06.02.2019
На прошлой неделе в республике побывал полномочный представитель президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Юрий Трутнев

Это был его второй визит в Бурятию. Полпред посетил авиазавод, промышленный парк, а также ознакомился с инвестиционными проектами, которые предполагается реализовать в ближайшие годы.

Полпреду президента в ДФО представили заявку на создание территории опережающего развития «Бурятия», уже поданную в Минвостокразвития России и представительство корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ). В эту ТОР будут включены три площадки – Селенгинск, Гусиноозерск и Кяхта.

В Гусиноозерске собираются построить тепличный комплекс, в кабанском поселке Селенгинск  откроют птицеводческое предприятие и наладят производство трехслойного картона на целлюлозно-картонном комбинате. А в Наушках в Кяхтинском районе должен появиться таможенно-логистический комплекс. 

- В Селенгинске будем разводить бройлерных кур с объемом 22 тысячи тонн в год. Это будет полный цикл - от инкубационного яйца до готового мяса со своим заводом по производству комбикорма. В настоящее время находимся на стадии разработки проектной документации. Мы будем поставлять жителям республики свежее охлажденное мясо, - рассказал о своем проекте исполнительный директор «НоябрьскПродСервис» Владимир Селицкий.

Бизнесмены на встрече с Юрием Трутневым представили более трех десятков проектов, но подписан пока один – центр ядерной медицины в Улан-Удэ. Он должен появиться в 2021 году. 
Диагностировать раковые заболевания там будут методом радионуклидной терапии. 

Участок для него предполагается выделить на территории онкологического диспансера. Стоимость строительства центра составит более 811 млн рублей. Кроме того, на реновацию медицинского оборудования потребуется 237 млн рублей. Все затраты понесет концессионер. 

С 2019 по 2021 годы включительно в Бурятии построят и реконструируют несколько важных объектов, появится новый транспорт, а в больницах - оборудование. По словам главы, 19 больниц в районах получат новое медоборудование, в Закаменске построят акушерское отделение, в селе Романовка появится офис врача общей практики. В шести медучреждениях сделают капремонт. 

 - Начиная с этого года и до 2021 года включительно строим: театр «Байкал», Национальный музей, Центр спортивных единоборств, набережную в Улан-Удэ, большой Дом культуры в Саган-Нуре, такой же в Кырене, - сообщил Алексей Цыденов.

Капремонт получат также 28 школ и детских садов, а новые дошкольные учреждения появятся в Кяхте и в селе Никольское Мухоршибирского района. В Новоселенгинске построят новую школу, а в Северобайкальске общежитие техникума. 

В Кижинге, Онохое и Орлике появятся новые стадионы, в Улан-Удэ реконструируют стадион «Забайкалец». В районах республики отремонтируют или достроят семь домов культуры и две спортплощадки.

Улан-Удэ получит 12 новых трамваев и новые автобусы большой вместимости, будет сделан капитальный ремонт трамвайных путей. 

Остается надеяться, что у республики хватит сил и времени, чтобы освоить все эти средства. Ведь из-за медлительности местных чиновников, а также недобросовестных подрядчиков уже были случаи, когда Бурятия не успевала потратить средства, выделяемые центром. 

Лариса Ситник, «Номер один».
^