06.02.2019
Ситуация, когда ежегодно в России диагностируются сотни тысяч случаев заболеваемости раком, не внушает оптимизма

Всего на сегодняшний день, по данным пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава РФ, на учете в России состоят 3,63 млн человек с онкологией, сообщает ИА REGNUM.

По мнению бурятского правозащитника Виталия Хонихоева, сегодня российское здравоохранение, к сожалению, не в состоянии обеспечить адекватное лечение онкобольных.

- Когда мои близкие родственники умирали от рака, мы столкнулись с тем, что наше здравоохранение не в состоянии обеспечить для таких людей адекватное лечение. Более того, наше здравоохранение не может даже обеспечить обезболивание больных при смерти без многочисленных бюрократических проволочек. Многие так и не дожидаются обезболивающего, умирая в муках. Возможное спасение — это поездка за рубеж и лечение там, — подчеркивает правозащитник.

Во-вторых, по его словам, никто до сих пор не может дать четкого ответа, почему возникают онкологические заболевания: «Может быть, потому, что у нас экология с каждым годом все хуже. Улучшений нет и не предвидится. Потому что когда направляются деньги на какие-либо цели, начиная от строительства какого-нибудь моста и заканчивая здравоохранением, определенный их процент просто не доходит до адресатов, оседая в карманах некоторых ушлых дельцов. С этим же связано желание молодежи покинуть страну. Потому что, если ты не у «крана», который распределяет денежные средства, благополучного богатого будущего можно не ждать».

Служба информации «Номер один».
^