06.03.2019
Люди обсуждают новые перспективы развития

Республика приступает к внедрению того, о чем недавно говорил президент России Владимир Путин в своем традиционном Послании Федеральному Собранию. Это было подтверждено в ходе встречи главы республики, членов правительства с общественностью.

Путин говорил о наболевшем

Намеченные лидером страны планы поддержат широкие слои населения и позволят региону выйти на новый уровень развития. В центре выступления президента были в основном внутренние дела России. 

Владимир Путин в своей речи, как известно, выдвинул нужные и своевременные инициативы, дал целый ряд поручений и распоряжений. Глава республики Алексей Цыденов, присутствовавший на оглашении Послания, прежде всего, отметил то внимание, с которым в зале слушали президента.

- Мы не знали, что услышим. И те вещи, на которые президент обратил внимание, были на самом деле наболевшими. Президент не только их подчеркнул, но и объявил решения. Мы услышали ответы на вопросы, которые нам часто задают жители, - сказал Алексей Цыденов, открывая встречу.

Когда Владимир Путин закончил речь, все, кто слушал, были воодушевлены.

Глава Бурятии: «Мы готовы»

На встрече Алексея Цыденова прямо спросили: «Готова ли республика к новым задачам?».

«Мы готовы», - твердо сказал он и заверил, что прозвучавшие из уст президента инициативы будут поддержаны поступлениями из федерального бюджета. Своих средств регионы РФ будут вкладывать не так много.

С будущего года запускается программа «Земский учитель» - педагоги, которые захотят поработать в селах и малых городах, будут получать единовременную выплату в миллион рублей.

- Эта программа нужна. Мы с особой радостью встретили решение главы государства. Из 467 школ 80%  – сельские. На сегодня мы испытываем дефицит кадров в сельских школах в 560 человек. Нам крайне необходимо, чтобы эта программа заработала. Надеемся привлечь не только молодых, но и опытных учителей, - поделился с собравшимися проблемами и ожиданиями Баир Жалсанов, министр образования республики.

Определенные шаги по привлечению молодых педагогов на местах делают и сейчас. Например, выплата подъемных.

- К нам прибывает от десяти до двенадцати человек ежегодно. Это немного, но рады и этому, - описала жизнь своего муниципалитета Елена Козулина, начальник управления образования Баргузинского района.

С введением программы «Земский учитель» на село может приехать больше педагогов. Участники из глубинки высоко оценили актуальность президентского решения.

Развитие села было одним из акцентов Послания Владимира Путина. Так, будут сняты возрастные ограничения по возрасту врачей, которые хотят участвовать в программе «Земский доктор». Как известно, врач, подписавший «сельский контракт» на несколько лет, получает единовременно миллион рублей.

В республике с удовлетворением встречают новшество.

По программе «Земский доктор» в села было привлечено 866 врачей. Правда, 127 специалистов уехали назад, не отработав полностью положенный срок. Но в целом программа показала свою эффективность. 

Тем более что недавно стало возможно включить в программу фельдшеров (выплата меньше, но тоже ощутимая). Они востребованы в фельдшерско-акушерских пунктах.

Вячеслав Максаров, главный врач Кижингинской ЦРБ, рассказал, как «Земский доктор» помог укомплектовать кадрами врачебные амбулатории этого отдаленного муниципалитета.

Интересная встреча 

Обсуждение Послания вызвало живой интерес участников. Один из студентов, Булат Цыренов, даже завел речь о том, что хорошо бы повысить стипендии в системе среднего профобразования.

- Студенты вынуждены совмещать работу и учебу, - сообщил он.

Его заверили, что сегодня идет усиленная работа по повышению зарплат учителей, но на следующем этапе будет рассматриваться и вопрос по стипендии.

Не остался в стороне глава Бурятии. Подметил, что студентам во все времена во всех странах стипендии не хватало.

- Всегда студенты подрабатывали. Я сам сколько учился, столько подрабатывал. Безусловно, стипендия должна повышаться, но она никогда не будет полноценным доходом, - прояснил Алексей Цыденов молодому человеку картину исконного студенческого бытия.

Жизненные темы

Среди важных решений – увеличение выплат для небогатых семей с детьми, введение ряда льгот по ипотеке, налогообложению.

Участникам встречи на большом экране показали отрывки из выступления президента России по наиболее важным темам. Всем напомнили, что в стране уже предусмотрены выплаты на первого и второго ребенка в возрасте до полутора лет. 

Сейчас они причитаются небогатым семьям, чьи доходы не превышают 1,5 прожиточных минимума на человека. Владимир Путин предложил поднять планку с января будущего года до двух прожиточных минимумов на члена семьи.

Например, в 2018 году на первого рожденного (или усыновленного) ребенка выплату предоставляли 2059 получателям на сумму почти 150 млн рублей.

- Послание нас вдохновило. Поддержка молодой семьи - это актуально и важно. Ежегодно у нас рождается около 14 тыс. детей, и мерами социальной поддержки охвачено около 30% семей.  Поручение президента позволит увеличить круг получателей, увеличить объем выплат, - отметила Татьяна Быкова, министр социальной защиты населения Бурятии.

Она также напомнила, что вхождение республики в ДФО позволило получить дополнительные преференции при рождении детей. И перечислила их.

Поддерживают все

Бурятский митрополит Савватий подчеркнул, что семейные ценности, дети требуют к себе особого отношения. 

- Со стороны государства делается все, чтобы стимулировать молодых родителей к рождению первого, второго и последующих детей. К возвращению старых традиций, когда в семьях было по четверо, пятеро и больше детей, - сказал священнослужитель.

Представитель бурятского отделения Пенсионного фонда России констатировал, что с 2016 года в стране возобновилось негативное явление - количество умирающих стало превышать количество рождающихся.

Кстати, одна из новинок по линии ПФР - с 1 июля пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы вырастет с 5,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. «Право на выплату имеют неработающие родители, усыновители, опекуны, попечители», - поясняют в Минсоцзащиты Бурятии.

Ипотека становится доступнее

Собравшиеся обсудили самые разные аспекты по поддержке россиян, которые были представлены президентом России. Глава Баунтовского района назвал обсуждавшееся Послание имеющим большое значение. 

Обострение демографической ситуации стало причиной такого заметного шага в сфере ипотеки. Государство готово напрямую из федерального бюджета погасить за семьи, где рождается третий и последующий ребенок, 450 тыс. рублей из их ипотечных кредитов. При этом президент Путин предложил запустить это «задним числом» - с 1 января текущего года.

Шла речь и о льготной ипотечной ставке по семейной ипотеке — 6% годовых (а в регионах ДФО, куда вошла Бурятия, — 5%). Но людей смущал ограниченный срок ее действия.

- Согласно Посланию президента, этот срок убирается. Мы думаем, что это позволит гражданам более полно воспользоваться данным продуктом. Любая семья, в которой появляется второй или последующий ребенок, берет ипотеку хоть на 25 лет, и у нее всегда будет ставка 6%. В ДФО — 5. 

Это действует и на перекредитование ранее полученного кредита на покупку в новостройке либо готового жилья у застройщика. 
Уважаемые семьи, которые приобрели раньше по высокой ставке, приходите и переоформляйте, - пригласил представитель «Ипотечной корпорации Бурятии».

Представители банков в ходе встречи заверили, что поддерживают позицию главы государства по теме ипотечных ставок.

Набираем темп

Молодые мамы, участвовавшие во встрече, отметили, что с прошлого года в регионе идут положительные изменения по отношению к семье, детям.

- Это очень радует, - сказала представительница «Клуба молодых мам»

Глава республики выразил твердую уверенность в том, что Бурятия будет динамично развиваться.

- Мы для себя ставим планку по реальному сектору экономики (т.е. без бюджетной сферы. - Прим. ред.) в 7%. И мы к ней движемся, - сказал Алексей Цыденов о темпах роста в республике.

Все надеются, что в скором времени Бурятия перестанет быть регионом, откуда уезжают люди. Воплощение идей, изложенных в Послании президента России Федеральному Собранию, будет серьезным подспорьем в этом.

Петр Санжиев, «Номер один». 
^