Подготовка к ЭКО

Как изменить образ жизни, чтобы минимизировать риски при беременности
A- A+
Экстракорпоральное оплодотворение вызывает немало вопросов, один из них – как правильно к нему подготовиться. Чтобы получить достоверную информацию об ЭКО, «Номер один» обратился к главному внештатному специалисту по акушерству и гинекологии  Министерства  здравоохранения Республики Бурятия Марине Ринчиндоржиевой.

Прегравидарная подготовка

- Марина Петровна, расскажите, пожалуйста, что такое прегравидарная подготовка перед ЭКО и почему она важна?

- Прегравидарная подготовка (ПП) — это комплекс профилактических мероприятий, направленных на минимизацию рисков при наступлении беременности у конкретной супружеской пары. Основная задача ПП – это коррекция имеющихся нарушений здоровья родителей с тем, чтобы пара вступила в беременность в наилучшем состоянии здоровья и полной психологической готовности.

Поскольку к моменту установления факта беременности (вторая-третья неделя после зачатия) многие органы и системы плода заложены, большинство каких-либо программ по предупреждению неблагоприятных исходов беременности неэффективны. Как и любая другая профилактика, ПП гораздо эффективнее до, а не после зачатия. 

- Достаточно ли пройти такую подготовку только женщине?

- Прегравидарная подготовка необходима обоим будущим родителям, поскольку и мужчина, и женщина в равной мере обеспечивают эмбрион генетическим материалом и совместно несут ответственность за здоровье ребенка. 

Меняем образ жизни

- Должна ли пройти супружеская пара какие-либо обследования перед планируемым зачатием или ЭКО?

- Первичное обследование целесообразно проводить как минимум за три месяца до предполагаемого зачатия. Базовый объем первичного обследования в рамках ПП включает следующие пункты: опрос, сбор анамнеза, измерение роста, оценку массы тела, подсчет индекса массы тела, измерение артериального давления. Общий осмотр, в том числе молочных желез. Акушерско-гинекологическое обследование, взятие мазков на микрофлору, цитологию, по показаниям - на инфекции, передаваемые половым путем. 

Нужно сдать клинический анализ крови, определить группу крови и резус-фактор  (при отрицательном резус-факторе женщины необходимо уточнить резус-принадлежность партнера), кровь на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, сахар, общий анализ мочи. Также по показаниям сдать кровь на наличие антител к вирусам кори, краснухи, ветряной оспы. Если у женщины есть прививочный сертификат с указанием вакцинации против краснухи (дата вакцинации, серия и номер вакцины), скрининг не показан.

Необходимо пройти ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза в середине второй фазы менструального цикла (19-21-й день цикла), УЗИ молочных желез (5-11-й день цикла), пациенткам старше 35 лет - маммографию (5-11-й день цикла).

Мужчины посещают уролога и сдают спермограмму. Также мужчина, как и женщина, сдает анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и С. 
Необходимо помнить о «сроке годности» анализов, который может варьироваться от нескольких недель до года.

Потребность в дополнительных консультациях смежных специалистов акушер-гинеколог определяет индивидуально, ориентируясь на результаты обследования.

- Должны ли супруги как-то менять свои привычки? 

- Разумеется, перед проведением ЭКО необходимо изменить образ жизни – режим сна, питания, исключить вредные привычки и другое. Женщине необходимо отказаться от курения и приема алкоголя в любом количестве. 

В России мужчины ошибочно не причисляют пиво к алкогольсодержащим напиткам, однако избыточное потребление пива неблагоприятно влияет на мужскую репродуктивную систему.

Очень важен полноценный сон – это отход ко сну не позднее 23.00-24.00 и продолжительность его - семь-восемь часов. Спать необходимо в темной комнате. Во время сна у человека вырабатывается особое вещество - мелатонин, которое обладает уникальными свойствами, нарушение продукции которого может привести к серьезным расстройствам репродуктивной системы.

Нарушение суточного ритма смены светового режима приводит к бесплодию и раннему наступлению менопаузы. Также воздействие света ночью укорачивает продолжительность менструального цикла у женщин и сопровождается развитием гинекологической патологии.

Кроме того, исследования, проведенные отечественными и зарубежными учеными, показали, что длительная работа в ночную смену приводит к увеличению частоты развития рака молочной железы у женщин.

Также женщине необходимо ограничить физические нагрузки, употреблять достаточное количество белков, а углеводы, наоборот, уменьшить. Необходимо нормализовать вес - это очень важно, так как ожирение является проблемой 21-го века. Кроме того, необходимо ограничить вредные факторы – например, подогрев сидений, отказаться от посещения сауны и бани, исключить занятия экстремальными видами спорта. 

Витамины и прививки

- Марина Петровна, а прививки будущей беременной необходимы? 

- Если у женщины до наступления беременности отсутствует иммунитет к вирусу кори, краснухи и ветряной оспы, то перед планированием зачатия необходимо провести вакцинацию. Оптимальные сроки вакцинации - не менее чем за три месяца до зачатия или проведения ЭКО.

Также если время беременности приходится на зимние месяцы, рекомендуется прививка от гриппа.

- Какие витамины или лекарственные вещества должна принимать женщина перед беременностью?

- Всем без исключения женщинам, планирующим беременность, обязателен прием фолиевой кислоты для профилактики дефектов нервной трубки плода за три месяца до предполагаемого зачатия и в первые 12 недель беременности. Кроме того, фолиевая кислота способствует росту фолликулов, улучшает качество сперматозоидов, помогает формированию нервной трубки у эмбрионов. Длительность приема – минимум три месяца до и столько же после зачатия. 

Еще одним важным микроэлементом является йод, тем более мы проживаем в йоддефицитном районе. Доза - не менее 150 мкг йода в день. Можно также принимать поливитаминные комплексы  для беременных.

- А что будет, если не принимать фолиевую кислоту в период беременности?

- Дефицит фолатов вызывает нарушение процессов правильной закладки и формирует пороки развития, в том числе незаращение нервной трубки. Это spina bifida (незаращение дужек позвонков), отсутствие или недоразвитие головного мозга, водянка мозга, грыжи мозговых оболочек, спинного мозга и головного мозга, нередко не совместимые с жизнью. В европейских странах частота дефектов нервной трубки составляет 100 на 100 000 новорожденных, в странах Латинской Америки – 500 на 100 000 живорожденных. В России в период с 2000 по 2014 годы произошел беспрецедентный (на 75%) рост частоты врожденных пороков развития и хромосомных аномалий: в 2000 году их было зарегистрировано 659,5 на 100 000 новорожденных, в 2014 году - уже 1154,8. 

Чаще всего (примерно у тысячи из 100 000 новорожденных) диагностируют пороки сердечно-сосудистой системы, часть которых может быть предотвращена путем коррекции фолатного дефицита.

С дефицитом фолатов связывают и пороки развития головного мозга, такие как синдром Дауна, аномалии конечностей, ушей, мочевыделительной системы, расщелина верхнего неба, омфалоцеле.

В дальнейшем дефицит фолатов приводит к когнитивным расстройствам, с ним связывают аутизм и шизофрению, раннее развитие болезни Альцгеймера.

Новая беременность  не ранее  чем через два года

- Марина Петровна, выносив первого ребенка, женщины задумываются о второй беременности. Какой срок между родами считается наиболее оптимальным?

- В отличие от рекомендаций ВОЗ 1970 года, предусматривавших необходимость двухлетнего интервала между родами, современные установки  российских протоколов  регламентируют оптимальный интергенетический интервал между двумя последовательными родами длительностью 24+9 месяцев (промежуток времени между родами и следующим зачатием плюс девять месяцев гестации).

 Этот срок достаточен и после оперативного родоразрешения для стабилизации рубца на матке и снижения риска разрыва матки в ходе следующей беременности, а также для уменьшения вероятности врастания плаценты в рубец.  Наилучший период для наступления последующей беременности после самопроизвольного аборта – это три-шесть месяцев, причем за это время пациентка должна обследоваться и начать ПП. 

По данным ряда популяционных и рандомизированных исследований, слишком короткий промежуток между последовательными родами значительно повышает риск врожденных пороков развития, смерти плода или новорожденного; преждевременных родов; рождения маловесных детей; заболеваний матери и новорожденного.

Чрезмерное удлинение интергенетического интервала также увеличивает частоту неблагоприятных перинатальных исходов.

И в заключение. Эксперты FIGO (Международный конгресс акушеров и гинекологов) выделили наиболее актуальные для мира темы, где действительно важно быстрое внедрение методик, доказавших свою эффективность, в системы здравоохранения в целом и в работу практикующих врачей в частности. Это, во-первых, использование фолиевой кислоты для профилактики дефектов нервной трубки (ДНТ). Во-вторых, чрезвычайно важна просветительская деятельность врачей. Необходимо сообщать женщинам репродуктивного возраста о пользе регулярного приема фолиевой кислоты, особенно при планировании беременности в ближайшее время и при отсутствии надежной контрацепции. Следует использовать любое обращение женщины к медицинским работникам, чтобы донести до нее эту информацию.

- Спасибо вам за беседу!

Лариса Ситник, «Номер один»
Нацпроект "Демография"
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.