06.02.2019
Бурятия получит федеральные деньги на создание инфраструктуры туристического кластера «На Великом чайном пути»: в 2019 году будет выделено – 200 млн рублей, в 2020 году – 150 млн рублей, в 2021 году – 300 млн рублей

В федеральном бюджете в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы предусмотрены средства на предоставление субсидий субъектам Федерации на создание комплексов инфраструктуры туркластеров. На 2019-2021 годы дальневосточным регионам будет выделено почти 3,7 млрд рублей. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, сообщает Минвостокразвития.

«За счет такой поддержки государства в 24 кластерах должны появиться новые комфортные гостиницы, кемпинги, кафе, прокат транспорта, то есть нормальная, полноценная туристическая инфраструктура», – сказал на прошедшем совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев. Он отметил, что «региональным властям нужно отремонтировать существующие объекты, привести в порядок коммуникации, обеспечить по возможности транспортную доступность к местам, которые интересны туристам, – словом, привести кластеры в нормальный, цивилизованный вид, чтобы у наших и иностранных граждан было желание приезжать и отдыхать».

Напомним, инвестиционный проект по созданию туристического кластера «На Великом Чайном пути» одобрен для включения в проект программы на 2019-2025 годы по итогам конкурсного отбора. Реализация проекта предполагает создание инфраструктуры туризма по пути следования маршрута «Чайный путь» и включает в себя пять муниципальных образований. Новый кластер объединяет в себе участки кластера, расположенные в Кяхтинском районе (МАПП «Кяхта»), Селенгинском районе (озеро Щучье), Тарбагатайском районе («Байкал Старовер»), Кабанском районе (гора Мамай) и в Улан-Удэ. Общая стоимость проекта - 9,2 млрд рублей, в том числе 6,5 млрд рублей это внебюджетные инвестиции, что отвечает критерию привлечения на 1 рубль бюджетных средств – 2,3 рубля внебюджетных инвестиций.

Служба информации «Номер один».
^