лишь 400-кратный зум) выбирается морфологически зрелый сперматозоид, он же и будет вводиться в ооцит. «Морфологически зрелый»   означает, что его способность и готовность к оплодотворению оценивается под микроскопом  глазами врача  только по его структуре (без проведения каких-либо тестов). Метод ИКСИ ПИКСИ - в этом случае зрелость сперматозоида определяется с помощью теста с белком (протеином, который и дает букву «п» в аббревиатуре «ПИКСИ»). Мужская клетка помещается в раствор, где белком служит гиалуроновая кислота. Если сперматозоид готов к оплодотворению, он спокойно пройдет через слой с гиалуроновой кислотой и не будет поврежден. Когда же он незрел,  то будет поврежден этим веществом.

Если патология выявлена у женщины, после обследования мы решаем вопрос о возможности консервативного лечения  без применения методов ВРТ. Так, например, если у нее непроходимость маточных труб,  она направляется  на хирургическое лечение – лечебно-диагностическую лапароскопию, где в условиях стационара при  обнаружении патологии проводится коррекция и все изменения, которые обнаружены,  стараются пролечить. Нередко причиной бесплодия бывает ановуляция,  тогда она искусственно вызывается. Также встречается синдром склерокистозных яичников, когда оболочка яичника  слишком плотная и овуляция затруднительна,  в таких случаях мы делаем дрининг, то есть «насечки» на яичниках. После этого женщине дается от трех до шести месяцев на то, чтобы забеременеть самостоятельно. Если беременность не наступает, это является показанием к экстракорпоральному оплодотворению. 

- Как происходит отбор на экстракорпоральное оплодотворение?

- Для установления причины бесплодия   мужчине и женщине проводится обследование по месту жительства. В случае отсутствия возможности провести полное обследование по месту жительства пары могут обратиться в Республиканский перинатальный центр.

Если специалист по бесплодию  или акушер-гинеколог определяет показания к ЭКО, готовится специальная форма документа и  направляется  на комиссию по отбору на варианты ВРТ в Минздрав Бурятии, решение о проведении ЭКО принимает комиссия. 

Довольно часто женщины, родившие с помощью ЭКО, приходят за вторым и третьим ребенком. Ограничений по количеству процедур нет. 

Пациентки с беременностью, наступившей в результате ВРТ, относятся к группе высокого риска и имеют право стоять на учете в перинатальном центре, рожать также могут здесь. 

Также стоит сказать, что положительные результаты ЭКО редко получаются с первого раза. Зачастую требуется несколько попыток, прежде чем хотя бы один из введенных эмбрионов сможет закрепиться в слизистой оболочке матки. Лимита на попытки экстракорпорального оплодотворения нет. 

Изменить образ жизни 

- Марина Петровна, нужно ли паре как-то готовиться к ЭКО?

- Безусловно.  Перед ЭКО важно не только сдать анализы, но и отладить собственный распорядок дня и режим питания, отказаться от вредных привычек, пролечить те болезни, о которых человек знал, или выявленные в результате обследования.

Обоим супругам нужно отказаться от алкоголя, бросить курить, сократить количество выпиваемых чашек кофе в день, вылечить хронические заболевания, высыпаться, подготовиться морально, создав себе комфортную и гармоничную обстановку.

При отборе на  ВРТ пациентка  должна быть относительно  здорова, так как некоторые заболевания могут быть препятствием для беременности – это тяжелые пороки сердца, высокое артериальное давление и др. Допуск к ЭКО должен дать терапевт, также необходимо пройти узких специалистов, в зависимости от характера заболевания.  

Нагружать женский организм, готовящийся стать донором яйцеклетки, и мужской, в котором должны созреть здоровые сперматозоиды, лишними лекарствами нецелесообразно. Нужно посоветоваться с тем врачом, который назначил лекарства для постоянного приема на предмет  того, можно ли их отменить, и если нельзя, то как это   повлияет  на беременность. Если подобного препятствия нет, можно приступать к выполнению протокола ЭКО.

Обязательным условием  к процедуре  ЭКО - это дотация фолатов,  т.е. прием за три месяца до предполагаемого зачатия и первые три месяца после наступления беременности  фолиевой кислоты. Это витамин В9, который способствует правильной закладке органов и систем плода. При его недостатке образуются грубые пороки сердца и нервной системы.

- А какие-то осложнения после ЭКО могут быть?

- Обычно ЭКО не имеет последствий для женщины: у нее происходит беременность, подобная естественной. Но в некоторых случаях могут случаться осложнения. Это многоплодная беременность, но диагностированная вовремя, она может быть скорректирована.  Кроме этого, внематочная беременность, кровотечение из яичника после его пункции, перекрут яичника, синдром гиперстимуляции яичников. 

Чтобы беременность после ЭКО протекала нормально, очень важно соблюдать следующие правила: избегать  тяжелых физических нагрузок: силовых, беговых тренировок; не курить; больше гулять на свежем воздухе; употреблять полезные продукты.

- Спасибо вам за беседу!

Лариса Ситник, «Номер один»
Нацпроект "Демография"
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.