Из «Селенги» - в «Интер»

Детский тренер из Улан-Удэ покоряет Европу
A- A+
К современным детям нужен другой подход, то есть «не дети тупые, а мы даем неправильное задание». В этом убежден Ренат Шулунов, выросший как игрок в Бурятии и состоявшийся как детский тренер в Беларуси. Недавно он вошел в тренерский штаб академии итальянского суперклуба «Интер» в Минске.

От Граната до Дзанетти

Рената Шулунова местные знатоки футбола помнят хорошо. Рослый, техничный и не по годам зрелый игрок дебютировал в «Селенге» в 16 лет. Специалисты и болельщики прочили ему большое футбольное будущее, о котором грезил и сам Ренат. Он окончил спортивный факультет, пробился в команду мастеров, но в 25 лет тяжелая травма, к сожалению, поставила крест на его карьере – повреждение мениска и надрыв связок. 

Тогда Ренат решил стать тренером и начал постигать азы этого ремесла в родном «Локомотиве» под руководством Владимира Белобородова. В эти годы среди сотни учеников-железнодорожников зажглась звезда защитника сборной России Владимира Граната. В 2007 году Ренат решил кардинально поменять жизнь и вместе с семьей отправился в Белоруссию, на родину жены. В Гомеле он устроился тренером в школу олимпийского резерва. Здесь   воспитал чемпионов страны среди юношей, а 11 его учеников стали профессионалами.  

Два года назад перебрался из Гомеля в Минск. В столице бурятский тренер попал в детскую академию итальянского «Интернационале». Гранд серии «А» открывает свои филиалы по всей Европе. 

Обучение Ренат проходил в Италии: в академии   прослушал курс и познакомился с легендой Нерадзури   - Хавьером Дзанетти. Многолетний капитан миланского клуба завершил карьеру и теперь занимает пост в руководстве. 

- Беларусь перешла на европейский стандарт подготовки тренеров. Там нельзя получить категорию, если у тебя нет диплома тренера по футболу. А я окончил БГУ как учитель физкультуры и просто тренер. В итоге пошел переучиваться, - рассказывает Ренат.   

По словам бурятского тренера, европейские методики сильно отличаются от системы в России и Беларуси. 

- В Италии, Голландии, Испании у детских тренеров совсем другой подход. Они говорят, ребенок должен получать удовольствие от тренировок. Если он что-то не понимает, значит, не дети тупые, а мы дали неправильное задание. А у нас все через не могу, через надо пахать, – говорит Ренат. 

Футбол без карантина

Интересно, что Беларусь осталась единственной страной в Европе, где не признали пандемию коронавируса официально. Там даже не отменили чемпионат страны по футболу. И Беларусь неожиданно оказалась в эпицентре внимания футбольных специалистов и фанатов всей Европы. 

Например, зависший в Бразилии португальский трейдер Тиагу Перейра написал следующее: «На карантине мой распорядок дня выглядит так: просыпаюсь в шесть утра и после завтрака включаю белорусский чемпионат по футболу, обедаю, тренируюсь… В общем, все расписано».

В Австралии уже основали фан-сообщество белорусского клуба «Слуцк» из одноименного города. Англоязычных любителей футбола особенно веселит тот факт, что название команды на латинице (Slutsk) схоже со словом «slut», которое можно перевести как «девушка легкого поведения». У фан-клуба уже появился свой логотип.

А известный российский комментатор Георгий Черданцев критически высказался об уровне футбола у соседей: «Я за качественную историю. Не хочу наших соседей замечательных обижать, но просто не всякая игра с мячом называется футбол и ее нужно показывать по телевизору. То есть показывать можно все, что угодно, но вопрос в том, должен ты это смотреть или не должен».

Сам Ренат считает угрозу коронавируса надуманной и рад, что не лишился работы, как его коллеги из других стран: «Мы тренировали всю весну, и не было никаких проблем. Футбол в России и Беларуси очень похож, хотя денег в РПЛ гораздо больше. Наш Батэ, который играет в Лиге чемпионов, в России был бы середнячком. При этом почти все клубы и там и там на государственном обеспечении». 

Игра в удовольствие

По словам тренера, детей семи-восьми лет нужно научить только двум вещам: видеть поле и обращаться с мячом с легкостью. Причем нельзя добиться этого словами «подними голову». А достигать только специальными упражнениями. При этом я стараюсь разговаривать с детьми на их языке, знать их сленг. Многие тренеры говорят «выше! ниже!» - термины,   понятные только взрослым игрокам. Это все равно что посадить ребенка за компьютер и требовать от него создать новую программу.

По наблюдению Рената, современные дети сильно отличаются от предыдущего поколения: «Из-за планшетов и смартфонов у них развилось тоннельное зрение. Они видят только одну точку: либо мяч, либо поле. У них нет периферии. Вспомните наше детство – салки, догоняшки, прятки, лапта и другие подвижные игры, когда головой крутишь на 360 градусов». 

Чтобы решить эту проблему, Ренат ввел в занятия упражнения с мячом руками из цирковой акробатики и элементы танцев: «Смотрите, кто в тройке лучших игроков мира – Месси, Роналду и Неймар. Аргентинец, португалец и бразилец – сплошь южане, которые хорошо чувствуют музыку и пластичные от природы». 

О том, что в России полно талантливых мальчишек  и их нужно просто пустить в сборную «ленивых миллионеров», знает каждый болельщик. На юношеском и молодежном уровне российские ребята блистают среди сверстников, однако быстро теряются на взрослом. Причину такой метаморфозы Ренат Шулунов видит в пагубной практике под названием «Без результата нет и зарплаты».

- И тренерам, и родителям, и руководству нужны только результаты. У нас, что в Белоруссии, что в Бурятии, тренер получает категорию за высокие результаты. Поэтому   делают ставку на крепких, высоких ребят, которые могут хорошо играть здесь и сейчас. Я сам не раз сталкивался с этой ситуацией. В Бресте проходил турнир, где мы встретились с командой, где сзади два гренадера и впереди еще два бегунка. То есть такая игра бегунков - бей-беги. Мы еле-еле отстояли первый тайм, хотя делали ставку на контроль мяча. В перерыве мне пришлось сделать замену и выпустить двух рослых парней, они и сделали игру, забив решающий гол. Но самое интересное, сейчас этих ребят не видно, а те, кому мы ставили в умную игру, вызываются в молодежную сборную, – отмечает тренер.

Двое из его воспитанников сейчас в дубле минского «Динамо».

- Конечно, в России зарплаты футболистов гораздо выше. При этом в стране только две хорошие детские академии:   «Динамо-Брест» и государственная школа футбола.

Андрей Шевченко, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.