«Борьба за выживание»

Жалобы жителей Левобережья выслушали на сходе чиновники всех рангов
A- A+
Жители микрорайнов Исток и Солдатский, которые вроде как относятся к городу Улан-Удэ, живут  словно вне цивилизации. Кое-где в поселках нет воды, электричества, остро не хватает школ, детских садов, нет даже больниц и врачей. А дефицит автобусов общественного транспорта уже приводит к дракам и несчастным случаям, ведь сесть на маршрутку, чтобы уехать на работу, огромная проблема. 

Не говоря о легендарных часовых пробках Левобережья, о которых в Бурятии уже ходят анекдоты. Однако жителям окраины города не до смеха, в очередной раз они потребовали от властей внимания. Впервые людям удалось собрать большое количество чиновников всех рангов на народный сход, где жители проблемных микрорайонов потребовали ответить на их вопросы. 

Драки за место в маршрутке

Встреча была организована после обращения жителей Солдатского и Истока к уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой. Люди пожаловались на ужасное качество жизни, наглядным символом стал знаменитый синий забор, возведенный к приезду Путина, с помощью которого хотели скрыть неприглядную картину от высокого гостя. 

Омбудсмен обратилась к мэру Улан-Удэ Игорю Шутенкову с просьбой в ближайшее время организовать народный сход и пригласить на него ответственных чиновников. И  власти  наконец  отреагировали на многочисленные жалобы.

На сходе собрались жители Поселья, Солдатского, Сужи, Истока. Удивительно, но выслушать жалобы горожан пришли чиновники всех рангов – представители от мэрии города, почти всех профильных министерств и ведомств республики, а также   администрации Иволгинского района, с которым граничат поселки. 

13 декабря в школе №54   в актовом зале едва смогли вместиться все участники схода – порядка 200 человек. Обсуждение началось с того, что и.о. мэра Улан-Удэ Олег Екимовский попытался сделать презентацию – показывая на экране слайды и объясняя, что власти уже начали делать и какие проекты запланированы в проблемных поселках. Но люди слушать чиновника не захотели. В зале послышались гневные возгласы: «Зачем нам это все», «Мы хотим решить наши вопросы». В заключении презентации Олег Екимовский стушевался и сам признался: «Мы тут такую радужную картину нарисовали. Конечно, проблем очень много». 
 
Когда слово предоставили жителям, наболевшие вопросы посыпались один за другим. 

Вопрос о дефиците мест в учебном заведении стал одним из камней преткновения. Несмотря на то, что школа работает в три смены, она физически не может вместить всех учеников. Кроме того, в общеобразовательном учреждении нет даже спортзала. 

- В нашей школе дети учатся в три смены. Изначально это здание относилось к заводу, оно слишком маленькое. У нас даже нет спортзала. Представляете, дети на уроках физкультуры сидят в телефонах. Стадион возле школы сделали совсем недавно. А насчет теплого спортзала нас кормят завтраками уже не первый год, - говорит жительница поселка Исток Марина Павлуцкая. 

Одна из самых острых проблем обоих поселков – общественный транспорт. Утром и вечером попасть на работу или вернуться домой чрезвычайно сложно. Особенно тяжело по утрам. Люди по часу ждут на морозе свой автобус, а некоторые идут километры до конечной остановки. Но и там битва за пассажирское место. 

- Доходило и до стычек. Бедных школьников с ранцами вообще отпихивают. Были и драки, и несчастные случаи, - рассказывает местная жительница Татьяна Шестакова. 

Жители микрорайона предложили чиновникам самим хоть раз испытать на себе то, как они живут. 

-  Вы хотя бы один раз проедьте с нами утром на работу и вечером с работы. Поймете, что это такое. По 40 минут на морозе стоим.  Люди висят на подножках. Двери не   закрываются. И тогда вы точно дадите нам общественный транспорт, который мы требуем от вас, – заявила жительница поселка  Исток  Елена Сердюк. 

Нехватка врачей и криминал

Другие наболевшие вопросы были связаны с медицинской помощью, которую в поселках  оказывают некачественно. Врачей и медперсонала не хватает. 

- Один терапевт обслуживает весь поселок. Нет процедурной медсестры. Узких специалистов нет, анализы тоже сдать нельзя, нужно ехать в другие поликлиники. У нас очень много живет пожилых людей, невыездных, малышей тоже немало. Почему нельзя построить большую полноценную поликлинику? – возмущались жители. 

В обоих поселках есть проблемы и с водоснабжением. Нередки перебои с электричеством. Дороги также находятся в удручающем состоянии. Кроме того, в поселках нет клубов, каких-либо мест для развлечений и культурного досуга. 

Соответственно, зашкаливают алкоголизация и преступность. Участники схода буквально потребовали номер мобильного телефона своего участкового, чтобы хотя бы иметь возможность связываться с ним в критической ситуации. Присутствующие на сходе сотрудники полиции признались, криминальная обстановка в микрорайонах  действительно  оставляет желать лучшего. 

На сходе   сетовали и на плохую уборку мусора, стаи агрессивных бродячих собак, ужасные дороги и замерзшие водоколонки. 

- Раньше у нас была чистота на улицах, которые буквально «облизывали». По очереди по каждой из улиц шел мусоровоз, не пропуская ни одного дома. Сейчас мусор убирают неполностью. Дозвониться до «ЭкоАльянса» тоже невозможно, - пожаловались участники схода. 

Присутствующие представители республиканских министерств, администрации города Улан-Удэ и Иволгинского района, выслушав жителей, записали каждый вопрос и обещали заняться их решением в ближайшее время. 

Изгои

Однако в интервью «Номер один» левобережцы признались: они чувствуют себя никому ненужными изгоями. 

- Это какое-то скотское отношение к нам, как будто мы и не люди. У нас не жизнь, а борьба за выживание. Уже десятилетиями обещают решить наши проблемы, но, кроме отписок и обещаний, в реальности пока мало что происходит, - говорят участники схода. 

Напомним, это не первая попытка жителей Левобережья обратить на себя внимание. Жители «забытых» поселков неоднократно призывали власти решить их проблемы и угрожали акциями протеста, в том числе перекрытием федеральной трассы.

По итогам встречи создана межведомственная рабочая группа из числа активистов районов под председательством омбудсмена Юлии Жамбаловой. В ближайшее время   разработают план мероприятий и укажут сроки по их исполнению. Интересно, что большинство участников схода настроены позитивно и теперь верят в то, что на этот раз будут точно услышаны. 

Тем временем не только Левобережье находится в плачевной ситуации. Напомним, согласно выводам экспертов Финансового университета при правительстве России, столица Бурятии заняла в рейтинге по качеству жизни последнюю строчку. Улан-Удэ оказался худшим городом среди 78 российских городов. В опросе участвовали города с населением свыше 250 тыс. человек, в каждом городе составители рейтинга опросили не менее 600 человек. 

В основу анализа положены мнения жителей о тех или иных сторонах городской жизни. К примеру, горожане оценивали работу местных властей, качество медицинского обслуживания, состояние жилого фонда и благоустройство города, развитие образования и культурной инфраструктуры, работу служб, занятых обслуживанием и ремонтом дорог, общественного транспорта и дорожной полиции. Также жители городов давали общую оценку положения дел в городе. 

Согласно рейтингу, улан-удэнцы дали самые низкие оценки работе местной власти, качеству медицинского обслуживания, развитию образования и культуры, работе системы ЖКХ и благоустройству города. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.