06.03.2019
Городские депутаты лишили Александра Голкова поста мэра

Александр Голков официально отправился в свободное плавание. Горсовет, который он возглавлял долгие годы, принял решение о его увольнении с должности мэра. И более того – о лишении его мандата депутата. Впрочем, причиной тому послужили заявления самого мэра – по собственному желанию. Его место долго не пустовало: на той же сессии с планами на будущее выступил новый градоначальник.

Точки над «ё»

- Первым вопросом повестки идет… «О досрочном прекращении полномочий мэра города Улан-Удэ». Мы должны это решение принять квалифицированным большинством. И, по принятой традиции, я предлагаю это голосование провести открытым способом, карточками.

Предложение и. о. председателя горсовета Александра Иринчеева депутаты поддержали – решили по старинке поднимать над головой карточки – случай ведь уникальный. В итоге из присутствующих 23 депутатов 22 подняли руки «за». «Против» никого не оказалось, один депутат – Александр Калашников – почему-то воздержался.

Таким образом, в правлении Александра Голкова столицей Бурятии была поставлена точка. Еще одну точку поставили сразу после – вторым вопросом в повестке сессии значилось прекращение полномочий Александра Голкова как депутата. Итог голосования тот же: 22 – «за», один – «воздержался».

Виновник «торжества» на сессии не присутствовал – ни вам прощальных слов, ни рассуждений о том, что уже сделано и что предстоит сделать, ни благодарностей за долгий совместный труд. Мэр ушел по-английски.

Хотя формально он еще не ушел – срок полномочий истекает 11 марта. Так решил горсовет – «согласно его заявлению».

Ставки сделаны

Никто до последнего не знал, удержится ли Александр Голков на посту мэра, сможет ли убедить партийцев и руководство республики поддержать его на выборах. Не смог. На это место отправили весьма весомую политическую фигуру – первого зампреда правительства Игоря Шутенкова.

Но поставить его вместо мэра сразу же, чтобы привыкал, не получилось. Ведь мэром, по действующим правилам, может быть лишь избранный депутат горсовета. Тогда пошли окольным путем: поставили Игоря Шутенкова замом сити-менеджера, после чего сам сити-менеджер уволился, вслед за ним ушел и мэр. И по факту вся власть в Улан-Удэ сосредоточилась в руках Игоря Шутенкова.

И вот сразу после того, как горсовет провозгласил официальное увольнение Александра Голкова, к трибуне выходит исполняющий обязанности сити-менеджера Игорь Шутенков и начинает рассказывать. Во-первых, о том, что удалось сделать администрации города за 2018 год, хотя он тогда еще не работал. Во-вторых, что предстоит сделать.

Опыту в подобных выступлениях Игоря Шутенкова можно только позавидовать. Будучи министром финансов, он годами отбивал атаки депутатов Народного Хурала, представляя им проект бюджета на будущий год. Горсовет в этом плане сильно скромнее – здесь много не спрашивают и сильно не возмущаются.

Миллиарды в помощь

Новый градоначальник рассказал о переполненности школ, об очереди в детсады, аварийных учреждениях культуры. О миллиардах, которые вот-вот придут на решение всех этих проблем.

- В настоящее время администрация города совместно с правительством и Народным Хуралом Республики Бурятия разрабатывает комплексный план развития города Улан-Удэ до 2024 года. Детальное рассмотрение и защита у главы республики планируются в ближайшее время. План включает инфраструктурные проекты социальной сферы и мероприятия по развитию инженерной и транспортной системы города, - говорил он. - Уже утвержденный объем финансирования составляет 36 млрд рублей. Общий объем финансирования составляет 191 млрд рублей за счет всех источников финансирования.

Масштабные работы по ремонту теплосетей, строительство школ и детсадов, новые трамваи и автобусы, которые вот-вот появятся в городе, озеленение города – отчет Игоря Шутенкова очень напоминал предвыборную речь.

И неспроста – ведь уже в сентябре этого года жители столицы будут выбирать нового мэра. На этот раз – через прямые выборы. Александра Голкова, напомним, выбирали депутаты горсовета из своего числа.

Таким образом, за один день город лишился властной верхушки и тут же обрел новую. Впрочем, Игорю Шутенкову победу праздновать еще рано – впереди выборы, где и решится судьба пустующего пока кресла. Шансы его велики: все-таки большой опыт, харизма, поддержка властей и административный ресурс – серьезные козыри в предвыборной борьбе.

Однако не будем бежать впереди телеги. Ведь в Улан-Удэ еще остались силы, способные составить конкуренцию новому фавориту. Но это уже совсем другая история.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^