20.05.2020
Заражение COVID-19 может оказаться для них роковым

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции ГБУЗ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» оперативно изменил подходы к оказанию медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией. 

С начала апреля медицинская помощь больным ВИЧ-инфекцией реорганизована на выездной характер работы: консультации, забор анализов и доставка антиретровирусных препаратов на дом. В приоритетном порядке на выездах обслуживаются лица с низкими показателями иммунного статуса, нуждающиеся в назначении или продолжении антиретровирусной терапии, требующие решения вопроса госпитализации или организации медицинской помощи на дому, получающие медицинскую паллиативную помощь, ВИЧ-инфицированные беременные, дети. Все выезды распланированы на месяц вперед.

- Такая выездная организация помощи особенно важна именно для ВИЧ-позитивных пациентов, поскольку заражение COVID-19 при сниженном иммунитете может оказаться для них роковым, - сообщили в Минздраве Бурятии.

Кроме того, с 5 апреля 2020 года начата лабораторная диагностика на COVID-19 в лаборатории Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД. Ежедневно количество поступающих проб увеличивается и достигает уже 800 проб в день. Всего на 15 мая 2020 года на базе лаборатории Центра СПИД методом ПЦР проведено 16 454 исследования на коронавирус.

Служба информации «Номер один». 
^