Палачи «Агролидера»

Известную компанию обанкротили с согласия бурятских чиновников
A- A+
Пока одни чиновники кричат о том, что «Агролидер-плюс» надо спасать, другие молча подмахивают бумагу об уничтожении предприятия. В итоге из-за действий Сбербанка, арбитражного управляющего с неоднозначной репутацией и двуличия правительства Бурятия лишилась одного из крупнейших сельхозпроизводителей.

Новая жертва

Представьте, что на улице умирает человек. Вокруг него стоит толпа врачей и молча смотрит на его конвульсии. А некоторые из докторов даже придушивают умирающего подушкой.  Когда человек перестает подавать признаки жизни, кто-то из врачей подходит, щупает пульс, вслух проговаривает время смерти. И тут  толпа оживляется, начинает суетиться вокруг теперь уже трупа, доставать дефибрилляторы, делать уколы и громко кричать о том, что умершего еще можно спасти, и возмущаться, почему никто из них не оказал помощь раньше.

Примерно такая история произошла с компанией «Агролидер-плюс» - надеждой Бурятии на свежие овощи собственного производства. Эта компания оказалась очередной жертвой Сбербанка и арбитражного управляющего Юрия Никонова, о котором позже.

Мы уже писали о том, как «Агролидер-плюс» оказался банкротом. Вкратце его история такова: в десятых годах компания, возглавляемая известным сельхозбизнесменом Олегом Паком, начала активно осваивать неизведанный доселе рынок производства овощей в Бурятии.

Строились тепличные комплексы, овощехранилища. Минсельхоз, воодушевленный достижениями компании, докладывал, что скоро республика сможет обеспечивать себя свежими овощами круглогодично, что жителям не придется довольствоваться китайскими огурцами и помидорами на протяжении зимы.

Поддержка не помогла

Для сведения: в 2012 году на выставке-ярмарке «Урожай-2012», проводимой Минсельхозом Бурятии совместно с мэрией Улан-Удэ, компания Олега Пака получила приз в номинации «Лучший поставщик свежих овощей».

С 2014 года «Агролидер-Плюс» начал реализацию инвестпроекта «Создание сельскохозяйственного предприятия полного цикла производства картофеля, овощных и бахчевых культур» стоимостью 200 млн рублей в Иволгинском районе. Ожидалось, что предприятие сможет увеличить объем производства картофеля в три раза и овощей - в два раза.

В ноябре 2014 года пресс-служба главы Бурятии сообщила, что Олег Пак выступил новым инвестором печально известного тепличного комплекса «Солнце Тугнуя». Там он планировал круглогодично выращивать огурцы, редис, рассаду капусты, арбузы и зелень. 
В мае 2015 года теплицы посетил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Олег Пак рассказал руководителю региона, что планирует расширять производство: построить еще одну теплицу, закупить дополнительное оборудование, а также начать выращивать цветы для озеленения.

– Нам необходимо порядка 15 гектаров теплиц, чтобы полностью обеспечить наше население свежими овощами в течение всего года. А сейчас у нас всего около одного гектара, – отметил тогда Вячеслав Наговицын. – Поэтому мы будем оказывать руководству хозяйства всяческую поддержку.

Поддержка (если она была) не помогла: в какой-то момент все пошло не так. В какой точно – сказать трудно, однако кризис на предприятии, как это обычно бывает, случился после того, как оно получило серьезные кредиты в местном отделении Сбербанка.

Иск о банкротстве «Агролидер плюс» был подан Сбербанком в марте прошлого года. В октябре на предприятии ввели наблюдение. Согласно реестру кредиторов, компания Олега Пака должна 130 млн рублей «Сбербанку», 5 млн рублей - фонду «Центр развития бизнеса», 27 млн - Гарантийному фонду Бурятии, почти столько же – «Россельхозбанку» и еще 30 млн рублей – АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

Бизнес-киллеры

О художествах Сбербанка мы писали уже не раз. Под его контролем обанкротилась компания «Макбур», в процессе сейчас «Улан-Удэстальмост» и множество других. Кстати, со «Стальмостом» историю «Агролидера» объединяет не только главный кредитор: у обеих компаний арбитражным управляющим был назначен Юрий Никонов.

Его фамилия, к слову, звучала в Бурятии во время скандального банкротства дорожно-строительного гиганта «Икат плюс», детища депутата Хурала Бато Очирова. Тогда его отстранили от процедуры из-за того, что он мог находиться в сговоре с банком и нанес ущерб кредиторам.

В банкротстве «Стальмоста» он тоже играет весьма неоднозначную роль. Под его руководством «Стальмост» буквально растаскивают по кусочкам. Впрочем, более всего Юрий Никонов известен в Иркутской области. Откуда он, собственно, к нам и прибыл. Причем известен он давно.

Мы уже рассказывали о письме, датированном 2003 годом. В нем акционеры ЗАО «Мальтинский» обращаются за помощью к прокурору, начальнику управления сельского хозяйства области, председателю Арбитражного суда и иже с ними за защитой от господина Никонова, при участии которого одна «молочно-товарная ферма разграблена», другая «перестала существовать», «разобрана на стройматериалы центральная усадьба ЗАО «Мальтинский» и многое другое.

За и против

Но эти игроки нас в данном случае интересуют меньше, чем власти Бурятии и их позиция по этому поводу.

29 января этого года Арбитражный суд вынес решение: признать «Агролидер-плюс» банкротом, открыть конкурсное производство. То есть спасти предприятие уже не получится и все имущество будет продано с молотка.

При этом официальная позиция республиканских чиновников - предприятие надо спасти. Еще до этого судебного решения, девятого января, зампред правительства по развитию АПК Даба Чирипов отправил в Сбербанк письмо, в котором просил рассмотреть вопрос о введении на «Агролидере» внешнего управления. Этому предшествовал телефонный разговор главы Бурятии с руководством Байкальского банка Сбербанка. Алексей Цыденов предложил банкирам не уничтожать предприятие, а дать шанс выправить ситуацию через процедуру внешнего управления.

Однако Сбербанк просьбу властей региона проигнорировал. На суде временный управляющий Юрий Никонов заявил ходатайство о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Представитель Сбербанка эти требования поддержал.

Но вот что интересно: позицию банкиров и конкурсного управляющего на суде поддержал и представитель Гарантийного фонда Бурятии, учредителем которого является правительство Бурятии в лице Министерства промышленности и торговли Бурятии. То есть правительство Бурятии одной рукой якобы пытается спасти «Агролидер-плюс», другой же молча соглашается ликвидировать предприятие.

Ушедший поезд

Спустя день после публикации решения суда на сайте Минсельхоза появился оптимистичный релиз: «Правительство Республики Бурятия и Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ заинтересованы в сохранении крупного агропредприятия «Агролидер Плюс». Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ в лице зампреда правительства РБ по АПК Даба-Жалсана Чирипова направило на имя мажоритарного кредитора (ПАО «Сбербанк России») ходатайство о рассмотрении на собрании кредиторов вопроса о введении процедуры внешнего управления вместо процедуры конкурсного производства, которая подразумевает остановку производства и продажу активов предприятия. Процедура же внешнего управления позволяет сохранить производственный процесс».

Похоже на издевательство. Решение суда уже не отменить, «Агролидер-плюс» пошел с молотка, а Минсельхоз Бурятии все еще пытается держать хорошую мину при плохой игре. В итоге Бурятия лишилась одного из крупнейших сельхозпроизводителей по мановению зеленой волшебной палочки и под противоречивые реакции чиновников.

Возникают вопросы: что это было? Банальная некомпетентность или настоящий сговор? Что будет с имуществом «Агролидер-плюс»? Кому оно достанется и по какой цене? И самое главное, как долго еще в Бурятии будут уничтожаться любые ростки по-настоящему нужного и важного бизнеса?

Владимир Пашинюк, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.