06.02.2019
1 февраля жителей Закаменска потрясла страшная новость – 16-летнего десятиклассника, гордость школы, до смерти избил муж старшей сестры

Подросток получил несколько ударов в голову и умер в больнице, не приходя в сознание.

Эта трагическая история не оставила равнодушными никого. Все, кто знал Андрея, его друзья, одноклассники, учителя, пребывают в шоке. Он был спокойным, веселым мальчишкой, учился на одни пятерки, шел на золотую медаль. Участвовал во всех олимпиадах и всегда получал призовые места. К сожалению, теперь уже в прошедшем времени. 

В декабре прошлого года у Андрея умерла горячо любимая мама. О ее смерти подросток узнал, будучи в Улан-Удэ на школьном конкурсе. Четыре года назад из жизни ушел отец подростка – ветеран-афганец. Смерть мамы стала для мальчика сильнейшим ударом. К Андрею, который остался совсем один, переехала старшая сестра и взяла над ним опеку. 

Вместе с ней из Гурульбы в Закаменск переехали муж и две их дочери. Младшей малышке – всего семь месяцев, старшая девочка выросла на руках у Андрея. С маленькой племяшкой он нянчился с рождения, как взрослый, заботился так, как порой не могут родные родители. Когда сестра с детьми вернулись в отеческий дом, Андрей был по-настоящему счастлив. Он взял на себя часть заботы о малышках - Андрей знал, как мыть, чем кормить, какие песенки петь детям.

Вечером 31 января в семье купали младшую девочку. Во время приготовления к водным процедурам Андрей и зять поспорили: отец малышки говорил, что температура воды в ванночке нормальная, подросток уверял, что прохладная и хотел добавить горячей воды. Из-за этого пустячного повода мужчины повздорили не на шутку. 

28-летний зять, который в разы превосходил по телосложению щупленького парня, набросился на него с кулаками. Бил в лицо, снова и снова ударяя парня по голове. Подросток пытался закрыться руками, но разъяренный бугай не останавливался. Сестра кинулась успокаивать мужа, но когда сама получила удар кулаком в лицо, отпрянула. Андрей хотел спрятаться в своей комнате, но зять догнал его и снова начал избивать. 

Мужчина остановился лишь когда мальчик перестал двигаться и затих на полу. Через некоторое время Андрей очнулся. Держась за голову, он самостоятельно добрался до своей кровати. Некоторое время подросток сидел – уж очень болела голова, а потом лег и отвернулся к стене. Сестра по каким-то причинам не вызвала скорую - то ли сама боялась дебошира, то ли не придала должного значения травмам, которые получил брат. 

Ближе к утру сестра встала, чтобы покормить маленького ребенка, и услышала непонятные хрипы из комнаты Андрея. Зашла к нему и поняла, что брат без сознания.  Женщина вызвала скорую, мальчика в состоянии комы увезли в Закаменскую ЦРБ. Но спасти ребенка не удалось – в 6 часов утра он умер от закрытой черепно-мозговой травмы и развившейся на этом фоне гематомы. Говорят, медицинский персонал не мог сдержать слез. Голова подростка от ударов превратилась в мяч, гематомы огромные, губы разбиты.  

- Подозреваемому уже предъявлено первоначальное обвинение, - сообщает Николай Батурин, старший следователь Джидинского МСО СУ СК РФ по РБ. – Вину в убийстве он не признает, хотя факта нанесения ударов не отрицает. По его словам, он ударил подростка семь раз. Точное число теперь установит экспертиза.  

Сейчас обвиняемый находится под арестом. Мужчина не судим, до недавнего времени работал вахтовым методом, вскоре собирался вновь ехать на заработки. Родные отмечают у него вспыльчивый характер.

Погибший мальчик учился в десятом классе и строил огромные планы на будущее. На своей страничке в соцсети он установил статус: «Нобелевский лауреат 2049 года, Человек ХХI века, Великий физиолог и физик, создал новую эру в истории человечества!».

Андрей мечтал стать врачом, проводил много опытов и экспериментов. Он всегда поражал учителей своей неуемной любознательностью. Творчество буквально хлестало из него через край. «Войну и мир» Андрей прочитал взахлеб, начал изучать французский, увлекался журналистикой. Теперь друзьям и близким подростка остается только плакать и вспоминать, каким он был, и представлять, кем бы он мог стать.

4 февраля родные, друзья и одноклассники проводили «золотого мальчика» в последний путь. Андрея похоронили рядом с мамой.
^